Собственные деформации цементно-зольного камня

РЕФЕРАТ. Исследование проведено с целью изучить влияние высококальциевой золы (ВКЗ) тепловых электростанций, имеющей различные состав и свойства, на собственные деформации образцов цементно-зольного камня, твердеющих в автоклаве под давлением 2,1 МПа или при пропаривании. Установлены статистически значимые одно-, двух- и трехпараметрические модели взаимосвязи деформаций камня с изменением состава ВКЗ. Наибольшие коэффициенты корреляции отмечены для зависимостей деформации от содержания свободной извести, свободного оксида магния и серного ангидрида при их совместном присутствии в составе золы. Предложена методика выявления деструктивно-опасных зол и подбора оптимальных составов золоматериалов.

Ключевые слова: деформации цементно-зольного камня, запаривание в автоклаве, пропаривание, одно-, двух- и трехпараметрические модели, коэффициенты корреляции.

Keywords: cement-ash stone deformations, autoclave curing, steam curing, three-parameter models, correlation factors.

1. Введение

Бурые угли Канско-Ачинского бассейна, простирающегося в Сибири от Алтайского края до Бурятии, используются в качестве топ­лива на многих ТЭЦ и ГРЭС. В результате их сжигания образуются высококальциевые, или оснóвные золы (ВКЗ), использующиеся в качестве компонента бетонов и других строи­тельных материалов. Установлено, что такие золы могут приводить к деструкции материалов при твердении. ГОСТ 25818—2017 «Золы-уноса тепловых электростанций для бетонов» вносит ряд существенных ограничений по их применению, одно из которых заключается в нормировании деформаций расширения содержащих золу материалов при запаривании в автоклаве под давлением 2,1 МПа. Расширение связывают с присутствием в золе свободных оксидов кальция и магния.

В литературе встречаются попытки найти взаимосвязь компонентного состава ВКЗ с деформациями содержащих золу мате­риа­лов [1, 2]. Однако систематических экс­периментальных исследований деформации материалов с ВКЗ после автоклавной обработки при 2,1 МПа и прогнозов возможных деформаций нами не обнаружено.

Цель данной работы — ​установить статистическую взаимосвязь между составом золы и деформациями золоцементного камня, а также прогнозировать деструктивные процессы в золоцементных материалах при их твердении.

2. Материалы и методы

Для проведения данной работы были отобраны в течение трех лет 36 проб ВКЗ, образовавшейся после сжигания канско-ачинских углей в парогенераторах с жидким шлако­удалением на Барнаульской ТЭЦ‑3. Эти золы представляют собой обожжен­ную минеральную часть смеси бурых углей Назаровского и Ирша-Бородинского разрезов и в основном состоят из частиц стекла в виде сферических зерен размером от 3 до 120 мкм (средний диа­метр около 40 мкм), цвет которых изме­няется от темно-бурого до серого.

На рентгенограмме исходной золы фиксируются наиболее интенсивные рефлексы свободной извести, кварца, ангидрита, магнетита, гематита, мелилита. В области межплоскостных расстояний 15—20 Å имеются отражения, которые могут быть обусловлены наличием в образце β-С2S, а также различных по основности алюминатов и алюмоферритов кальция: CA, C3А, C 12А7. Рациональным химическим анализом определено, что в зависимости от основности золы количе­ство силикатов и алюминатов в ней изме­­няется в пределах 15—35 %, а алюмоферритно-стекловидной составляющей — ​40—70 %.

Показатели состава и свойства исследуе­мых в работе проб ВКЗ (для части проб они приведены в табл. 1) в основном находились в рамках значений, характерных для золы этого типа [1, 2].


