Новости

                                      Цементные заводы, находящиеся под управлением ООО УК «Востокцемент» (ОАО «Спасскцемент, ОАО «Теплоозерский цементный завод») за первое полугодие 2009 года произвели 459,0 тысяч тонн цемента, что на 1,2% превышает план производства.  
                                      Голухинский цементный завод (ОАО «Цемент») в январе-июне 2009 года снизило производство цемента на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года — до 110 тыс. тонн.   В настоящий момент мощности завода загружены полностью, однако в 2009 году завод выпустит менее 300 тыс. тонн цемента.     «Мы идем выше своего антикризисного плана, Но емкость рынка Западной Сибири по цементу снизилась в 2,5 раза», — пояснил Виталий Дубинкин (директор ООО «Торговый дом «Стройгазцемент»), добавив, что 69% произведенного цемента реализуется внутри региона, 31% — на российских рынках.     
                                      Крупнейший производитель цемента в Испании фирма "Essentium" собирается построить на территории Силламяэского порта склад для производимого концерном цемента, а также завод, где цемент станут смешивать и упаковывать.  Фирма Essentium Cements Eesti OÜ собирается построить на территории Силламяэского порта терминал и цементный завод, который будет производить 90 тонн продукции в час, что при режиме работы в три смены обеспечит производство 500 000 тонн в год.     Согласно эскизному проекту, представленному Силламяэскому горуправлению, помимо терминала и цементного завода, разработчик планирует от железной дороги построить три подъездные дороги протяженностью 190, 310 и 50 метров, а также зону погрузки длиной 100 метров.     По данным, полученным Кивиоргом, на заводе будет создано до 50-ти новых рабочих мест.     По словам коммерческого директора Силламяэского порта Михкеля Урико, порт в качестве месторасположения цементного завода подходит, в связи с чем, по всей видимости, другие возможные варианты для расположения завода долго и не рассматривались. Кроме того, инвестор подтвердил безопасность завода для окружающей среды.     "Если вокруг Таллиннского порта вырос город, то мы находимся вдалеке от жилых районов, и в этом смысле порт - подходящее место для завода", - заметил Урико.     "Разумным решением является организация производства как можно ближе к потенциальному рынку", - сказал Урико и добавил, что предприятие планирует продавать свою продукцию в Россию.     "Эстонский рынок маргинален. Даже до кризиса", - подтвердил он и добавил, что новый завод не нацелен на эстонский рынок.     Essentium - крупнейший производитель цемента в Испании, имеющий свои разрезы и в  Северной Африке. По данным "Ээсти пяэвалехт", фирма планирует построить два цементных завода и в Турции. Там заводы, мощность которых будет достигать 2 миллионов тонн в год, должны быть построены в 2011 году.     
                                      ОАО "Цемент" (Голухинский цементный завод, Алтайский край) в январе-июне 2009 года снизило производство цемента на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 110 тыс. тонн, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" директор ООО "Торговый дом "Стройгазцемент" (владеет 10,42% акций "Цемента") Виталий Дубинкин.     "Производство загружено на полную мощность", - сказал В.Дубинкин, отметив, что в 2009 году завод выпустит менее 300 тыс. тонн цемента.     "Мы идем выше своего антикризисного плана, Но емкость рынка Западной Сибири по цементу снизилась в 2,5 раза", - пояснил он.     По словам В.Дубинкина, 69% произведенного цемента реализуется внутри региона, 31% - на российских рынках.     Как сообщалось, "Цемент" заморозил реализацию второго этапа инвестиционной программы по увеличению производственных мощностей до 1 млн тонн продукции в год из-за отсутствия возможности обслуживания инвестиционного портфеля. Бизнес-план по наращиванию мощности завода разработан ОАО "Стройгаз". Объем инвестиций до 2011 года должен был составить около 1,5 млрд рублей.     В 2008 году завод произвел 379 тыс. тонн цемента, что на 21% больше, чем в 2007 году.     Голухинский цементный завод - единственное в Алтайском крае предприятие по выпуску цемента. Строительный холдинг ОАО "Стройгаз" владеет 64,58% акций предприятия, администрация Алтайского края - 25%, ОАО "ТД "Стройгазцемент" - 10,42%.     
                                      На Криворожском цементном заводе ПАО «ХайдельбергЦементУкраина» реализован проект технического переоснащения узла вращающейся печи – системы очистки отходящих газов с заменой электрофильтров на рукавный и неэффективной колонки охлаждения отходящих газов перед фильтром на новую колонку. Об этом сообщили в пресс-службе компании.     Стоимость инвестиционного проекта составила более 60 млн. грн. Новая система обеспыливания позволит сократить выбросы пыли в атмосферу на 628 тонн в год.     — Это крупный и значимый проект с точки зрения охраны окружающей среды. Сегодня люди смотрят в сторону нашего предприятия и не могут понять – работает цементный завод или нет?, — говорит председатель правления ПАО «ХайдельбергЦемент Украина» Карел Оклештек.     Новый восьмикамерный рукавный фильтр работает на очистку отходящих газов, как вращающейся печи, так и сырьевых мельниц. Общая фильтрующая площадь – 13 230 кв. метров.     — Благодаря фильтрации на сегодня в одном кубометре воздуха, выходящего из трубы сконцентрировано не более 50 миллиграммов пыли (для сравнения, до фильтрации в отходящих газах печи сконцентрировано порядка 170-175 граммов пыли в одном кубометре). По приведенным цифрам можно оценить степень очистки газов новым фильтром, — отмечают в компании.     Помимо этого, по данным пресс-службы, в июне после капитальных ремонтов введены в эксплуатацию вращающиеся печи Амвросиевского (печь №4) и Днепродзержинского (печь №1) заводов ПАО «ХайдельбергЦементУкраина». После выполнения капитальных ремонтов, ситуация с пылевыбросами на этих заводах также значительно улучшилась, —сообщает пресс-служба.     
