Новости

                                      ПРУП «Белорусский цементный завод» (БЦЗ) в январе-мае текущего года выпустило 424,5 тыс.т цемента, что на 3% превышает уровень того же периода 2008 года, сообщили БЕЛТА на предприятии.    Всего БЦЗ отгрузил в январе-мае 439,4 тыс.т цемента или на 6,2% больше, чем  за тот же период прошлого года. Отгрузка на внутренний рынок несколько снизилась по сравнению с январем-маем 2008-го и составила 375 тыс.т. Вместе с тем значительно возросли поставки цемента на внешние рынки. За пять месяцев текущего года предприятие экспортировало 64,6 тыс. т цемента, что в 14,6 раза превысило уровень того же периода прошлого года. Поставки осуществлялись по прямым договорам в Российскую Федерацию – Калининград, Брянскую, Калужскую, Смоленскую и другие области. На предприятии продолжают активно изучать новые рынки сбыта. В настоящее время проводятся маркетинговые исследования рынков Балтии и Польши.     Извести за пять месяцев было произведено 36,6 тыс.т, что составляет 86,1% к уровню января-мая прошлого года.     В настоящее время Белорусский цементный завод продолжает работать ритмично и стабильно. Если в начале года спрос на внутреннем рынке на цемент и на известь несколько снизился по сравнению с 2008- годом, то сегодня спрос на эти стройматериалы опять растет.     В целом БЦЗ в январе-мае текущего года увеличил объем промышленного производства в сопоставимых ценах на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до Br103 млрд. Запасы готовой продукции на складах значительно снизились и по состоянию на 1 июня текущего года составили 5,6% к уровню среднемесячного объема производства (при задании на пять месяцев – 20%). Рентабельность реализованной продукции по итогам пяти месяцев составила 9,5%, прибыль от реализации продукции – около 7 млрд. белорусских рублей.     В 2008 году Белорусский цементный завод выпустил около 1,041 млн.т цемента, в нынешнем планируется поставить на рынок 1,150 млн.т. Объем производства здесь наращивают за счет реконструкции и модернизации. Летом прошлого года завод вывел на проектную мощность новую печь по обжигу клинкера, введенную в эксплуатацию в декабре 2007 года. Печь позволила увеличить производство цемента на 200 тыс.т в год. Сегодня на предприятии работают две печи по обжигу клинкера, на которых цемент производится по сухому способу.     
                                      ПРУП "Кричевцементношифер" за 5 месяцев 2009 года инвестировало на развитие цементного производства Br23 млрд.  "На техническое перевооружение второй очереди цементного производства в январе-мае этого года на заводе направлено без учета НДС Br23 млрд инвестиций в основной капитал", - уточнили специалисты. При этом они отметили, что, в частности, в мае введена в эксплуатацию вторая технологическая линия по тарированию цемента, мощностью 120 т в час расфасованного в мешки цемента, что позволит полнее удовлетворять заявки потребителей за рубежом и внутри республики.      На предприятии проинформировали, что за январь-май 2009 года произведено 504 тыс. т цемента, в том числе производство цемента высококачественных марок составило 94,7% от общего объема производства данного строительного материала.   Тарированного цемента, расфасованного в мешки весом 25кг, 50 кг и мешки "Биг-Бег" весом 1000 кг за январь-май выпущено 65,4 тыс. т.      Также за 5 месяцев текущего года выпущено 29,5 млн условных плиток шифера. За указанный период предприятие произвело промышленной продукции в действующих ценах почти на Br114 млрд.   Цемент в общем объеме производства составил 88%.   "За 5 месяцев нынешнего года предприятие экспортировало 59 тыс. т цемента и 5,9 млн условных плиток шифера. При этом в регионы Российской Федерации поставлено свыше 53 тыс. т цемента и весь объем реализованного за пределы республики шифера, а также 5,7 тыс. т цемента экспортировано в Литву", - сообщили собеседники агентства.      В основном, цемент и шифер реализуются на внутреннем рынке республики, и уже чувствуется активность потребителей данных строительных материалов, снижаются запасы готовой продукции на складах предприятия, констатировали специалисты.   Завод основан в 1933 году, на предприятии работает около 2 тысяч человек.      
                                      Китайская госкорпорация "Машимпекс" профинансирует строительство новых цементных линий "РАТМ-Цемента" при условии поставки и монтажа собственного оборудования на заводы холдинга, пишет во вторник газета "Коммерсантъ".  О том, что 16 июня в рамках российско-китайского форума будет подписано соглашение о сотрудничестве между "РАТМ-Цементом" и китайской госкорпорацией "Машимпекс" (China National Machinery Import & Export Corp.), газете рассказал один из участников рынка, знакомый с ходом переговоров.     "Соглашение предварительное, но само сотрудничество предполагает, что китайская сторона не только полностью берет на себя поставку и монтаж оборудования для наших цементных производств, но и предоставит около 80% финансирования", - подтвердил изданию гендиректор "РАТМ-Цемента" Виктор Беляев.     По данным газеты, рассматриваются два варианта сотрудничества: первый - модернизация "Ангарского цемента", который на 50% принадлежит холдингу, и строительство там новой линии на 500 тысяч тонн в год, что потребует инвестиций в 100 миллионов долларов.     "Второй - строительство нового завода мощностью 1,3 миллиона тонн на месторождении Быстринское в Иркутской области (принадлежит РАТМ), общие инвестиции в проект около 250 миллиона долларов", - уточняется в материале.     По словам Беляева, привлечение кредитов сроком на 10-15 лет у китайских банков возьмет на себя "Машимпекс".     Как напоминается в материале, такая схема экспорта китайской промышленной продукции, при которой финансирование 85% стоимости проекта предоставляется китайскими банками, была выработана правительством Китая для стимулирования производства в условиях кризиса.     Холдинг РАТМ создан в 1992 году и специализируется на машиностроении, оптико-волоконном приборостроении и производстве цемента. По данным СМИ, общая сумма банковских кредитных линий, открытых для "РАТМ-Цемента", на середину марта оценивалась в 9 миллиардов рублей.     

Производитель цемента Cemex в Латвии планирует увеличить поставки в Россию, страны Балтии и Скандинавию. 

География: Латвия

ФАС России обратится в правительство с просьбой поддержать обнуление экспортных пошлин на цемент (сейчас составляют 6,5%). 

География: Россия

В конце мая 2009 года планируется запустить производство на Кантском цементно-шиферном комбинате, об этом на заседании правительства сообщил министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Ильяс Давыдов. 

География: Кыргызстан

ОАО «Мечел», ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, сообщает о том, что для реализации проекта по созданию собственного производства цемента получено решение австрийского страхового агентства OeKB о выдаче страхового покрытия по кредитному договору в рамках контракта между ее дочерним предприятием ООО «Мечел-Материалы» и австрийской компанией FMW.

География: Россия

1, ... 104, 105, 106, 107, 108, ... 114
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.