Переделы производства

AUMUND | Оборудование AUMUND в помольном производстве

Ковшовый элеватор представляет собой, несмотря на незначительную долю в общей стоимости проекта, важный элемент помольной установки замкнутого цикла. От его надежности зависит функционирование всей системы.

При помоле в вертикальных мельницах сырья, а в последнее время все чаще и цемента, ковшовый элеватор является также одним из наиболее критичных компонентов установки.

Многие десятилетия опыта и интенсивные конструкторские разработки позволили компании AUMUND производить элеваторы с центральной цепью с максимальной производительностью более 870 м3/ч и высотой подъема более 60 м. При замкнутом цикле помола используются быстроходные (1,2–1,8 м/с) элеваторы с центробежной разгрузкой. Плотное последовательное расположение ковшей на элеваторах AUMUND обеспечивает прямой прием материала из течки.

В зависимости от размеров элеватора применяются цепи различных типоразмеров. При большей требуемой тяговой нагрузке нужны более тяжелые типы цепей, крепление ковшей на которых осуществляется с помощью уголковых держателей. Последние свободно крепятся на удлиненном болте цепи. Люфт между болтом цепи и уголковым держателем (патент компании AUMUND) уменьшает передачу вибрации и устраняет опасность образования трещин в ковшах и разрывов по швам. Кроме того, уголковые держатели облегчают монтаж.

Болты и втулки цепи изготовлены из особых марок стали со специальным закаливанием, что делает их чрезвычайно износостойкими. Форма пластины цепи обеспечивает опору на плечики беззубчатого приводного колеса с фрикционным соединением.

Венец приводного колеса (рис. 1) выполнен из сегментов, произведенных из специальной закаленной стали. После многолетней эксплуатации эти сегменты легко заменяются без демонтажа цепи элеватора (рис. 2).
Привод элеватора (рис. 3) оснащается моторами и редукторами ведущих мировых производителей. В случае эксплуатации при температуре ниже –20 °C AUMUND предусматривает системы обогрева редуктора с автоматическим температурным выключателем. 

Рис. 1. Приводное колесо ковшового элеватора с сегментарным венцом

Рис. 1. Приводное колесо ковшового элеватора с сегментарным венцом

Рис. 2. Ветвь элеватора с центральной цепью

Рис. 2. Ветвь элеватора с центральной цепью

Рис. 3. Привод элеватора

Рис. 3. Привод элеватора

Элеваторы AUMUND на замкнутом цикле помола хорошо зарекомендовали себя на многих заводах бывшего СССР, таких как «Ивано-Франковскцемент», «Кунда Нордик Цемент», «Мальцовский портландцемент», «Югцемент», «Сухоложскцемент», «Броцены» и ряде других заводов. Фирма AUMUND работает как с ведущими изготовителями сепараторов, так и напрямую с заводами заказчика.

Поворотно-лотковый транспортер типа SPB применяется в помоле для распределения клинкера и добавок по бункерам мельниц.

Так, например, на новой линии сухого способа ОАО «Мордовцемент» питание бункеров 3-х новых цементных мельниц будет осуществляться всего одним поворотно-лотковым транспортером с шириной лотков 1600 мм с 7 автоматическими и 2 принудительными станциями разгрузки. Производительность транспортера составит 450 т/ч по клинкеру и 140 т/ч по добавкам. Клинкер, приходящий с собирающих транспортеров, распределяется по верхней ветви, а добавки, поступающие попеременно с одного транспортера – по нижней ветви.

Использование этого транспортера возможно не только на новых установках, но и при автоматизации загрузки мельничных бункеров на существующих грейферных складах. Так, в рамках комплексной модернизации на украинском цементном заводе была осуществлена схема полной автоматизации подачи клинкера и шлака на 5 цементных мельниц (рис. 4). Распределяющий поворотно-лотковый транспортер установлен на крыше помольного отделения и, таким образом, сохранена работоспособность грейферного крана.

Рис. 4. Схема транспорта и распределения клинкера и шлака по бункерам мельниц с помощью поворотно-лоткового транспортера типа SPB

Рис. 4. Схема транспорта и распределения клинкера и шлака по бункерам мельниц с помощью поворотно-лоткового транспортера типа SPB

Новым направлением развития цементной промышленности России и стран бывшего СССР является строительство помольных терминалов. Для данного направления фирма AUMUND предлагает комплексные решения по приему клинкера и добавок, их промежуточному хранению и транспортировке на помол. Прием клинкера и добавок с вагонов осуществляется роторным вагоноопрокидывателем AUMUND. Эта машина уже закуплена для Подгоренского цементного завода холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и цементного завода в Сланцах компании «ЛСР».

Прием клинкера и добавок с автотранспорта оптимально осуществляется с помощью наземного питателя Samson (рис. 5), который не требует строительства приямка и может быть легко перемещен при изменении технологической схемы. Эти машины уже приобретены предприятиями «Гарадаг Цемент», «Искитимцемент», «Подольский цемент», «Сухоложскцемент».

Рис. 5. Наземный приемный питатель Samson

Рис. 5. Наземный приемный питатель Samson

Прием клинкера с морских и речных судов может быть осуществлен с помощью специального мобильного приемного бункера Ecohopper со встроенной аспирацией.

Контакты: 

AUMUND Foerdertechnik GmbH
Saalhoffer Str. 17
47495 Rheinberg
Germany
Николай Фельтен, директор по сбыту по Восточной Европе (контакт на русском языке) 
Тел.: +49-28 43-72 183
Факс: +49-28 43-6 02 70
E-mail: velten@aumund.de
www.aumund.com
Использование опубликованных на сайте материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.