Новости

На азербайджанском рынке контрафактного цемента стало меньше, чем  три года назад. К такому заключению пришли эксперты Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана, проведшие исследования  в регионах страны.     Мониторинг проводился в течение одного месяца в северных, южных и западных районах Азербайджана. В ходе мониторинга, проведенного с участием представителей Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патенту, лишь в трех пунктах розничной продажи были выявлены мешки поддельного цемента, которые имитировали продукцию местного ОАО "Гарадаг Цемент" и российского "Евроцемент". Об этом рассказал на пресс-конференции 29 июля председатель ССП Эюб Гусейнов.      По словам Гусейнова, было установлено, что в южных и западных районах продается в основном цемент легального производства ОАО "Гарадаг Цемент", а также российского, иранского, грузинского и турецкого происхождения.      "Мы установили, что ОАО "Гарадаг Цемент" предоставляет торговым объектам лишь накладные документы. Поэтому мы рекомендовали руководству данного предприятия предоставить им также необходимые сертификаты",  - отметил Гусейнов.      Эксперты ССП объясняют уменьшение контрафактной продукции снижением потребления цемента в связи с экономическим кризисом. В условиях отсутствия ажиотажа на рынке, покупатель старается приобрести качественный товар, а не первую попавшуюся продукцию.     Отметим, что по итогам 2008 года производство цемента в Азербайджане упало на 5,3%. Эта тенденция наблюдалась и в первой половине 2009 года.     В 2008 году, по данным Госкомстата Азербайджана, было произведено 1,6 млн тонн цемента. На долю ОАО "Гарадаг Цемент" пришлось 1,3 млн тонн производства. Объем импорта составил 1,2 млн тонн.     На пресс-конференции ССП прозвучала критика в адрес Государственной антимонопольной службы при Министерстве экономического развития, не предотвратившей факт монополизма на рынке цемента. "Мы уверены, что как в других сегментах потребительского рынка, монополизм имеется и на цементном рынке. Подтверждением тому являются высокие цены на цемент, как отечественного, так и импортного производства", -  подчеркнул глава ССП Гусейнов.      Получить комментарии в ГАС не удалось в виду отсутствия пресс-службы в этом ведомстве.     Весной 2009 года Государственная служба по контролю над потребительским рынком при Министерстве экономического развития Азербайджана провела ряд мероприятий по усилению защиты прав потребителей и обнаружению некачественных и вредных товаров.      Всего в ходе контрольных мероприятий за апрель-май было обнаружено около 500 тонн поддельного и немаркированного цемента.     
География: Азербайджан
Компания «БазэлЦемент» сообщает о завершенни реконструкции на  TOO SAS-TOBE TECHNOLOGIES вращающейся печи и запуске второй технологической линии по выпуску цемента.
География: Казахстан
                                      Предприятиями Днепропетровской области в первом полугодии 2009 г произведено 636,15 тыс. т цемента, что на 35,9% меньше аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщил начальник главного управления строительства и архитектуры Днепропетровской облгосадминистрации Вячеслав Желтуха.     В том числе криворожский завод ПАО «ХайдельбергЦемент-Украина» сократил производство на 31% до 484,9 тыс. т, днепродзержинское предприятие этой же компании — на 47,8% до 149,9 тыс. т. Объемы производства ОАО «Днепропетровский цементный завод» снизились на 38,4% до 1,35 тыс. т.     
                                      ООО "БазэлЦемент" перенесло начало строительства цементного завода в Туапсе на 2010 год в связи с текущей кризисной ситуацией на рынке, сообщает "Интерфакс-Юг". Компания уже обратилась в Краснодарнедра с просьбой продлить лицензию на пользование участками сырья.  Изначально ООО "БазэлЦемент" планировало приступить к строительству Туапсинского цементного завода не позднее лета 2009 года. Сдача первой очереди намечалась на 2010 год.     По проекту в Туапсе компания пока не проводила тендеры на выбор генподрядчика и поставщика оборудования. Между тем, "БазэлЦемент" ведет переговоры об участии в строительстве китайской компании, а также рассматривает возможность финансирования проекта китайскими банками в рамках правительственной программы КНР по поддержке экспорта.     Тендер на право разработки двух месторождений мергеля в Туапсинском районе (Отножная и Мессажайская площади), где будет построен завод, "БазэлЦемент" выиграл в июне 2007 года. Общий объем карьерных запасов составляет 380 млн. тонн. Первая очередь предприятия предполагает выпуск цемента сухим способом мощностью 1,7 млн. тонн в год. Инвестиции на первом этапе планировались в объеме 6,3 млрд. рублей.     