Свойства ВКЗ, указанные в столб­цах 2—6 табл. 1, были определены по ГОСТ 310.3— 76 «Це­менты. Методы определения нормальной густоты, сроков схватывания и равномерности изменения объема». Показатель ∆Т представляет собой разность между максимальной температурой образца золы, достигающейся в ранний период ее гидратации (до начала схватывания) при затворении водой, и температурой образца перед затворением, равной 20 °C [2]. Потеря массы при прокаливании (ППП) была определена пос­ле выдерживания пробы золы в муфельной печи в течение 1 ч при температуре 1000 °C. Объем 2 %-ного раствора HCl, нейтрализованного золой, определяли по методике, приведенной в работе [3]; содержание серного ангидрида (сульфатной серы) — ​гравиметрическим методом (путем осаждения хлористым барием после разложения пробы соляной кислотой) по ГОСТ 5382—91.

Нами были введены понятия «открытой свободной извести» СаОсв. откр, определяю­щейся в неразмолотой золе; «суммарной (общей) свободной извести» СаОсв. общ, определяющейся после растирания золы в агатовой ступке с увеличением удельной поверхности золы приблизительно на 1000 см2/г, и «закрытой свободной извести» СаОсв. закр, содержание которой равно разности между содержанием первых двух ее видов [2]. Свободную известь всех трех разновидностей определяли спиртово-сахаратным методом.

Свободный оксид магния определяли методом Богга и Тэйлора (MgOсв. БТ) [4] и в борнокислой вытяжке (MgO св. бк) [5]. Методика получения этой вытяжки из золы аналогична методике для клинкера [4]. Содержание СаО, входящего в состав силикатов (Са Осил), определяли как разницу между его содержанием в борнокислой вытяжке (Са Обк) и суммарным количеством свободного и связанного с серным ангидридом СаО [4]. Содержание СаО, связанного в алюминаты, также определяли в соответствии с [4]: способ определения основан на полном разложении алюминатов кальция 10 %-ным раствором сахарозы и устойчивости алюмоферритов кальция к такому раствору.

Многие характеристики золы изменяются в широких диапазонах: СаОсв. откр — ​в пределах 1,17—7,45 %, СаОсв. закр — ​0,41—2,8 %, СаОсв. общ — ​2,08—8,6 %; содержание свободного MgO — ​1,5—5,1 %; SO3—1,27—5,72 %; ∆Т — ​0,1—7,0 °C. Существенно варьируются также ППП, нормальная густота зольного тес­та, удельная поверхность, количество соляной кислоты, нейтрализованной золой, и другие показатели.

Помимо золы в качестве исходных материалов использовались портландцемент с доменным шлаком ЦЕМ II/А-Ш 32,5 предприятия «Искитимцемент» (среднее содержание шлака в образцах составляло 16 %), клинкер того же завода, гипс, используемый на нем при производстве цемента, и гранулированный доменный шлак Западно-Сибирского металлургического комбината.

Смеси исходных материалов приготавливали в лабораторных условиях. Смеси, содержащие 35 % золы-уноса и 65 % цемента заводского помола ЦЕМ II/А-Ш 32,5, не подвергали дополнительному измельчению. Такую смесь в данной работе условно именовали золоцементным вяжущим. В состав остальных смесей входили клинкер, гипс, шлак и зола. Соотношение трех первых компонентов соответствовало принятой на цементном заводе дозировке, а содержание золы составляло 0 или 35 %.

Смеси размалывали в шаровой лабораторной мельнице МБЛ‑5 с внутренним диа­метром 0,5 м, длиной барабана 2 × 280 мм при загрузке мелющими телами одной камеры 55 кг и суммарной загрузке мельницы 110 кг. В каждой камере мельницы находилось по 5 кг исходной смеси. Барабан мельницы вращался с частотой 48 об/мин.

Затраты энергии на помол смесей характеризовали его продолжительностью, которую сравнивали с контрольным значением — ​временем, затрачиваемым при совместном помоле клинкера, гипса и шлака для достижения такой же удельной поверхности, как у контрольного цемента заводского помола (2180 см2/г). Смеси, размолотые с затратами энергии, равными 75 % контрольного значения, именовали золопорт­ландцементами (ЗПЦ).

