Новости

                                      С самого начала 2011 года все три технологические линии Красноярского цементного завода работают на полную мощность, что связано с увеличением спроса на цемент. Подготовка оборудования к активному летнему сезону осуществляется в оперативном порядке, без длительных остановок вращающихся печей. По окончательным итогам Красноярский цементный завод выпустил и реализовал в 2010 году 816,5 тысяч тонн цемента, при плане 747,2 тысяч тонн. Прирост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 13,2 %, что сопоставимо с общим повышением объемов производства в цементной отрасли страны. В конце прошлого года на предприятии состоялся традиционный Круглый стол с партнерами, на котором обсуждались результаты взаимодействия  производителей и потребителей продукции в 2010 году. Как показывает практика, прямой диалог результативно повышает качество сотрудничества, помогает производителям понять какие свойства необходимо придать цементу, предназначенному для различных объектов, какие объемы фасовки и способы отгрузки предпочтительны. Эти и другие вопросы обсуждаются в ходе встреч с потребителями, которые  проводятся дважды в год – в начале и в конце строительного сезона.      Стоит также сказать, что инвестиции в 2010 году были направлены на реконструкцию и модернизацию систем обеспыливания, снижение вредных выбросов в окружающую среду и на энергосбережение. Объем средств, направленных в действующее производство составил 72,377 млн. рублей без НДС.     Свои плоды в 2010 году принесла работа над расширением видов продукции. В начале 2011 года ООО «Красноярский цемент» были получены сертификаты соответствия на следующие марки специальных цементов:  – портландцемент для гидротехнических сооружений ПЦГ 400 Д0. На его основе ведется строительство Богучанской ГЭС и обводного канала Саяно-Шушенской ГЭС в Республике Хакасия. Красноярский цементный завод является единственным в России производителем полностью сертифицированного ПЦГ 400 Д0;  – портландцемент тампонажный ПЦТ I-G-CC-1, изготовляемый в соответствии с ГОСТ 30515-97 и ГОСТ 1581-96, унифицированным со стандартом Американского института нефти (API) Specification 10A".     Если говорить о планах предприятия, то предполагается, что в 2011 году продолжится стабильный рост объемов производства. Это позволит предприятию приблизиться к докризисным показателям. Кстати, летом  Красноярский цементный завод отметит своеобразный юбилей – 50 млн. тонн цемента будет произведено с момента пуска первой технологической линии.     
География: Россия
ОАО “Garadagh Cement”, ведущий производитель цемента в Азербайджане, приступил к поставке цемента марок “Spesial”и “Optimal” в новой таре. 40-килограмовые упаковочные мешки серьезно отличаются от старых, которые в последнее время стали предметом подделки подпольных расфасовщиков цемента. Новая упаковка призвана помочь покупателю отличить оригинал от контрафактной продукции. Мешки произведены международной компанией “mondi” и также отличаются дополнительной прочностью. В акционерном обществе “Garadagh Cement” сказали turan, что в этих мешках цемент не будет терять качественные показатели в течение 2 месяцев при соблюдении правил хранения.     В 2010 году на Карадагском цементном заводе было произведено 1 120 тыс. тонн продукции. В настоящее время предприятие строит фактически новый цементный завод, мощностью 1,7 млн. тонн цемента в год. Пятая цементная печь, которая будет работать по сухому методу, заменит четыре старые печи, совокупная мощность которых составляет 1,3 млн. тонн. Новая печь будет производить в сутки 4 тыс. тонн клинкера. Строительство печи началось в апреле 2009 году и обойдется его акционерам в $400 млн.      На долю швейцарской компании “Holcim” приходится 70% акций ОАО “Garadagh Cement”. По 10% акций принадлежат ЕБРР и государственному ОАО “Азербайджанская инвестиционная компания”. Остальные 10% акций принадлежат свыше 800 физическим и юридическим лицам.     
