Методы количественной оценки состояния роторов синхронных электродвигателей

Синхронные электродвигатели играют критически важную роль в работе крупных цементных и дробильно-сортировочных предприятий. Существуют тенденции перехода к плановому техническому обслуживанию промышленного оборудования и роста продолжительности межремонтных кампаний. Поскольку при этом длительность непрерывного рабочего цикла синхронных электродвигателей может достигать 1 года и более, критически важной становится возможность точно прогнозировать их состояние. Хотя сегодня существует обширная литература о методиках тестирования статора, значительно меньше объем доступной информации по количественной оценке срока службы ротора синхронного электродвигателя.

При надлежащем уходе синхронные электродвигатели с явно выраженными полюсами могут безотказно работать в течение 25 лет и более, но после продолжительной эксплуатации даже у самого надежного из них возможны пробои изоляции обмотки ротора. По мере роста числа слабых коротких замыканий в обмотках полюсов для поддержания заданного коэффициента мощности двигателя требуются все большие токи; из-за повышенного тока ротора его обмотка и вся конструкция сильнее нагреваются, что ускоряет их износ и сокращает срок службы двигателя.

В данной статье представлена подборка онлайн- и офлайн-методов тестирования с целью предоставить пользователю практическое руководство по процедурам, позволяющим эффективно количественно оценить состояние межвитковой изоляции роторных полюсов, и по определению возможности применять данные процедуры в различных ситуациях. Эти методы обеспечивают прогностический инструмент для планирования ремонтов, необходимых для максимального увеличения срока службы синхронного электродвигателя.
Автор: С. Орчак

Поделиться:  
Заказать этот номер журнала «Цемент и его применение» или подписаться с любого месяца можно по ссылке
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.