Переделы производства

Ренейссанс Констракшн | Цементные силосы

Созданная в 1993 году в Санкт-Петербурге, компания «Ренейссанс Констракшн» является генеральным подрядчиком и оказывает полный пакет услуг по проектированию и строительству. Одним из приоритетных направлений деятельности компании является промышленное строительство, в том числе в цементной отрасли. Основными достижениями ЗАО «Ренейссанс Констракшн» в этой сфере являются: 
  • Верхнебаканский цементный завод, Россия, – генподряд на строительство двух очередей нового цементного производства мощностью 2,3 млн. т цемента в год. Период строительства: март 2009 года – июль 2011 года;
  • «Волынь-Цемент» и «ЮГцемент», Украина, – генподряд на строительство производственных зданий и сооружений, монтаж промышленного оборудования, при переводе технологической линии с газообразного топлива на угольное. Период строительства: февраль 2009 года – декабрь 2010 года.
Одними из наиболее значимых сооружений нового производства на Верхнебаканском цементном заводе являются силосы, проектирование которых также выполнено силами компании.

Силосный склад цемента для хранения до 60 тыс. т готовой продукции, строительство которого практически завершено, состоит из четырех силосов вместимостью 15 тыс. т каждый. От каждой пары силосов потоки цемента будут подаваться на пневмотранспортные желобы для погрузки навалом в железнодорожные вагоны, автоцементовозы или в упаковочное отделение. Площадка силосов находится в горной местности на высоте 220 м над уровнем моря, в районе, где расчетное значение ветрового давления составляет 100 кг/м2, а интенсивность сейсмического воздействия – 
8 баллов. Сооружения силосов диаметром 20 м имеют высоту 54 м от поверхности земли, фундаменты заглублены на 6 м. Стены силосов выполнены из монолитного железобетона с применением технологии постнапряжения.

Массивные конструкции. Каждый силос размещен на отдельной фундаментной плите 24 × 24 м в плане и высотой 3,6 м (рис. 1). Платформы диаметром 20 м высотой 2,5 м размещены на высоте 15,5 м.

15.jpg

Рис. 1. Строительство фундаментов на Верхнебаканском цементном заводе

При бетонировании массивов происходит интенсивное тепловыделение, вызывающее увеличение температуры в теле бетона. Последующее естественное остывание приводит к неравномерному распределению температуры в бетонном массиве, что может стать причиной нарушения монолитности конструкций. Необходимо было найти методы, позволяющие обеспечить монолитность бетона массивных конструкций и снижение тепловыделения в бетоне.

Вопросы, возникающие при разработке технологии бетонирования массивных кон­струкций, решались совместно «Ренейссанс Констракшн» и НИИЖБ им. А.А. Гвоздева. Специалистами НИИЖБ была выполнена оценка тепловыделения и разработан Технологический регламент, где были отражены конструктивные и технологиче­ские мероприятия, обеспечившие качество бетонных работ и надежность возведенных конструкций. Была принята разбивка кон­ст­рукций на блоки – укладка бетона осуществлялась секциями высотой 1,2–1,5 м. Требования к материалам также отразили в регламенте, учитывая состав бетонной смеси, расход цемента, водоцементное отношение, особенности материалов заполнителей и подвижность бетонной смеси.

По завершении укладки бетона в течение 28 суток осуществлялся контроль температуры в массивах посредством установки термометров в специально предусмотренные скважины. Выдерживание уложенного бетона и уход за ним обеспечивались за счет поддержания температурно-влажно­стного режима.

Стены. Толщина стен силоса меняется по высоте и составляет 800 мм в нижней части (от верха фундамента до низа платформы) и 400 мм – в верней части (выше платформы). Стены армировались как обычной арматурой, так и напрягаемыми арматурными элементами, которые устанавливались после бетонирования стен.

Возведение стен осуществлялось с помощью скользящей опалубки, оборудованной домкратной группой и двумя рабочими уровнями для выполнения работ (рис. 2). Готовая бетонная смесь, в зависимости от высоты укладки, подавалась автобетононасосами и стационарными башенными кранами. Скорость передвижения скользящей опалубки составляла около 20 см/ч, что позволяло в каждую рабочую смену «поднимать» силос на высоту около 2 м.

16.jpg

Рис. 2. Возведение стен методом скользящей опалубки на Верхнебаканском цементном заводе

Постнапряжение. Для установки напрягаемых арматурных элементов (канатов) внутрь стен силосов помещены каналообразователи, которые «выходят» на внешнюю поверхность стен в контрфорсах – утолщениях стен в виде вертикальных ребер (рис. 3).

17.jpg

Рис. 3. Установка напрягаемых арматурных элементов

С помощью специализированного оборудования произвели запасовку (протягивание) канатов: на их концы устанавливались запасовочные насадки и канаты подавались в каналообразователи («трубки», установленные внутри стены силоса) с помощью запасовывающей машины от канатных бухт.
В пределах 10 недель после запасовки канатов осуществлялось их натяжение при помощи гидравлических домкратов и насосов. Напрягаемые элементы натягивались с двух сторон, при этом контролировались удлинение канатов, промежуточное и окончательное давление. По завершении напряжения производилась установка элементов блокировки в напрягаемые элементы. В течение 4 недель после натяжения канатов было выполнено заполнение каналообразователей раствором из портландцемента, воды и специальных добавок. На каждом этапе работ осуществлялся строгий контроль качества.

Применение опыта компании «Ренейссанс Констракшн» и использование современных технологий строительства позволили осуще­ствить возведение силосов в сжатые сроки и с высоким качеством.

Контакты:
ЗАО «РЕНЕЙССАНС КОНСТРАКШН»
194021, Санкт-Петербург, Россия, ул Шателена, 26/А
Тел: +7 812 740 63 77
Email: apv@rencons.com
www.rencons.com
Использование опубликованных на сайте материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.