Новости

                                      В январе—октябре 2009 года производство цемента в Беларуси увеличилось на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составило 3 млн. 685,4 тыс. тонн.   В октябре было выпущено 413,3 тыс. тонн (на 7,9% больше, чем в октябре 2008 года, и на 2,7% меньше, чем в сентябре 2009-го).      Запасы цемента на предприятиях отрасли на 1 ноября составили 24,5 тыс. тонн, или 6,7% среднемесячного объема производства.      К 2010 году производство цемента в Беларуси планировалось увеличить до 9,5 млн. тонн. Цемент в Беларуси производят три предприятия: "Кричевцементношифер", Белорусский цементный завод и "Красносельскстройматериалы". На их базе в 2008 году начато строительство трех новых цементных заводов.      По данным Белстата, за январь—октябрь 2009 года объем производства стройматериалов в Беларуси уменьшился на 4,2% по сравнению с январем—октябрем 2008-го. В денежном выражении этот показатель составил 4 трлн. 229,4 млрд. рублей.      Произведено, в частности, 3 млн. 151,4 тыс. штук условного кирпича стеновых материалов (на 14,2% меньше); 10 млн. 860,9 тыс. кв. м керамической плитки для внутренней облицовки стен (на 14,9%); 6 млн. 636,2 тыс. кв. м керамической плитки для полов (на 3,5%). На 5,4% упало производство шифера (164,4 млн. усл. плиток).      Вместе с тем производство сборных железобетонных конструкций и изделий увеличилось на 3,1% и составило 2 млн. 25,2 тыс. кубометров. Также увеличилось производство строительного стекла — на 2,7% до 1 млн. 161 тыс. кв. метров.      На начало октября убыточными были 10 предприятий отрасли, или 7,5% от общего количества. Общая сумма убытка составила 16,2 млрд. рублей. Для сравнения: за аналогичный период 2008 года убыточными были семь предприятий (5,2%), сумма убытка составляла 801 млн. рублей.     
                                      В соответствии с графиком идет строительство технологических линий по производству цемента на трех цементных заводах: РУПП "Белорусский цементный завод", ПРУП "Кричевцементношифер", ОАО "Красносельскстройматериалы". Этот проект реализуется совместно с китайской корпорацией CITIC International Cooperation Co., Ltd. До 27 октября 2009 года проектная базовая документация, необходимая для адаптации и прохождения госэкспертизы в Беларуси, а также строительные чертежи некоторых объектов в полном объеме поступили в Беларусь по всем трем заводам. На заседании было отмечено, что стороны выполняют взятые на себя обязательства строго в соответствии с подписанными контрактами.     
                                      ПРУП "Кричевцементношифер" в январе-сентябре текущего года выпустило почти 124 тыс.т цемента, или в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора по экономике Александр Митин.  Более 60% экспорта пришлось на регионы Российской Федерации - это свыше 88 тыс.т цемента. В страны Балтии отгружено 32 тыс.т, в Украину - свыше 3 тыс.т. Также в Россию реализовано 9,6 млн. условных плиток шифера.     За девять месяцев предприятие произвело 1 млн. 110 тыс.т цемента, что на 5,1% больше, чем за январь-сентябрь 2008 года, а также 77 млн. условных плиток шифера. При этом высококачественные марки составили 74,5% общего объема выпуска цемента. Тарированного цемента, расфасованного в мешки по 25 кг, 50 кг, 1000 кг выпущено свыше 196 тыс.т, или на 26,2% больше. Цемент в общем объеме производства составил 85,8%.     В январе-сентябре текущего года предприятие произвело промышленной продукции на Br245,1 млрд., что в сопоставимых ценах на 3,4% больше соответствующего периода прошлого года. Запасы готовой продукции на 1 октября составили 11,4% при нормативе 15%.     Завод основан в 1933 году. На предприятии сертифицирована интегрированная система управления, которая включает менеджмент качества производства и реализации продукции по требованиям международных стандартов ИСО 9001-2001, а также ИСО 14000 и СТБ 18001. Здесь работают около 2 тыс.     
                                      По данным Белстата, в январе—сентябре 2009 года производство цемента в Беларуси увеличилось на 2,2% по отношению к аналогичному периоду 2008 года и составило 3 млн. 272,1 тыс. тонн.  В сентябре было выпущено 425 тыс. тонн (на 8,2% больше, чем в сентябре 2008 года, и на 0,5% больше, чем в августе 2009-го).     К 2010 году производство цемента в Беларуси планируется увеличить до 9,5 млн. тонн.     Цемент в Беларуси производят три предприятия: "Кричевцементношифер", "Белорусский цементный завод" и "Красносельскстройматериалы". На их базе в 2008 году начато строительство трех новых цементных заводов.     По данным Белстата, за январь—сентябрь 2009 года объем производства стройматериалов в Беларуси уменьшился на 4,8% по сравнению с январем—сентябрем 2008-го. В денежном выражении этот показатель составил 3 трлн. 767,7 млрд. рублей.     Произведено, в частности, 2 млн. 816,1 млн. штук условного кирпича стеновых материалов (на 15,3% меньше); 2 млн. 864 тыс. куб. м нерудных стройматериалов (на 2,6%); 9 млн. 941,8 тыс. кв. м керамической плитки для внутренней облицовки стен (на 13%); 5 млн. 688,5 тыс. кв. м керамической плитки для полов (на 7,8%). На 5% упало производства шифера (147,1 млн. усл. плиток), на 6,1% — строительного стекла (1 млн.24 тыс. кв. м).     Вместе с тем производство сборных железобетонных конструкций и изделий увеличилось на 2,8% и составило 1 млн. 803,9 тыс. куб. м.     На начало сентября убыточными были 11 предприятий отрасли, или 8,2% от общего количества. Общая сумма убытка составила 14 млрд. рублей. Для сравнения: за аналогичный период 2008 года убыточными были семь предприятий (5,2%), сумма убытка составляла 1,1 млрд. рублей.     
