Новости

                                      Одним из инвестиционных проектов, заявленных «Сибирским цементом» до начала кризиса, является проект строительства цементного завода в поселке городского типа Яшкино Кемеровской области. В соответствии с заявленными планами, в Яшкино должно быть построено современное предприятие по производству цемента «сухим» способом. Кроме самого завода, рассматривается строительство ТЭЦ для обеспечения предприятия теплом и электроэнергией, а отходы сжигания углей должны будут перерабатываться на цемзаводе.      Однако до того, как строить предприятие, необходимо разобрать обветшавшие здания старого Яшкинского цементо-шиферного комбината и подготовить площадку под строительство нового цемзавода. Последняя была выбрана за санитарно-защитной зоной Яшкино – ни старые цеха, ни размеры  самой промплощадки ЯЦШК не пригодны для того, чтобы создавать на старой площадке комбината новое производство. Работами по демонтажу старых зданий ЯЦШК и подготовкой новой площадки под строительство сейчас и занимается коллектив предприятия ООО «Яшкинский цемент». Пока рабочие разбирают старые здания, с которыми могут справиться собственными силами – демонтировано два таких здания, ведется разбор третьего. Для демонтажа сложных объектов будут привлекаться сторонние организации, имеющие лицензии на данный вид работ. Сейчас компанией подготовлен план работы по демонтажу устаревших зданий на площадке ЯЦШК, а также рекультивации данного земельного участка. Согласно этому плану, коллектив «Яшкинского цемента» будет обеспечен работой на год вперед.     ООО «Яшкинский цемент» получило лицензию на разработку  юго-западного участка Яшкинского месторождения известняков, было начато проектирование предприятия. Но в связи со сложностями финансирования инвестиционных проектов «Сибирский цемент» вынужден был приостановить проект строительства нового завода. Тем не менее, к данному моменту завершена работа по проекту горных работ на Яшкинском месторождении цементного сырья, документы поданы на государственную экспертизу.      Кроме того, «Сибирский цемент» выполняет и взятые на себя социальные обязательства – в частности, поддерживает ветеранскую организацию Яшкинского цементно-шиферного комбината.     
                                      В течение 9 месяцев 2009 года коллектив ЗАО «Невьянский цементник»  выполнил все запланированные руководством холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» мероприятия по  стабилизации производства. За  это время  на предприятии проведены все плановые капитальные ремонты и технические обслуживания основного и вспомогательного  оборудования.     За отчетный период в рамках модернизации и технического перевооружения предприятием получен планетарный редуктор фирмы «MAAG»(Швейцария) модели СРИ-22 на цементную мельницу №1. Это  даст производству повышение  надежности в  работе. На данный момент идет подготовка к     установке планетарного редуктора. Это ответственное мероприятие запланировано на капитальный ремонт января будущего года.   В настоящее  время идет получение оборудования для строительства газо-поршневой теплоэлектростанции (ГПТЭС), проект которой успешно в этом  году  утвержден. Вместе с пуском станции, который планируется ровно через год, для собственных нужд   ЗАО «Невьянский цементник» будет осуществлять постоянную выработку тепловой и электрической энергии. В свете принятого руководством Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» решения о строительстве   на базе предприятия  еще одной технологической линии комиссия из заводских руководителей осуществляет выбор поставщиков оборудования.     Предприятие активно вело подготовку подразделений к отопительному сезону.  В этом направлении проведена ревизия и ремонт системы отопления зданий и сооружений, проведен ремонт кровли.              По итогам сентября  план по производству клинкера выполнен на 100,4%, по выпуску цемента на 102,6%,по отгрузке на 96,5%.      В целом  выпуск продукции по итогам 9 месяцев 2009 года по клинкеру составил  543 665   т; по цементу 703 121    т; по отгрузке готовой продукции – 709 575    т, по вскрыше 218 334. Стабильно высокие результаты предприятие держит по отгрузке тарированного цемента. По итогам отчетного периода потребителям отгружено  218 497 т. фасованного цемента, что на 173% больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года.     
