Новости

                                      Объем производства стройматериалов в Белоруссии в январе-июне 2009 года упал на 6,7% по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду и составил 2 трлн. 388,1 млрд. рублей.  По информации Белстата, производство цемента снизилось на 0,3%, до 2 млн. 6,2 тыс. тонн. При этом в июне цемента было выпущено на 4% больше, чем в мае нынешнего года, и на 6,8% больше, чем в июне прошлого.     За полгода строительной отраслью произведено также 1 млрд. 821,2 млн. штук условного кирпича (на 16,9% меньше), 197,2 тыс. тонн сухих строительных смесей (на 5,3%).     Увеличилось — на 0,7% — только производство нерудных стройматериалов (10 млн. 184 тыс. тонн).     
                                      На ОАО «Магнитогорский цементно-огнеупорный завод» введена пятая вращающаяся печь для производства клинкера.    Напомним, строительство печи началось в марте 2008 года. Ее проект разрабатывали инженеры Магнитогорского Гипромеза, генеральным подрядчиком по возведению линии выступило ОАО «Прокатмонтаж». Печь оборудована электрофильтром фирмы «Финго инжиниринг, обеспечивающим почти 100% степень очистки выбросов в атмосферу от вредных веществ. Монтаж электрофильтра осуществляли специалисты ЗАО «Металлургремонт-1».     Как сообщает управление информации и общественных связей ОАО «ММК», в настоящее время пятая вращающаяся печь вышла на рабочие параметры. С ее пуском Магнитогорский цементно-огнеупорный завод на двух технологических линиях сможет выйти на уровень производства 1 млн. т цемента в год. На остальных технологических линиях будет производиться ожелезненный доломит для сталеплавильного производства ММК.     Для обеспечения шламом пятой технологической линии специалисты ОАО «Прокатмонтаж» возведут новый сырьевой цех с отделением глиноподготовки и тремя сырьевыми мельницами. Кроме того, будет удлинен склад сырья, в котором усовершенствуется процесс перемещения материалов.     
                                      Американская компания Platineum Partners приступила в Узбекистане к строительству цементного завода общей проектной стоимостью 128 миллионов долларов, сообщил представитель компании "Узстройматериалы". Финансирование проекта, который начал осуществляться в июле в Каракалпакии, будет осуществляться за счет собственных средств американской компании в размере 58 миллионов долларов и заемных средств - в размере 70 миллионов. В настоящее время ведутся переговоры с одной из компаний КНР по вопросу поставок технологического оборудования.     Он сообщил, что это не первый проект данной компании в Узбекистане - ранее в 2008 году компания Platineum Partners уже ввела в эксплуатацию в Ташкенте завод по производству гипсокартонных плит проектной мощностью 10 миллионов квадратных метров в год. По данным компании "Узстройматериалы", в течение 2009 года в республике может начаться строительство еще трех новых заводов общей мощностью 5,7 млн. тонн и стоимостью более $700 млн. Это позволит уже к 2013 году увеличить производство цемента в 1,6 раза до 10 млн. тонн, и с учетом модернизации действующих производств довести к 2016 году общую проектную мощность цементников до 16 млн. тонн. Для этого в АК "Узстройматериалы" планируют за пять лет с помощью иностранных инвесторов построить шесть новых цементных заводов мощностью 9,5 млн. тонн и стоимостью $1,42 млрд. По итогам 2008 года в Узбекистане производство цемента увеличилось по сравнению с 2007 годом до 6,3 миллиона тонн (на 4,3%). В стране в настоящее время действуют пять цементных заводов общей установленной мощностью 6,5 миллиона тонн. По расчетам специалистов компании "Узстройматериалы" к 2012 году потребности Узбекистана вырастут с нынешних пяти до 8-8,5 млн. тонн цемента только за счет жилищного строительства. С учетом инфраструктуры, промышленных и соцобъектов - до 12 млн. тонн, то есть почти в два раза больше нынешних мощностей цементников, которые и так загружены более чем на 90%.     Объем производства промышленной продукции в 2008 году акционерной компании ""Узстройматериалы" составил 812,9 миллиарда сумов ($580,6 млн.), а темпы роста по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составили 106,5%. По производству отдельных видов стройматериалов данный показатель составил: цемента - 110%, стекла строительного - 107,8%, черепицы керамической - 134,7%, кирпича силикатного - 105,7%. Предприятиями АК "Узстройматериалы" экспортировано продукции почти на $117,2 млн. В целом компанией за прошлый год привлечено инвестиций в объеме $92,1 млн., что составляет 109,2% к прогнозу года. Объем продукции совместных предприятий и предприятий с иностранными инвестициями составил в 2008 году 500,6 миллиарда сумов ($357,5 млн.). Их доля в общем объеме производства составляет 59,4%, а в экспорте продукции - 60%. В 2008 году в компании реализовывалось 24 проекта с прогнозом освоения средств эквивалентных $121,6 млн., в итоге же было привлечено $126,6 млн.     
