Новости

Мексиканский концерн Cemex, которому в Латвии принадлежит цементный завод, открыл в Лиепайском порту автоматизированный терминал по перевалке своей продукции. Компания надеется, что это позволит ей выйти на новые рынки сбыта, в том числе и в Россию. 

География: Латвия

Объем производства цемента в России уже по итогам десяти месяцев 2009 года — 38,5 млн тонн — оказался выше, чем пессимистические прогнозы по отрасли на весь 2009 год, которые давали аналитики и производители. 

География: Россия

Дефицит цемента на внутреннем рынке Белоруссии в 2010 году может составить 600–700 тыс. тонн. Об этом сообщил министр архитектуры и строительства Белоруссии Александр Селёзнев. По его словам, реальная потребность рынка составляет 4,6–4,8 млн. тонн.

География: Беларусь

Завтра в Лиепайском порту состоится открытие экспортно-импортного терминала по перевалке цемента. Об этом сообщает пресс-служба латвийского офиса компании CEMEX. 

География: Латвия
                                      Компания Cemex в латвийских Броценах, входящая в состав одноименного мексиканского концерна, намерена в 2010 году значительно увеличить экспорт цемента.   По словам коммерческого директора Мариса Грузниньша, в 2010 году завод планирует произвести 900 тыс. тонн цемента и 300 тыс. тонн клинкера. Объем экспорта в 2010 году составит 80%.  "Мы хотим превратить компанию в экспортную машину", — отметил г-н Грузниньш. Основными внешними рыками для Cemex станут Россия, Литва, Эстония и Беларусь.  В создание цементного завода в Броценах Cemex инвестировал 275 млн. евро. Его официальное открытие запланировано на весну 2010 года.     До прихода в 2007 году мексиканского инвестора – третьего в мире производителя цемента компании Cemex - мощность цементной отрасли в Латвии составляла около 345 тыс. тонн. В  Латвии ощущался значительный дефицит цемента, частично в том числе покрываемый за счет экспорта из Беларуси.  Но с запуском нового завода, модернизацией старого и строительством терминала в Лиепае Латвия превращается в экспортера этого продукта. Внутренний спрос на цемент в этой стране составляет около 1 млн тонн, тогда как после полного завершения инвестиционной программы мексиканцев производство цемента составит  около 1,6 млн тонн в год.     
География: Латвия
                                      Группа Dyckerhoff AG (Германия), в которую входят украинские цементные заводы ОАО "ЮГцемент" (Ольшанское Николаевской обл.) и ОАО "Волынь-цемент" (Здолбунов Ривненской обл.), планирует в марте-апреле 2010 года завершить перевод этих предприятий на использование угля вместо газа при производстве цемента.   Об этом сообщил директор по продажам ООО "Дикергофф (Украина)" (Киев) С.Дудзяный. При этом он не раскрыл общий объем инвестиций в перевод заводов на уголь.     С.Дудзяный также подтвердил ранее озвученный прогноз по объему производства цемента украинскими предприятиями группы по итогам 2009 года на уровне 1,4 млн тонн, что приблизительно на 40% меньше итогов 2008 года.  Директор по продажам также отметил, что динамика производства в 2010 году вряд ли будет значительно отличаться от текущего года, однако считает, что называть конкретные цифры еще рано. "Мы не видим, что (в 2010 году – ИФ) резко возрастет строительство", - сказал он.     Как сообщалось, ранее С.Дудзяный оценивал инвестиции в перевод двух заводов на уголь в приблизительно EUR15 млн на оба предприятия.  Вместе с тем, в сентябре 2009 года компания Dyckerhoff Aktiengesellschaft (Германия), входящая в группу Dyckerhoff AG, открыла "Югцементу" и "Волынь-цементу" кредитные линии на EUR20 млн каждому для финансирования капитальных инвестиций, а в ноябре 2008 года Dyckerhoff AG предоставила этим же предприятиям кредитные линии на EUR15 млн и EUR20 млн соответственно.     В 2008 году предприятия группы в Украине, по словам С.Дудзяного, продали 2,464 млн тонн цемента в Украине и экспортировали 33 тыс. тонн.  По итогам 2007 года производство цемента на двух украинских заводах группы увеличилось на 12,9% по сравнению с 2006 годом – до 2,579 млн тонн. В частности, "ЮГцемент" увеличил производство на 13,4% - до 1,079 млн тонн, "Волынь-цемент" – на 12,6%, до 1,501 млн тонн.  В группу Dyckerhoff AG входят цементные заводы в 20 странах мира. Dyckerhoff AG объединяет цементные заводы в 20 странах мира. В Украине группе, кроме ОАО "Волынь-цемент" и ОАО "ЮГцемент", принадлежит ОАО "Киевцемент" (Киев), которое занимается реализацией продукции "Волынь-цемент", а также упаковкой ее в мешки.     

Иранская компания «Азараб» (AZARAB IND CO) и Гомельский облисполком подпишут инвестиционный договор о строительстве цементного завода на базе месторождения мела «Подкаменье» в Ветковском районе. 

География: Беларусь

1, ... 100, 101, 102, 103, 104, ... 114
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.