                                      Холдинг "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" и Администрация Липецкой области подписали двустороннее СОГЛАШЕНИЕ о социальном и экономическом сотрудничестве.  Соглашение заключено с целью развития отрасли цементной промышленности, реализации долгосрочных комплексных федеральных программ и программ Липецкой области по строительству качественного и доступного жилья, обеспечение стабильной и эффективной работы ЗАО "Липецкцемент".     Как отмечено в Соглашении, Администрация Липецкой области намерена содействовать созданию благоприятного климата для реализации проектов по модернизации и строительству новых промышленных объектов на территории области, в том числе путем предоставления налоговых и иных льгот. Правительство области будет содействовать в выделении предприятию дополнительных объемов газа без повышающих коэффициентов, оказывать помощь при решении вопросов аренды земель, а также привлекать специалистов ЗАО "Липецкцемент" для реализации социально значимых строительных программ.     В свою очередь Холдинг обязуется осуществлять техническое перевооружение, реконструкцию и модернизацию ЗАО "Липецкцемент", обеспечивать поставку производимой продукции на региональный рынок для нужд Липецкой области, своевременно перечислять текущие налоговые и иные платежи в местные и областные бюджеты. Кроме того, Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» продолжит осуществлять социально ориентированную политику на предприятии, принимать всесторонние меры по снижению негативного воздействия на окружающую среду, ежегодно разрабатывать и обеспечивать финансирование, а также реализацию  согласованных с Администрацией Липецкой области природоохранных мероприятий, обеспечивать поставку цемента организациям строительного комплекса и стройиндустрии Липецкой области, занятым на сооружении объектов социальной сферы.     В рамках Соглашения Холдинг "ЕВРОЦЕМЕНТ груп" обязуется участвовать в реконструкции ГУЗ "Липецкий областной онкологический диспансер" через оказание благотворительной помощи Центру в размере 8 тыс. т цемента.     За девять месяцев текущего года ЗАО "Липецкцемент" произвел более 761 тыс. т цемента, большая часть которого пошло на удовлетворение нужд липецких строителей. За 7 месяцев 2009 года предприятие помогло возвести 253,8 тыс. м2 жилья. Общая сумма налогов в федеральные, региональные и местные органы за девять месяцев текущего года превысила 138 млн. руб.     
                                      ОАО «Уралмашзавод», входящее в Машиностроительную корпорацию «Уралмаш», изготовило зубчатый венец вращающейся цементной печи диаметром 5 метров для Топкинского цементного завода (г. Топки, Кемеровская обл.). Диаметр зубчатого венца - 7960мм, высота - 950мм, масса готового изделия 45 тонн, для отливки двух полувенцов, которые и образуют венец, потребовалось свыше 180 тонн жидкой стали. Детали таких больших размеров, сложной и напряженной конструкции из стали марки 35ГЛ, обеспечивающей повышенные механические свойства и твердость изделия, на Уралмашзаводе еще не изготавливались.     Теперь Уралмашзавод - одно из немногих в России предприятий, способное изготавливать такую продукцию. «Пятиметровые печи один из наиболее популярных типоразмеров цементных печей», - отметил Сергей Червяков, директор дивизиона «Горное оборудование». – «Поэтому, имея опыт и модельный комплект, мы рассчитываем на регулярные заказы на изготовление крупных зубчатых венцов от цементных предприятий».     Сейчас на Уралмашзаводе изготавливается еще один венец такого же размера для ЗАО «Евроцемент ресурс». Полувенцы уже отлиты и поступили на механообработку. Этот зубчатый венец будет работать в другом климатическом поясе и испытывать другие нагрузки, поэтому была использована сталь марки 35ХНЛ. Отработанная технология в металлургических и механическом цехах позволяет сократить сроки изготовления - венец для ЗАО «Евроцемент ресурс» планируется изготовить в I квартале 2010 г.     Топкинский цементный завод входит в ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» - второй по величине цементный холдинг в России. В 2008 г. Уралмашзавод уже поставил для Топкинского цемента обечайку, корпус мельницы 3х14, а также подвижную щеку для дробилки. Все оборудование смонтировано, введено в строй и успешно работает на заводе.     Машиностроительная корпорация «Уралмаш» - один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей, нефте- и газодобывающей промышленности, промышленности строительных материалов и энергетики. МК «Уралмаш» создана на паритетных началах ОАО Объединенные машиностроительные заводы и УК «Металлоинвест» на базе Уралмашзавода (г.Екатеринбург) и ОРМЕТО-ЮУМЗ (г.Орск), а также ряда инжиниринговых подразделений, объединенных в ООО «Уралмаш-Инжиниринг».     
                                      Президент Ассоциации Строителей России Николай Кошман посетил с рабочим визитом Республику Дагестан. В ходе поездки состоялась встреча Николая Кошмана с Президентом Республики Дагестан Муху Алиевым. Cтороны подписали соглашение о строительстве на территории Республики Дагестан завода по производству цемента, мощностью 2,4 млн тонн в год.     По данному соглашению, Республикой Дагестан предоставлен земельный участок под строительство, сырьевая база соответствующего объема и качества, выделены лимиты на электроэнергию. Республика обязуется обеспечивать объект необходимыми объемами энергетических, трудовых, сырьевых ресурсов, необходимой инфраструктурой (в том числе транспортной), содействовать оформлению прав собственности (аренды) на земельные участки, разрешительных, лицензионных и других документов и разрешений.     Со своей стороны АСР организует инвестирование проекта, в частности, согласовывает с банками схему финансирования, подготавливает необходимую проектно-сметную документацию, организует строительство, монтаж оборудования и осуществляет запуск новой производственной линии. На сегодняшний день АСР предварительно согласована китайская компания «Норинко Интернейшнл Кооперейшн Лтд.», которая готова работать на условиях схемы финансирования, предполагающей строительство объектов «под ключ» за счет финансирования генеральным подрядчиком (КНР) всех работ с оплатой их заказчиком после ввода объекта в эксплуатацию. Планируется, что рамочное Соглашение и контракт по данному проекту будут подписаны в ходе проведения IV Российско-Китайского экономического форума, который будет проходить в Пекине 12-13 октября.     