География: Азербайджан
                                      Узбекистан в 2010 году экспортировал в Казахстан, Киргизию, Туркмению, Афганистан и ОАЭ продукцию индустрии строительных материалов на $73 млн. Об этом сообщили в пресс-службе акционерной компании "Узстройматериалы". По словам собеседника агентства, в Узбекистане предприятиями индустрии строительных материалов в 2010 году выпущено промышленной продукции на 876 миллиардов сумов (528,6 млн.долл.), а темпы роста производства выросли до 104% по отношению к 2009 году.     "В частности, было выпущено 6,79 миллиона тонн цемента, а это 102% к показателям предыдущего года, 11,8 миллиона квадратных метров строительного стекла (при росте около 123%), свыше 306 тысяч квадратных метров облицовочной плитки (127,7%), а также 70,7 миллиона единиц стеновых материалов (123,3% к объему 2009 года)", - отметил представитель пресс-службы.     По его словам, в 2010 году объем капиталовложений составил свыше 161 миллиарда сумов (97,1 млн. долл.). В том числе было освоено более 67 млн.долл. иностранных финансовых вливаний. "На эти средства в Янгиюле была запущена помольная станция для переработки клинкера из ОАО "Бекабадцемент", которая будет выпускать один миллион тонн цемента в год. Также в ОАО "Кызылкумцемент" реализован проект по производству шифера мощностью 1,5 миллиона листов в год. Ведется модернизация действующего производства со строительством новой линии по выпуску цемента сухим способом на ОАО "Бекабадцемент", куда вложено 33,76 млн. долл. Ввод в эксплуатацию намечен на третий квартал текущего года. В 2010 году СП "Рахнамо-Нур" начаты строительно-монтажные работы на новом цементном заводе в Республике Каракалпакстан мощностью один миллион тонн цемента в год, для строительства которого привлечено более $7 млн. иностранных инвестиций. В 2010 году предприятиями компании по 36 проектам, предусмотренным программой локализации, произведено продукции на 107,3 миллиарда сумов (64,7 млн.долл.)", - заключил собеседник агентства.     Программой развития отрасли на строительство новых и модернизации существующих цементных заводов до 2014 года предусмотрено капитальное вложение на общую сумму 598,4 млн. долл. В частности, в 2011 году в Шерабадском районе Сурхандарьинской области Узбекистана приступят к строительству нового завода мощностью 1,7 млн тонн цемента и 300 тысяч тонн тампонажного цемента общей стоимостью 257,4 млн. долл. В реализации этого самого крупного в строительной отрасли страны проекта принимает участие Оманский инвестиционный фонд (Султанат Оман), который вкладывает в строительство завода 130,2 млн долл. инвестиций. Кроме этого, Фонд реконструкции и развития республики выделяет на осуществление проекта $50 млн, а акционерная компания "Узстройматериалы" - 77,2 млн. долл. собственных средств. Согласно ТЭО проекта, завод будет запущен в 2013 году. Завершение строительства единственного на юге республики завода позволит Узбекистану увеличить объемы экспорта цементной продукции в Афганистан.     
География: Узбекистан
                                      В Москве состоялась встреча Председателя Совета Директоров ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»  Филарета Гальчева  с  Губернатором Воронежской области  Алексеем Гордеевым. Стороны  обсудили  перспективы  активизации сотрудничества в части реализуемых на территории Воронежской области инвестиционных проектов, формирования комплекса практических мер по развитию промышленности строительных материалов, привлечения  инвестиций в развитие экономики региона,  создания  благоприятных  условий  для  стабильного  спроса  на  продукцию  отечественных  компаний.  Как известно, одним  из наиболее масштабных проектов, реализуемых в настоящее время  на территории Воронежской области, является строительство Холдингом «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»  новой технологической линии по производству цемента производительностью  6000 тонн  клинкера в сутки в п.г.т. Подгоренский.     Как было подтверждено в ходе состоявшейся встречи руководством Холдинга, сдача в эксплуатацию нового инновационного цементного завода Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в п.г.т. Подгоренский  планируется  на  сентябрь  2011 года. Кроме того, участники встречи рассмотрели возможность придания дополнительного импульса  положительному  опыту  сотрудничества  в  различных областях   между  Холдингом  «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и Администрацией Воронежской области  в  интересах  развития экономики региона.     В завершение состоявшихся переговоров Стороны договорились продолжить конструктивный диалог по всему кругу вопросов социально-экономического сотрудничества, вызывающих взаимный интерес.     
