Переделы производства

Финго | Очистка воздуха в цехах помола

В настоящее время вопросам охраны атмосферного воздуха в России уделяется большое внимание.
Износ пылегазоочистного оборудования помольных цехов предприятий промышленности строительных материалов велик, большинство аппаратов очистки морально и физически устарели. Возросшие требования по остаточной запыленности не обеспечиваются на большинстве предприятий, что объясняется следующими факторами:
• большинство установленного пылегазоочистного оборудования проектировалось и строилось, исходя из экологических нормативов 70–80-х гг. прошлого века;
• установки очистки не оснащены современными средствами автоматизации и контроля;
• низким техническим уровнем обслуживающего персонала;
• недостаточным финансированием ремонтных и восстановительных работ;
• за период эксплуатации в установки очистки неоднократно вносилось множество изменений, которые были направлены на продление их существования, но не повышали их эффективность.
С началом производства в России рукавных фильтров их стали использовать в качестве основных аппаратов очистки за цементными мельницами. Однако их надежность и эффективность оставляла желать лучшего. Их недостатками были низкая стойкость фильтровальных материалов, ненадежность системы регенерации. Стойкость фильтровальных рукавов не превышала 6–8 месяцев с учетом низкой химической стойкости используемых фильтровальных материалов, а низкое качество сжатого воздуха, поступавшего из централизованной системы, не обеспечивало эффективную работу систем регенерации.

Финго


В настоящее время все эти проблемы успешно решены, а новые установки рукавных фильтров (рис. 1) обеспечивают практически любые экологические требования (остаточная запыленность в установках рукавных фильтров составляет не более 10–20 мг/нм3).
Решением экологических вопросов в области очистки аспирационного воздуха и технологических газов занимается Экологическая машиностроительная компания «ФИНГО», являющаяся крупнейшим в России производителем и поставщиком современного пылегазоочистного оборудования для всех отраслей промышленности.
В этом году «ФИНГО» отметило 60-тилетний юбилей выпуска своего первого пылегазоочистного оборудования; за шестьдесят лет работы компании произведено более 1 200 000 т экологического оборудования. Штат сотрудников компании «ФИНГО» насчитывает более 800 человек. Проектная и производственная деятельность компании сертифицированы по стандарту ISO 9001–2000.
Компания «ФИНГО» придает большое значение качеству и надежности выпускаемого оборудования. Постоянно осуществляется модернизация и разработка новых конструкций и аппаратов очистки. Особое внимание уделяется проведению реконструкций существующих установок очистки. В период с 2003 года компанией проведена реконструкция аспирационных установок в цехах помола на следующих таких предприятиях промышленности строительных материалов, как ОАО «Мордовцемент», ОАО «Подольскцемент», ОАО «Михайловцемент», ОАО «Новоросцемент», Central Asia Cement (Казахстан) и др. На всех предприятиях показатели остаточной запыленности составляют менее 20 мг/нм3.
При проведении модернизаций и реконструкций аппаратов очистки, установленных за цементными мельницами, «ФИНГО» приходится решать следующие задачи:
1. Газовый тракт цементная мельница – аппарат очистки имеет существенные недостатки. Отбор воздуха из мельниц часто производится сразу в газоход, без обустройства промежуточной камеры-газохода, что приводит к необоснованно большому выносу готового материала в аппараты очистки. Первая ступень очистки, как правило, представлена циклонами, которые установлены в непосредственной близости к мельницам и расположены в условиях большой стесненности, часто с усеченной нижней частью, что приводит только к потере гидравлического сопротивления в системе. При расположении циклонов рядом с мельницей, «ФИНГО» удаляет их и выполняет газоход максимально допустимого прямоугольного сечения перед аппаратом очистки с бункером для вывода осевшего в нем материала. Это позволяет уменьшить пылевынос в аппарат очистки, снизить гидравлическое сопротивление на 500–700 Па, что положительно сказывается на работе всей установки. Аналогичные решения реализованы «ФИНГО» на ряде заводов, например, на ОАО «Мордовцемент» практически на всех цементных мельницах (это не касается вновь строящихся цементных мельниц, работающих по замкнутому циклу).
2. Система сбора уловленного материала в существующих установках требует практически полной переделки, т. к. оказывает принципиальное влияние на работу цементных мельниц. Основные ошибки состоят в том, что неправильно организованы транспортные потоки, которые сходятся в сборном бункере под цементной мельницей. При этом данные потоки не имеют дозирующих устройств, что приводит к нерегулируемым перетокам в системе мельница – аппараты очистки - транспорт пыли - сборная емкость. Кроме этого, трассы изобилуют местами подсоса. Все это приводит к снижению производительности работы цементной мельницы, резко уменьшает стойкость фильтровальных элементов, происходит постоянная циркуляция готового материала в указанной системе; это подтверждается сразу после устранения нерегулируемых перетоков.
3. Использование централизованного сжатого воздуха в системах регенерации с большим количеством влаги и масла не позволяет эффективно использовать рукавные фильтры с импульсной регенерацией. Переход к использованию индивидуальных компрессоров (можно устанавливать один на несколько рукавных фильтров) типа «АТЛАС КОПКО» со встроенным влаго-маслоотделителем и ресивером российского производства обеспечивает надежную работу системы регенерации и, как следствие, самого рукавного фильтра.
4. Наиболее важным элементом очистки является фильтровальная ткань. Некоторое время назад в России не производилось фильтровального материала, способного работать длительное время в слабой щелочной среде. Стойкость фильтровальных элементов, выполненных из лавсана и оксалона, не превышала 6–8 месяцев, что также усугублялось наличием подсосов атмосферного воздуха из системы транспорта уловленной пыли. Как только были исключены подсосы, путем замены шлюзовых питателей и винтовых конвейеров на конвейеры, встроенные непосредственно в рукавный фильтр, исключения шлюзовых питателей и мигалок и замены фильтровального материала на ОЗОН-К, стойкость рукавов резко увеличилась до 3–5 лет, а остаточная запыленность (в зависимости от нагрузки на фильтровальную ткань) достигла гарантированного показателя 10–20 мг/нм3. При этом необходимо помнить, что использование фильтровальных элементов, приобретенных у сторонних производителей, само по себе не является залогом их качества. В основном, проблемы касаются неправильного выполнения пошива фильтровальных рукавов, а также несоответствия фактических технических характеристик заявленным в представляемом сертификате, что влечет снижение эффективности работы аппарата очистки и срока его службы. Тому могут служить многочисленные примеры.
В настоящее время в России и за рубежом изготавливаются фильтровальные ткани с характеристиками по температуре и химической стойкости, зачастую не уступающими металлу. Стоимостные показатели уже давно стали доступными для их массового применения. «ФИНГО» широко использует фильтровальные материалы для очистки газов, содержащих высокоабразивные пыли, отходящие от холодильников, и для очистки газов от печей обжига клинкера, работающих по сухому способу с температурой 200–240 °С.

