Новости

                                      Вопрос эффективного потребления электроэнергии для энергоемких отраслей становится все актуальнее. Поэтому на предприятиях «Сибирского цемента» в последние годы активно реализуется программа энергосбережения.  Сейчас на предприятиях «Сибирского цемента» на оборудовании, в частности, на насосном и вентиляторном, установлены частотные преобразователи. Эти устройства позволяют снизить потребление электроэнергии в несколько раз. Например, при номинальной мощности энергопотребления отдельного агрегата в 132 кВт/ч реальное энергопотребление после установки на него частотного преобразователя снижается до 45-50 кВт/ч. Месяц назад частотные преобразователи были запущены в эксплуатацию на оборудовании Тимлюйского цементного завода (Республика Бурятия) – на остальных заводах «Сибирского цемента» эта работа была завершена ранее. По Красноярскому цементному заводу экономия от внедрения частотных преобразователей составила за год 786 тысяч кВт/ч, по Тимлюйскому заводу, по прогнозу, экономия составит 480 тысяч кВт/ч в год.     Кроме того, до 15 октября должны закончиться пусконаладочные работы устройств плавного пуска на всех 9 цементных мельницах Топкинского цементного завода. В проект было вложено около 50 млн руб – это затраты не только на саму систему плавного пуска, но и на замену части энергооборудования на мельницах. Смена оборудования также была необходима для устойчивой работы устройств плавного пуска. Внедрение этих устройств позволит запускать двигатели мельниц без дополнительного их износа в любое удобное для предприятия время. Сейчас завод вынужден запускать столь мощные агрегаты в основном ночью, когда энергия для промпредприятий обходится дешевле (в так называемые «часы максимума» энергосистемы). Плавный, «безударный» пуск важен не только для продления сроков службы электродвигателей, но и механической части приводов  цементных мельниц, так как в этом случае будут исключены «ударные» пусковые нагрузки на редукторы мельниц. В момент «обычного» пуска мощных приводных электродвигателей мельниц, их пусковые токи и энергопотребление оказываются в 6-7 раз выше номинального. При внедрении системы плавного пуска двигателей такие скачки потребления электроэнергии будут исключены, что даст существенный резерв для энергосбережения. После того, как система плавного пуска двигателей заработает на Топкинском цементном заводе, будет приниматься решение о ее внедрении и на других предприятиях «Сибирского цемента».     «Вопросы энергосбережения перед нашими предприятиями стоят всегда остро, мы ими постоянно занимаемся, поскольку в себестоимости продукции затраты на топливо и электроэнергию занимают около 50%, – комментирует технический директор ОАО «ХК «Сибирский цемент» Владимир Климов. – А сейчас – в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС и возникающим дефицитом энергомощностей – вопросы энергосбережения становятся особенно актуальными».     
                                      Для удовлетворения возрастающих потребностей клиентов ЗАО «Белгородский цемент» завершает работы по запуску современной пакетоформирующей  линии  производства немецкой  компании  Möllers.   Новое оборудование сочетает в себе традиционное  немецкое качество  и  самые  современные технологии, в котором  для  нагрева  термоусадочной   пленки  используется  не  электроэнергия, а газ,   что  делает  приобретенную   линию  еще  более  экономичной.      «Введение  в строй  новой пакетоформирующей  линии  станет очередным шагом  в реализации стратегии Холдинга, нацеленной  на  удовлетворение потребностей  клиентов, укрепление партнерских отношений и взаимовыгодного сотрудничества с потребителями и потенциальными  партнерами, повышение качества  их обслуживания», - считает заместитель руководителя Департамента экономики производства  ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»  Сергей  Сусев.   По оценкам специалистов ЗАО «Белгородский цемент», производительность новой пакетоформирующей линии (41 паллета в час) в три раза превышает показатели работы на старом оборудовании (12 паллет в час).     Производственный процесс полностью автоматизирован и контролируется электроникой,  управляет   формированием  паллет   в течение  смены  один оператор-упаковщик.   Шефмонтаж осуществляют специалисты компании Möllers. Сегодня энергетиками завода совместно со специалистами городской газовой службы было проведено подключение новой пакетоформирующей линии к газопроводу, ведется наладка  термоусадочных  рам с газовым подогревом.     Для  ЗАО «Белгородский цемент» начало работы  новой  пакетоформирующей линии является крупнейшим проектом, реализуемым холдингом «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в рамках программы по модернизации и техническому перевооружению предприятия в 2009 году.   Инвестиции холдинга в реализацию  проекта  составили  42 млн. рублей.     
                                      Администрация Орловской области и ООО «ЭкоЭксЭнергоСтрой» (Москва) подписали  соглашение о строительстве регионе цементного завода. Общий объем инвестиций оценивается в 10 млрд рублей, сообщили в пресс-службе администрации области.  Как рассказали в пресс-службе, производительность нового предприятия составит 1 млн тонн цемента в год. Срок строительства завода займет около 2 года и 9 месяцев. Гендиректор ООО «ЭкоЭксЭнергоСтрой» Сергей Палицын отметил, что производство будет отмечено на экологически безопасной современной технологии. Он также добавил, что налоговые отчисления в бюджет области составят порядка 700 млн рублей ежегодно. Планируется, что на заводе будет создано 350 рабочих мест.     Соглашение с ООО «Управляющая компания "ЭкоЭксЭнергоСтрой" о создании индустриально-строительного комплекса было подписано Орловской обладминистрацией на ярмарке инвестиций в 2008 году. Общая сумма предполагаемых инвестиций обозначалась в 7,4 млрд. рублей.   Стоит отметить, что, если проект будет реализован, завод станет первым цементным предприятием в Орловской области. Из каких источников будет финансироваться строительство (собственные или кредитные средства), в Орловской обладминистрации не уточнили.     