                                      ОАО "Сухоложскцемент" (Свердловская область) в первом полугодии 2009 года получило 820 млн рублей чистой прибыли и более 2 млрд рублей выручки, говорится в сообщении департамента информационной политики губернатора Свердловской области.  Как сообщалось ранее, в январе-июне 2008 года завод получил чистую прибыль в размере 2 млрд 638,351 млн рублей, выручку - 4 млрд 466,722 млн рублей. Таким образом, чистая прибыль за первое полугодие 2009 года сократилась в 3,2 раза, выручка - в 2,2 раза.  Согласно сообщению департамента, по прогнозам предприятия, чистая прибыль АО по итогам 2009 года составит не менее 1,2 млрд рублей.    Ранее сообщалось, что в 2008 году "Сухоложскцемент" увеличил чистую прибыль в 1,47 раза - до 4 млрд 939,39 млн рублей. Таким образом, чистая прибыль по итогам 2009 года может сократиться в 4,1 раза.     По словам генерального директора завода Владимира Николаева, которые приводит департамент, с декабря прошлого года завод работает в режиме неполного рабочего времени, объемы выручки на предприятии снизились в 2 раза.     Гендиректор отметил, что на заводе предпринят ряд антикризисных мер, в том числе проведена оптимизация затрат, внедряются новые методики управления дебиторской задолженностью (используются различные схемы оплаты за отгруженную продукцию), продукция предприятия выводится на ранее не задействованные рынки сбыта. Принятые меры позволили минимизировать сокращение численности персонала, сохранить уровень заработной платы, а также удержать темпы снижения производства и прибыли на приемлемом для отрасли уровне.     Департамент отмечает, что, несмотря на кризисные условия, "Сухоложскцемент" продолжает программу модернизации производства, в том числе идет строительство пятой технологической линии по "сухому" способу производства мощностью 1,3 млн тонн цемента в год. За первое полугодие было инвестировано почти 1,6 млрд рублей, в целом с начала 2006 года в предприятие вложено 5,8 млрд рублей. Завершение инвестиционной программы позволит предприятию существенно снизить себестоимость цемента и увеличить объемы выпуска.     Кроме того, предприятие ведет переговоры с местным центром занятости об участии сотрудников "Сухоложскцемента" в областной программе поддержки занятости населения. Кроме того, предприятие участвует в программе опережающего обучения: для работающих по сокращенному режиму организовано обучение второстепенным рабочим специальностям (стропальщик, бункеровщик, дробильщик, слесарь-ремонтник).  ОАО "Сухоложскцемент" - предприятие международной группы компаний Buzzi Unicem, производит строительный и тампонажный цемент.     
                                      Фонд недвижимости "Самрук-Казына" и казахстанские производители определили отпускные цены на цемент на уровне 8750 тенге, передает агентство со ссылкой на сообщение фонда.   Как сообщает фонд, в минувшую пятницу по поручению премьер-министра РК в Агентстве по защите конкуренции проведено рабочее совещание с участием представителей Министерства индустрии и торговли, Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Фонда недвижимости "Самрук-Казына", Ассоциации застройщиков, а также первых руководителей ведущих цементных заводов Казахстана.      На встрече обсуждался вопрос о снижении риска необоснованного удорожания строительства жилых объектов в Астане и Алматы, спровоцированного спекулятивным ростом отпускных цен на цемент.      По итогам переговоров Фонд недвижимости "Самрук-Казына", Ассоциация застройщиков Казахстана, АО "Бухтарминская цементная компания", АО "Централ Азия Цемент", АО "Шымкентцемент", ТОО "Цементный завод "Семей" подписали протокол, где до конца 2010 года определены объемы и стоимость цемента, поставляемого в рамках реализации мер по поддержке стройиндустрии.      "Документ предусматривает распределение общего объема потребности цемента между производителями, исходя из производственной мощности заводов, а также фиксирует отпускную цену на уровне 8750 тенге (включая НДС) на заводе, без учета транспортировки. Данная цена отражает среднеотраслевое значение и включает в себя компонент прибыли для производителей цемента", - сообщает фонд.      В рамках достигнутого соглашения не позднее 21 июля 2009 года стороны подпишут двусторонние меморандумы, где будут утверждены графики сезонной поставки. Предполагается, что это компромиссное для всех сторон решение гарантирует, что стоимость строительства не выйдет за жесткие лимиты стоимости покупки недостроенного жилья, установленные правительством РК, и финансовые средства, выделенные из Национального фонда, будут эффективно использованы.      "Таким образом, принятые меры по стабилизации цен на строительные материалы позволят в установленный срок завершить строительство и ввести в эксплуатацию объекты, финансируемые за счет Фонда недвижимости. Кроме того, в условиях снижения деловой активности на строительном рынке для заводов-производителей будет обеспечен постоянный объем реализации продукции в течение 2009 - 2010 годов, включая и зимний период", - сообщает фонд.      АО "Фонд недвижимости "Самрук-Казына", дочерняя организация АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", создано в марте текущего года в рамках реализации Плана совместных действий правительства, Национального банка и Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Республики Казахстан по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009 - 2010 годы.     

1, ... 1006, 1007, 1008, 1009, 1010, ... 1129
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.