                                      Производство цемента в Украине в июне 2009 года упало на 32,1% по сравнению июнем 2008 года – до 1,056 млн тонн, тогда как в мае этот показатель составлял 31%, в апреле - 44,4%, сообщил Государственный комитет статистики.   Согласно сообщению, производство цемента за отчетный период составило 4,271 млн тонн, что на 45,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как снижение производства по итогам января-мая составляло 48,8%, января-апреля - 54,5%, по итогам первого квартала - 59,1%.  Госкомстат также уточняет, что объем производства цемента в июне-2009 по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 0,5%, тогда как в мае рост составлял 23,5% к апрелю, в апреле - 35,3% к марту.     Как сообщалось, производство цемента в Украине в 2008 году составило 14,918 млн тонн, что на 0,7% меньше по сравнению с 2007 годом (в 2007-м рост по сравнению с 2006-м - на уровне 9,1%).     
                                      ЗАО «Южно-Кыргызский цемент» начнет выпускать цемент в августе 2009г., об этом сообщил директор завода Ян Фишер.  Сейчас на заводе идет работа по производству клинкера, применяемого в производстве цемента. В сутки будет производится 2,5 тыс. тонн клинкера.  Печи цементного завода будут работать на угле. Цена цемента пока не определена, сказал Я.Фишер.     Добавим, что новый завод начал работу в июле, на полную производительность выйдет до конца нынешнего года. Его мощность - 1,1 млн тонн цемента в год. Дойдя до максимальной производственной мощности, он станет вторым по величине цементным заводом в республике после Кантского цементного завода, проектная мощность которого составляет около 1,290 млн тонн цемента в год.     По данным Интерфакс, учредителями ЗАО «Южно-кыргызский цемент» являются Инвестиционный фонд Казахстана и кыргызские компании ООО «Инокан», ООО «Лангрин», DND Enterprises, ООО Global Star.     По данным Минпромэнерго, на юге функционируют три цементных завода: ЗАО «Южно-Кыргызский цемент» в Кызыл-Кие Баткенской области, ОсОО «Южный комбинат строительных материалов» в Араванском районе Ошской области мощностью 200 тыс. тонн, завод ОсОО «Ак-Сай цемент» мощностью 40 тыс. тонн в год в Ноокатском районе Ошской области.     
                                      На ЗАО «Белгородский цемент», входящем в холдинг "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", установлен производственный рекорд: в июне 2009 г. отгрузка клинкера  составила 69 тыс. тонн, что по сравнению с прошлым годом выше на 60%, - ранее этот показатель не превышал 44 тыс. тонн клинкера.  По итогам первого полугодия 2009 г. наметилась положительная динамика  в отгрузке товарной продукции предприятия – цемента и клинкера. Так, в мае 2009 года «Белгородским цементом» было отгружено 166 тыс. тонн продукции, что на 10%  больше, чем за  аналогичный период 2008 года.      В июне предприятием было отгружено  уже  208 тыс. тонн, что на 15 % больше, чем  за  соответствующий период 2008 года.       Важным итогом первого полугодия в деятельности ЗАО "Белгородский цемент" можно назвать тот факт, что предприятие начало активно осваивать новые рынки сбыта, в том числе поставлять цемент   на  экспорт.      В  целом  по итогам первых шести месяцев 2009 г. загрузка производственных мощностей завода приблизилась к максимальной – на «Белгородском цементе»  работают все  семь  производственных линий, и это свидетельствует о начале стабилизации положения в цементной промышленности страны.      
                                      14 июля 2009 года на ЗАО «Мальцовский портландцемент» после планового капитального ремонта запущена в эксплуатацию вращающаяся печь №11. Все технологические линии по производству клинкера работают на полную мощность, их суммарная суточная производительность достигла 10,5 тыс. т. Таким образом, завод существенно увеличивает производство цемента.     По прогнозам экономистов, в июле ЗАО «Мальцовский портландцемент» может произвести и отгрузить потребителям свыше 300 тыс. т. высококачественного цемента.     

1, ... 1007, 1008, 1009, 1010, 1011, ... 1129
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.