Собственные деформации золопортланд­цементного камня определяли по ГОСТ 25818—91 «Золы-уноса тепловых электростанций для бетонов» путем испытания в автоклаве под давлением 2,1 МПа образцов-призм размерами 2,5 × 2,5 × 28,0 см, изготовленных из цементно-зольного теста нормальной густоты.

3. Результаты и их обсуждение

Пример данных о собственных деформациях ΔL золопортландцементного камня при теп­ловлажностной обработке (ТВО) и при паровой обработке в автоклаве приведен на рис. 1.


Рис. 1. Собственные деформации золопортландцементного камня, полученного с использованием проб золы № 16—25 после твердения при ТВО и в автоклаве

3.1. Статистические взаимосвязи деформаций золопортландцемента и состава золы. Однопараметрические зависимости удлинения образцов после автоклавной обработки и после пропаривания от свойств исходных проб золы показали невысокие коэффициенты корреляции r (табл. 2). Наибольшее влияние на деформации золоцементного камня, как выяснилось, оказывает содержание не свободного оксида магния, а свободного оксида кальция — ​как СаОсв. откр (r = 0,58 при обработке в автоклаве и r = 0,75 при ТВО), так и суммарное (r = 0,52 в автоклаве и r = 0,74 при ТВО). Это согласуется с результатами, приведенными в работе [6]. Данная зависимость подтверж­дает положительный эффект от введения в золоматериалы «кислых» добавок, связывающих свободную известь в результате пуццолановых реакций.


При анализе двухпараметрических зависимостей удлинения образцов от состава и свойств ВКЗ выявлено, что наибольшее влияние на удлинение золопортландцемент­ного камня как после автоклавной обработки, так и после ТВО совместно с другими факторами оказывает содержание свободных оксидов кальция и магния, а также серного ангидрида (рис. 2—5). Приведем примеры уравнений, описывающих две из этих зависимостей.


Рис. 2. Зависимость удлинения камня из ЗПЦ при испытании в автоклаве от содержания СаОсв.откр и MgO св. в ВКЗ (r = 0,73), описываемая уравнением (1)

Зависимость, показанная на рис. 2, описывается (r = 0,73) уравне­нием:

ΔL = 0,54СаО2св. откр + 0,01MgO2св – 0,28СаОсв. откр MgOсв — 3,36СаОсв. откр + 1,16MgOсв + 5,92. (1)


Рис. 3. Зависимость удлинения камня из ЗПЦ после ТВО от содержания СаОсв.откр и MgO св. в ВКЗ (r = 0,87), описываемая уравнением (2)

Зависимость на рис. 3 (r = 0,87) опи­сывает­ся уравнением:

ΔL = –0,01СаО2св. откр + 0,07MgO2св + 0,06СаОсв. откр MgOсв + 0,06СаОсв. откр 0,58MgOсв + 0,77. (2)


Рис. 4. Зависимость удлинения камня из ЗПЦ после автоклавной обработки от содержания СаОсв.откр и SO3 в ВКЗ (r = 0,92), описываемая уравнением (3)


Рис. 5. Зависимость удлинения камня из ЗПЦ после ТВО от содержания СаОсв.общ и SO3 в ВКЗ (r = 0,75), описываемая уравнением (4)

Зависимости на рис. 4 (r = 0,92) и рис. 5 (r = 0,75) описываются соответственно уравнениями:

ΔL = 0,62СаО2св. откр + 3,33SO32 2,64СаОсв. откр SO3 + 1,44СаОсв. откр ​5,78SO3 + 5,01, (3)

ΔL = 0,03СаО2св. общ + 0,01SO32 0,04СаОсв. общ SO3 – 0,07СаОсв. общ + 0,15SO3 – 0,003. (4)

Другие статистически значимые взаимо­связи приведены в табл. 3.