                                      Объединение было внесено в Коммерческий регистр 1 сентября. У кредиторов есть шесть месяцев на подачу требований.  Кундаский порт балансовым объемом 4,3 млн. крон (примерно на 7% меньше, чем год назад) заработал в прошлом году при выросшем больше чем вполовину и достигшем 4,4 млн. крон обороте 113 977 крон коммерческой прибыли, которая пошла на погашение процентов по взятому материнской компанией кредиту, т.е. чистая прибыль составила ноль крон.  На конец года порт имел долговое обязательство перед материнской фирмой на сумму 3,6 млн. крон, которое сократилось за год чуть больше чем на 0,5 млн. крон.  В штате предприятия работало в среднем пять человек, заработная плата была начислена на сумму 1,84 млн. крон. Работа состоящего из трех человек правления не оплачивалась.     В 2009 году порт должен перевалить 1,4 млн. тонн грузов. У порта четыре причальных места, гарантированная глубина в зависимости от причала составляет до 9,5 м. Это дает возможность принимать суда водоизмещением до 12 000 тонн.     Порт начал работать в качестве дочернего предприятия Kunda Nordic Tsement в 1994 году. Основная деятельность фирмы – предоставление услуг буксирования в акватории порта. Торговый порт был вновь открыт 15 лет назад.  Крупнейшие клиенты порта – экспортеры леса и другой продукции из древесины. Переваливаются также насыпные и генеральные грузы местной промышленности и жидкие грузы. Цементная промышленность использует порт для экспорта цемента и клинкера, а также импорта необходимых для их производства гипса и твердого топлива.     
                                      Вопрос эффективного потребления электроэнергии для энергоемких отраслей становится все актуальнее. Поэтому на предприятиях «Сибирского цемента» в последние годы активно реализуется программа энергосбережения.  Сейчас на предприятиях «Сибирского цемента» на оборудовании, в частности, на насосном и вентиляторном, установлены частотные преобразователи. Эти устройства позволяют снизить потребление электроэнергии в несколько раз. Например, при номинальной мощности энергопотребления отдельного агрегата в 132 кВт/ч реальное энергопотребление после установки на него частотного преобразователя снижается до 45-50 кВт/ч. Месяц назад частотные преобразователи были запущены в эксплуатацию на оборудовании Тимлюйского цементного завода (Республика Бурятия) – на остальных заводах «Сибирского цемента» эта работа была завершена ранее. По Красноярскому цементному заводу экономия от внедрения частотных преобразователей составила за год 786 тысяч кВт/ч, по Тимлюйскому заводу, по прогнозу, экономия составит 480 тысяч кВт/ч в год.     Кроме того, до 15 октября должны закончиться пусконаладочные работы устройств плавного пуска на всех 9 цементных мельницах Топкинского цементного завода. В проект было вложено около 50 млн руб – это затраты не только на саму систему плавного пуска, но и на замену части энергооборудования на мельницах. Смена оборудования также была необходима для устойчивой работы устройств плавного пуска. Внедрение этих устройств позволит запускать двигатели мельниц без дополнительного их износа в любое удобное для предприятия время. Сейчас завод вынужден запускать столь мощные агрегаты в основном ночью, когда энергия для промпредприятий обходится дешевле (в так называемые «часы максимума» энергосистемы). Плавный, «безударный» пуск важен не только для продления сроков службы электродвигателей, но и механической части приводов  цементных мельниц, так как в этом случае будут исключены «ударные» пусковые нагрузки на редукторы мельниц. В момент «обычного» пуска мощных приводных электродвигателей мельниц, их пусковые токи и энергопотребление оказываются в 6-7 раз выше номинального. При внедрении системы плавного пуска двигателей такие скачки потребления электроэнергии будут исключены, что даст существенный резерв для энергосбережения. После того, как система плавного пуска двигателей заработает на Топкинском цементном заводе, будет приниматься решение о ее внедрении и на других предприятиях «Сибирского цемента».     «Вопросы энергосбережения перед нашими предприятиями стоят всегда остро, мы ими постоянно занимаемся, поскольку в себестоимости продукции затраты на топливо и электроэнергию занимают около 50%, – комментирует технический директор ОАО «ХК «Сибирский цемент» Владимир Климов. – А сейчас – в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС и возникающим дефицитом энергомощностей – вопросы энергосбережения становятся особенно актуальными».     

1, ... 150, 151, 152, 153, 154, ... 171
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.