Написать письмо
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
ENG | РУС
Информационный портал о цементе. Производство, наука, техника

Проектирование цементного завода будущего. Часть I.

Наибольшей проблемой для цементного завода будущего может стать большой объем выбросов CO2 при производстве портландцемента. Пока нельзя точно сказать, какими будут в тех или иных странах и регионах требования по этому показателю и стимулы, применяемые для его достижения. Это ставит производителей цемента перед непростым выбором — в какие технологии инвестировать средства при строительстве новых заводов.
Организация «Инициатива по устойчивому развитию цементной промышленности» (Cement Sustainability Initiative, CSI) совместно с Международным энергетическим агентством (International Energy Agency, IEA) установили в качестве приемлемого целевого показателя на 2050 год выбросы в размере 370 кг CO2 на 1 т портландцемента. Эта цель соответствует сценарию повышения температуры окружающей среды во всемирном масштабе к 2100 году на 2 °С. IEA и CSI согласны в том, что для ее достижения недостаточно традиционных средств и потребуются специальные меры, позволяющие улавливать CO2 из продуктов горения.
Системы улавливания СО2 из отходящих газов всегда можно добавить к оборудованию существующих цементных предприятий спустя некоторое время после их пуска. Однако такие технологии могут оказаться более дорогостоящими, чем сжигание всего топлива в кислороде, окси-декарбонизация (вариант сжигания топлива в кислороде, при котором улавливается не весь CO2, а только его часть, которая содержится в газах, выходящих из декарбонизатора) и непрямая декарбонизация. На сегодняшний день опробованы многие технологии, и пока в этой области нет четких лидеров или глобальных решений. Включение окси-декарбонизации, внедрение которой может требовать небольших дополнительных инвестиций, в проект строительства нового завода представляется разумной подстраховкой в условиях неопределенности будущего.
Автор: Дж. Клайн
© 2019 JCement.ru