Использование многопараметрической модели вида y = f (х1, х2, х3) позволило получить еще более отчетливую зависимость собственных деформаций золопортланд­цементного камня в автоклаве от содержания свободных СаО, MgO и SO3 золы с r = 0,98:

ΔL = 0,59СаО2св. откр + 3,56SO320,156MgO2св – 1,06СаОсв. откр – ​20,04SO3 10,81MgOсв – ​1,03СаОсв. откр SO3 + 3,98SO3MgOсв + 1,46СаОсв. откр MgOсв 0,6СаОсв. откр SO3 MgOсв + 35,24. (5)

3.2. Методика выявления деструктивно-опасных зол и предложения по оптимизации состава золоматериалов. Найденные в п. 3.1 взаимосвязи позволили разработать методику выявления деструктивно-опасных зол и предложить мероприя­тия, позволяющие устранить деструктивные явления в ходе твердения материалов на основе золоцемента.

1. Каждая вновь поступающая проба ВКЗ проходит входной контроль по содержанию СаОсв. откр, SO3 и MgOсв. Содержание Са Осв. откр определяют ускоренным спиртово-сахаратным методом [2], SO3 — ​по методике, описанной в ГОСТ 5382—2019, либо ускоренным методом [7], MgOсв — ​по методике, описанной в [4] или [5].

2. По уравнению (5) рассчитывается удли­нение камня из ЗПЦ с золой этой пробы.

3. Исходя из расчетного значения ΔL подбирается состав материалов, содержащих такой ЗПЦ.

Выводы

1. Изучены собственные деформации золопортландцементного камня при автоклавной обработке и ТВО. Выявлено, что около 20—25 % исследованных проб ВКЗ вызывают значительное удлинение камня из ЗПЦ, что негативно влияет на долговечность материа­лов.

2. Установлены статистически достоверные взаимосвязи линейного удлинения золоцементного камня в ходе автоклавной обработки при давлении 2,1 МПа с составом и свойствами ВКЗ. Наибольшее влияние на деформации камня из ЗПЦ оказывает суммарное воздействие СаОсв, SO3 и MgOсв. Это связано не только с объемным расширением свободных СаО и MgO, но и с формированием эттрингитоподобных замедляю­щих фаз.



ЛИТЕРАТУРА

1. Овчаренко Г.И. Золы углей КАТЭКа в строительных материалах. Красноярск: Изд-во Красноярского ун-та, 1992. 216 с.

2. Овчаренко Г.И., Плотникова Л.Г., Францен В.Б. Оценка свойств зол углей КАТЭКа и их использование в тяжелых бетонах. Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 1997. 149 с.

3. Овчаренко Г.И., Щукина Ю.В., Черных К.П. Газобетоны на основе высококальциевых зол ТЭЦ. Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2009. 233 с.

4. Бутт Ю.М., Тимашев В.В. Практикум по химической технологии вяжущих веществ. М.: Высш. школа, 1973. 498 с.

5. Козлова В.К., Генцлер И.В., Долгова Е.Б. Химические методы оценки качества золы-уноса бурых углей // Известия вузов. Строительство. 1990. № 6. С. 56—59.

6. Рамачандран В., Фельдман Р., Бодуэн Дж. Наука о бетоне: физико-химическое бетоноведение. М.: Стройиздат, 1986. 278 с.

7. Патент № 2206890 Российская Федерация, МПК G01N 33/38. Способ определения содержания серного ангидрида в буроугольной золе (варианты): заявлен 02.04.2001: опубликован 20.06.2003 / Овчаренко Г.И., Францен В.Б.; заявитель Алтайский государственный технический университет им.И.И. Ползунова.



Автор: Г.И. Овчаренко, Е.Ю. Хижинкова

Поделиться:  
Заказать этот номер журнала «Цемент и его применение» или подписаться с любого месяца можно по ссылке
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.