                                      Узбекистан планирует до 2015 года построить на базе Ангренского угольного разреза глиноземно-цементный комбинат стоимостью около $900 млн, сообщает 28 июля 2009 г. "Интерфакс" со ссылкой на ОАО "Узбекуголь".  По словам представителя "Узбекугля", предприятие проектной мощностью 500 тыс. тонн глинозема и 7 млн тонн высокопрочного цемента будет использовать в качестве сырья вторичные каолины Ангренского угольного разреза.  В мае этого года "Узбекуголь" и ОАО "Русал Всероссийский алюминиево-магниевый институт" (ОАО "Русал ВАМИ") подписали протокол о намерениях по реализации проекта "Строительство глиноземно-цементного комбината на базе вторичных каолинов в Узбекистане".  Представитель "Узбекугля" отметил, что "Русал ВАМИ" разработал технологии производства глинозема из вторичных каолинов. В соответствии с протоколом, российский институт примет участие в предпроектных работах, в том числе в создании опытно-промышленного производства глинозема.     В соответствии с графиком реализации проекта, в 2009-2010 годах планируется осуществить предпроектные работы и подготовить предварительное ТЭО проекта. Строительство комбината предполагается начать в 2011 и завершить в 2014 году.  В Узбекистане нет собственных предприятий алюминиевой промышленности.  Как ожидается, глинозем будет поставляться на экспорт. Большую заинтересованность в этой продукции проявляют предприятия России и Китая.  Ангренское каолиново-угольное месторождение расположено в Ташкентской области. Запасы бурых углей составляют 2,5 млрд тонн, каолиновых глин - 15 млрд тонн.     Разработку месторождения открытым способом осуществляет угольный разрез Ангренский, добыча которого составляет 3 млн тонн бурых углей в год.     
                                      Против крупнейшего в регионе производителя цемента — ОАО «Горнозаводскцемент» совершена попытка рейдерского захвата. Некто Владимир Епанов оформил договор владения над 100% долей ООО «М-600», которому в свою очередь принадлежит 75% в АО. Господин Епанов уже предпринял активные действия — в частности, назначил себя директором ООО и попытался получить доступ к денежным счетам компании.      Как стало известно, на днях была предпринята попытка захватить контроль над материнскими компаниями ОАО «Горнозаводскцемент» (ГЗЦ). Как рассказал источник, близкий к акционерам ГЗЦ, 23 июня с помощью нотариуса Галины Похмелкиной и одного из руководителей ИФНС по Свердловскому району Перми были заверены документы, согласно которым владельцем одной из материнских компаний ОАО — ООО «М-600» стал некий Владимир Епанов. Продавцом ООО «М-600» якобы выступил гендиректор «Горнозаводскцемента» Вадим Фурман, сумма сделки составила 16,677 млн руб. Получив контроль над компанией «М-600», господин Епанов своим решением в тот же день уволил ее директора Игоря Варнина и назначил на эту должность себя. В ГЗЦ также сообщили, что аналогичная операция предпринята в отношении еще одной материнской компании цементного предприятия — ООО «К-555».     Руководство «Горнозаводскцемента» узнало о случившемся в банке, куда «новые владельцы» «М-600» подали документы, чтобы «в последующем, очевидно, перевести в нужном им направлении имеющиеся на счете компании денежные средства».      В связи с этим в правоохранительные органы было подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, захвата предприятия по поддельным документам. По мнению представителей ГЗЦ, схема захвата — классическая. По заказу неких лиц параллельно работают два плана — силовой и мягкий. Силовой план предполагает овладение акциями ОАО у материнских компаний, за что непосредственные участники этого процесса, по-видимому, получат денежные средства, имеющиеся на счетах данных компаний. Акции — в одну сторону, деньги — в другую. Согласно «мирному» плану — это давление на завод с помощью многочисленных проверок, которые продолжались всю весну и лето 2008 года, и действия, направленные на якобы создание на том же месторождении глинистых сланцев второго завода по производству цемента.     Последние два года к заводу присматривались крупные зарубежные компании — производители цемента. Кроме того, интересы по строительству второго цементного завода на территории Горнозаводска имеет московская компания «Виста Про», подконтрольная Millhouse Capital Романа Абрамовича. Осенью 2007 года компания участвовала сразу в нескольких аукционах в разных регионах России на право разработки месторождений цементного сырья. А в прошлом году «Виста Про», при посредничестве пермской компании «Арбор» приступила к изучению сырьевой базы в Пермском крае, при этом разведка ведется на том же месторождении, где расположены карьеры ОАО «Горнозаводскцемент».      
                                      Вчера наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) одобрил предоставление кредита в $200 млн на строительство крупного цементного завода в Пензенской области, сообщил по итогам заседания глава ВЭБа Владимир Дмитриев. При этом он отметил, что это как связанный кредит, то есть ресурс, получаемый ВЭБом со стороны Эксимбанка Китая, так и ресурсы, которые ВЭБ будет привлекать с внешних рынков, не задействуя при этом свой капитал.  По словам В.Дмитриева, на новом заводе в Никольском районе Пензенской области, который строит ООО "Азия-Цемент" (Москва), будет применяться современная технология "сухого" производства, которая пока остается мало распространенной в России, где 80% цемента выпускается "мокрым" способом.     В 2009-2013 гг. "Азия-Цемент" намерена инвестировать в проект не менее 6,7 млрд руб.     

1, ... 1005, 1006, 1007, 1008, 1009, ... 1129
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.