Рис. 2. Реконструкция электрофильтра типа УГ2 в рукавный фильтр ФРИ-3400

Рис. 2. Реконструкция электрофильтра типа УГ2 в рукавный фильтр ФРИ-3400

Рис. 3. Система регенерации рукавных фильтров типа ФРИ

Рис. 3. Система регенерации рукавных фильтров типа ФРИ

Компанией «ФИНГО» накоплен большой опыт в проведении реконструкций существующих установок (рис. 2, 3). Стесненность, трудность использования грузоподъемных устройств, малые габариты площадок – все это проблемы, которые приходится преодолевать при реконструкции аппаратов очистки. Для этого компанией отработаны и реализованы технические решения по максимальному использованию существующих конструкций, позволяющие сократить время и средства при проведении работ. Разработаны решения по установке рукавных фильтров в существующие корпуса или габариты установок электрофильтров (это касается как горизонтальных, так и вертикальных электрофильтров). По требованию Заказчика «ФИНГО» изготавливает рукавные фильтры с габаритами, обеспечивающими их установку на существующие постаменты или перекрытия.
В настоящее время «ФИНГО» ведет работы по реконструкции на ООО «Ангарскцемент», ООО «Тимлюйский цементный завод», ООО «Топкинский цемент» и на других предприятиях. При проведении реконструкции и модернизации пылегазоочистного оборудования следует обратить внимание на вопросы автоматизации технологических процессов, т. к. установки очистки «ФИНГО» готовы к полной адаптации в системы АСУТП. Однако практически на всех заводах уровень автоматизации оставляет желать лучшего. Это один из основных компонентов, который позволит вывести на новый качественный уровень эксплуатацию экологического оборудования.
Для этого «ФИНГО» может поставлять в комплекте с оборудованием пылемеры для постоянного мониторинга пылевых выбросов в атмосферу, приборы контроля прорыва фильтровальных рукавов, приборы управления регенерацией рукавных фильтров, приборы контроля расходов сыпучих материалов в потоке и т. д. Высококвалифицированные специалисты «ФИНГО» готовы приехать к Вам на производство и оказать помощь как в вопросах выбора технических решений по реконструкции, так и в их реализации. Компания готова предложить пылегазоочистное оборудование для всех Ваших переделов, начиная от мест дробления и заканчивая отгрузкой готовой продукции. «ФИНГО» успешно работает на российском рынке более 60-ти лет. Вы можете быть уверены, что оборудование, поставленное «ФИНГО», эффективно проработает многие годы, а Ваши запросы на комплектующие запасные части к поставленному оборудованию всегда будут выполнены. В целях сокращения сроков подготовки исходных данных Вы можете воспользоваться опросными листами для заказа пылегазоочистного оборудования и запасных частей, размещенными на сайте компании по адресу http://www.fingo.ru/.
Мы всегда готовы оказать Вам помощь в реализации экологических проектов.

В. Н. Чумаков,
заместитель генерального директора
по инжинирингу, Россия

Контакты:
ООО «Финго-Комплекс»
Россия, 108811, г. Москва, Киевское шоссе, БП «Румянцево», корп. Г, под. 18
Тел.: +7 495 118-94-07
Факс: +7 495 777-33-39
E-mail: info@fingo.tech
http://www.fingo.ru/

Использование опубликованных на сайте материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.