География: Россия
Министерство энергетики и промышленности Таджикистана и иранская компания «Ливон Ковон» подписали соглашение о строительстве цементного завода в Н. Хусравском районе Хатлонской области. Как отметил на встрече с журналистами накануне в Душанбе посол Ирана в Таджикистане Али Асгари Шердуст, стоимость проекта составляет порядка $500 млн. «Производственная мощность предприятия составит свыше 1 млн. тонн цемента в год. Строительство завода займет полтора года», - сказал Шердуст.      Дипломат отметил, что Минэнергопром Таджикистана предложил иранской стороне, прежде чем приступить к строительству цемзавода в районе Носири Хусрав, построить мини завод в одном из районов Хатлона, в каком именно, посол не уточнил.      В Таджикистане самым крупным предприятием по производству цемента является ГУП «Таджикцемент», производственной мощностью 1 млн. тонн цемента в год. Из-за недостаточного обеспечения предприятия природным газом, и по ряду других причин, «Таджикцемент» работает на 20-25% от производственной мощности.      По статистическим данным Иран занимает третье место среди стран дальнего зарубежья по показателям внешнеторгового оборота с Таджикистаном. В 2010 году товарооборот между Таджикистаном и Ираном составил $201,7 млн. Таджикистан, в основном, экспортирует в Иран хлопок, импортируя продукты питания.     
География: Таджикистан
                                      Финансово-промышленная группа «Альтком» намерена привлечь около 200 млн. евро для завершения строительства завода по производству цемента сухим способом «Альтцем» (село Приозерное, Ленинский район, Крым). Об этом сообщил заместитель генерального директора ФПГ «Альтком» Михаил Ковалев. Переговоры ведутся с китайскими компаниями. По его словам, проект строительства завода был скорректирован, и его стоимость увеличилась с 3,5 млрд до 4,8 млрд гривен. Он уточнил, что компания уже инвестировала в реализацию проекта 186 млн евро.     Запланированная проектная мощность «Альтцема» составляет 3,6 млн тонн клинкера в год. Как сообщалось, компания Polysius AG (Германия) в январе завершила поставку оборудования для цементного завода «Альтцем».     «Альтком» перенес запуск 1 очереди цементного завода «Альтцем» на 2011–2013 годы. Возведение завода будет осуществляться в 2 очереди. «Альтком» начал строительство завода 28 марта 2009 года. ФПГ «Альтком» включает предприятия, занимающиеся добычей, изготовлением и переработкой сырья и материалов до законченных этапов по изысканиям, проектированию, строительству объектов энергетики, промышленности и гражданского строительства, а также строительству автодорог.     
География: Украина
                                      В Шерабадском районе Сурхандарьинской области Узбекистана в 2011 году приступят к строительству нового завода мощностью 1,7 млн тонн цемента и 300 тысяч тонн тампонажного цемента общей стоимостью $257,4 млн. В реализации этого самого крупного в строительной отрасли страны проекта принимает участие Оманский инвестиционный фонд (Султанат Оман), который вкладывает в строительство завода $130,2 млн инвестиций. Кроме этого, Фонд реконструкции и развития республики выделяет на осуществление проекта $50 млн, а акционерная компания "Узстройматериалы" - $77,2 млн. собственных средств. Согласно ТЭО проекта, завод будет запущен в 2013 году.     По оценкам специалистов, завершение строительства единственного на юге республики завода позволит Узбекистану увеличить объемы экспорта цементной продукции в Афганистан. Узбекистан по выпуску цемента является лидером в Центрально-азиатском регионе. За последние десять лет производство цемента в Узбекистане увеличилось с 3,2 млн тонн в 2000 году до 7 млн тонн в 2010 году. Программой развития отрасли на строительство новых и модернизации существующих цементных заводов до 2014 года предусмотрено капитальное вложение на общую сумму $598,4 млн.     
География: Узбекистан

1, ... 188, 189, 190, 191, 192, ... 252
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.