                                      Срок реализации инвестиционного проекта по строительству трех технологических линий по производству цемента сухим способом на трех заводах Белоруссии сдвинут на два года. Об этом сообщили белорусские СМИ, ссылаясь на указ Президента страны Лукашенко.  Согласно Указу президента №484 осуществление строительства трех технологических линий по производству цемента сухим способом мощностью 1,8 млн. тонн в год каждая сдвинуто на два года — с 2010 до 2012.      Уточняется, что речь идёт о строительстве новых технологических линий на заводах ПРУП «Белорусский цементный завод», ОАО «Красносельскстройматериалы» и ПРУП «Кричевцементношифер». Отмечается, что кредитных ресурсов, предоставленных китайским Эксимбанком не хватает для полного покрытия всех расходов.     Согласно новому плану, утвержденному Президентом, первая линия по производству цемента сухим способом должна быть введена в эксплуатацию 1 ноября 2011 года на ПРУП «Белорусский цементный завод», вторая на ОАО «Красносельскстройматериалы» — до 1 января 2012 года, третья на ПРУП «Кричевцементношифер» — до 1 апреля 2012 года.  Кроме того, к реализации преокта подключатся Министерство энергетики и Министерство транспорта и коммуникаций Республики, которые профинансируют и возведут инженерную и транспортную инфраструктуры к объектам.     
                                      ПРУП «Кричевцементношифер» получило  международный сертификат по системам экологического менеджмента ИСО 14001-2004. Предварительный и сертификационный аудиты проводили специалисты иностранного предприятия «СЖС Минск» ООО, сообщили БЕЛТА в отделе управления окружающей средой ПРУП.  Во время аудитов проверялось соответствие системы управления окружающей средой (СУОС) предприятия требованиям природоохранного законодательства, реализация программы по СУОС, соблюдение культуры производства. По итогам сертификационного аудита международные специалисты отметили высокий уровень работы по управлению окружающей средой и значительные улучшения, которые произошли за последнее время в плане обеспечения экологической безопасности производства.  На предприятии разработана программа по системе управления окружающей средой. Документ предусматривает реализацию мероприятий по снижению воздействия на окружающую среду. В числе основных – снижение пылевыбросов в атмосферу. Выполнение намеченных мероприятий позволит к 2014 году снизить пылевыбросы в целом по предприятию более чем в три раза.     Большое внимание на предприятии уделяется и культуре производства. Работников обучают основам экологического законодательства, ежеквартально проводится инструктаж по охране труда и общим экологическим требованиям, постоянно действующая комиссия ежегодно проверяет полученные знания. Среди производственных подразделений проводятся соревнования по соблюдению культуры производства и закрепленных за ними территорий. При этом жюри учитывает порядок в цехах, соответствие рабочих мест экологическим требованиям по охране труда.      В январе-августе текущего года предприятие произвело 957 тыс.т цемента, что на 42 тыс.т больше аналогичного периода 2008 года. Также выпущено 64,4 млн. условных плиток шифера. За восемь месяцев произведено продукции на 227,1 млрд. белорусских рублей, что на 3,6% больше января-августа прошлого года. Экспорт возрос на 13,8% до 8,7 млн. долларов.     
                                      Китайская компания Citic International Cooperation выполняет взятые на себя обязательства по реализации инвестиционных проектов на белорусских цементных заводах, сообщила пресс-служба Комитета госконтроля.  Как показала проверка, китайская компания выполняет взятые на себя обязательства по видам и срокам проектных работ. В частности, базовый (архитектурный) проект на строительство технологической линии в ОАО "Красносельскстройматериалы" 21 августа передан РУП "Белпромпроект", начата его адаптация. Часть рабочих чертежей по устройству фундамента под среднюю часть печи на ПРУП "Белорусский цементный завод" 4 сентября также передана для адаптации проектной организации. Базовый проект по строительству технологической линии по производству цемента в ОАО "Кричевцементношифер" китайская сторона обязалась представить до конца октября.     По сообщению пресс-службы КГК, в Беларуси реализуется три инвестиционных проекта по строительству технологических линий для производства цемента сухим способом и углеподготовительных отделений с переводом действующих технологических линий производства клинкера с природного газа на уголь. Основным партнером по их реализации является китайская государственная компания Citic International Cooperation CO, LTD.     Как сообщалось ранее, на заводах планируется построить энергосберегающие печи сухого обжига мощностью 1,8 млн. т цемента в год каждая. Таким образом, к 2012 году планируется увеличить объем производства цемента в Беларуси до 10 млн. т в год.     

1, ... 12, 13, 14, 15, 16, 17
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.