Статьи

Обсуждается получение выгоды от внедрения высоко­технологических решений на непрерывном производ­стве. Приведена информация о концепции Индустрии 4.0, цифровых продуктах, а также позитивных факторах в цементной промышленности, задающих высокую планку для применения производственных данных. Описывается успешный пример внедрения цифрового помощника оператора цементной мельницы на предприятии.

Ускоренный износ бандажных колец может определяться действием различных механических факторов и зависит от согласованности направления осевых линий печи, опорных роликов и бандажа. Важно установить первопричину быстрого износа, а также обеспечить надлежащую смазку мест контакта поверхностей бандажа с опорными подкладками / подбандажными пластинами и др. Чтобы уменьшить износ подшипников опорных роликов, нужно правильно определить осевое усилие печи на ролики и правильно регулировать их положение.

Статья об истории развития цементной промышленности.
Применение твердотельной ЯМР-спектроскопии и расчетов на основе теории функциональной плотности (Density Functional Theory) позволяет получить информацию о расположении гостевых ионов в основных фазах портландцемента и схемах замещения с их участием. При парном замещении ионов Al3+ и F в силикатных фазах белого портландцемента было установлено, что фторид-ионы встраиваются исключительно в алит и только путем замещения промежуточных атомов кислорода. Опытные данные, полученные методом твердотельной ЯМР-спектроскопии на ядрах 31P, показывают, что в состав портланд­цемента фосфор встраивается в результате замещения тетраэдров (SiO4)4– ионами (PO4)3– как в алите, так и в белите.
За последние несколько лет с целью моделирования микроструктуры цементного камня – ее формирования и развития в процессе гидратации – были разработаны несколько компьютерных моделей. В модели под названием µic, которая разработана в нашей лаборатории, развитие микроструктуры цемента и его основного компонента, алита, рассчитывается на основе рассмотрения гидратации отдельных частиц материала, а не всей системы. Изучение кинетики гидратации играет одну из главных ролей в разработке обсуждаемой модели. В данной статье описывается схема синтеза и свойства чистого трехкальциевого силиката и алита и их разделение на отдельные фракции по размерам частиц. Процесс гидратации этих фракций исследован с помощью методов изотермической калориметрии и измерения химической усадки. В ходе работы получены необходимые кинетические коэффициенты, которые затем применены в модели. Показано, что гидратация любой отдельной частицы не зависит от распределения в материале частиц по размерам и от гидратации соседних частиц.

В работе рассмотрены основные этапы создания гидравлических вяжущих веществ и перспективы их дальнейшего развития; приведены основные сведения о геополимерах, в будущем способных исполнять роль общестроительных вяжущих материалов наряду с портландцементом.

В статье представлены результаты, позволившие представить процесс получения цементного клинкера как единый процесс структурообразования, сопровождающийся последовательным упорядочиванием, уплотнением и упрочнением его структуры. Установлена и экспериментально подтверждена «наследственность» структур нескольких поколений в единой цепочке технологических переделов: сырьевые материалы → сырьевая шихта → цементный клинкер → цементный камень. Разная структура сырьевых материалов в конечном итоге приводит к разной структуре клинкеров и цементов на их основе. Установлена взаимосвязь особенностей кристаллизации клинкеров и марочной прочности цементов на их основе.

В работе изучено влияние различных схем помола цемента на форму частиц получаемого продукта и свойства цемента, зависимость параметров формы частиц от их размера, а также влияние морфологии частиц получаемого продукта на свойства цемента. Помол рядового цемента, пуццоланового цемента и шлакового цемента проводился в шаровых, вертикальных валковых мельницах и в системе шаровые мельницы – пресс-валковые мельницы.

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.