                                      Предприятие «Альтцем» рассчитало удельные нормы расхода топливно-энергетических ресурсов для стоящегося под Керчью цементного завода на год его вывода на проектную мощность — 2012.  Как сообщили в пресс-службе компании «Альтком», которая ведет строительство завода «Альтцем», планируется, что при производстве цемента будет расходоваться в 2 раза меньше топлива по сравнению с традиционным «мокрым» способом производства, что составит около 111,46 кг условного топлива на одну тонну производимого клинкера.     По словам заместителя директора «Альтцема» Сергея Кикотя, расчеты по расходу топлива производились в течение месяца совместно с донецким институтом «ПромстройНИИпроект». В настоящее время расчеты и техническая документация согласованы и утверждены Национальным агентством Украины по энергосбережению и Министерством промышленной политики, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса Крыма.      Как сообщало агентство е-Крым, ранее делегация специалистов строящегося керченского цементного завода «Альтцем» во главе с директором Сергеем Турмием отправилась в Лион для ознакомления с работой одного из крупнейших во Франции цементных комбинатов, использующих новейшие технологии производства.     Будущее предприятие намерено использовать принципиально отличный от существующих в Украине метод производства. Планируется, что технология производства на крымском цементном заводе будет безотходной, он будет работать только на вторичном и третичном тепле.      Украинские проектировщики рассчитали удельную норму расхода энергоресурсов, при которой завод будет иметь минимальный в Украине показатель расходов на производство тонны клинкера.     В марте текущего года компания «Альтком» начала строительство цементного завода в Ленинском районе Крыма. Предполагается, что завод будет производить 3,6 млн. тонн цемента в год.   В июне прошлого года Верховная Рада Крыма согласовала фирме «Альтцем» место расположения карьера по добыче флюсового известняка на Краснопартизанском месторождении (Восточный Крым).      
                                      Открытое акционерное общество «Красносельскстройматериалы» (Гродненская область) планирует освоить производство цемента по новой технологии – сухим способом. Об этом БЕЛТА сообщил генеральный директор предприятия Валентин Веретило.  По его словам, намечено также перевести печи обжигания клинкера на угольное топливо. В результате коренным образом изменится технология производства цемента: она удешевится, снизится потребление топлива, отпадет необходимость в дорогостоящем газе. Мощность нового производства составит примерно 1,8 млн.т  цемента в год. Такой же объем продукции сейчас выдают 4 действующие технологические линии, где цемент производится мокрым способом.     Строительство нового завода ОАО «Красносельскстройматериалы» предполагается в основном за счет иностранных инвестиций. Госсовет Китая принял решение о выделении ОАО кредитной линии. Источником финансирования является также инновационный фонд Министерства архитектуры и строительства Беларуси. Будут привлечены и собственные средства предприятия.  Проект будет реализован в 2011 году.     
                                      Более 1 200 тонн металлоконструкций для строительства цехов нового цементного завода в соседней Курской области будет изготовлено на предприятии «Энергомаш (Белгород)».    На сегодняшний момент белгородским заводом изготовлены и отгружены металлоконструкции для ремонтных цехов общим весом 205 тонн. Также компания поставила в адрес заказчика две 30-метровые оцинкованные мачты освещения по 8 тонн. Как подчёркивают в пресс-службе компании-изготовителя, мачты сделаны по проекту, разработанному в собственном инженерном центре.      В текущем месяце белгородцы планируют приступить к изготовлению конструкций для циклонного теплообменника высотой более 70 метров. Ожидается, что на территории Солнцевского района Курской области будет построен цемзавод мощностью 1 млн тонн цемента в год. Производство цемента будет производиться сухим способом по датской технологии.     
Делегация специалистов во главе с директором ООО «Альтцем» Сергеем Турмием прибыла в Лион (Франция) для ознакомления с работой одного из крупнейших цементных комбинатов, использующих новейшие технологии производства.  По словам заместителя директора «Альтцема» Сергея Кикотя, строящийся в Крыму цементный завод – полуавтомат будет использовать принципиально отличный от существующих в Украине методов производства, поэтому перед украинскими специалистами стоит задача по максимуму изучить возможности аналогичной аппаратуры в условиях эксплуатации и предложения поставщика оборудования.     «Технология «Альтцема» безотходна, - говорит С.Кикоть, - он будет работать только на вторичном и третичном тепле, и система датчиков и нормализаторов способна сама принимать решения в плане экономии сырья и энергии. Генеральный проектировщик предприятия «Донецкий ПромстройНИИпроект» рассчитал удельные нормы расхода энергоресурсов, которые определили, что завод будет иметь минимальный в Украине показатель расходов на производство тонны клинкера».     
География: Украина

1, ... 100, 101, 102, 103, 104, ... 112
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.