Новости

                                      Китайская компания Citic International Cooperation выполняет взятые на себя обязательства по реализации инвестиционных проектов на белорусских цементных заводах, сообщила пресс-служба Комитета госконтроля.  Как показала проверка, китайская компания выполняет взятые на себя обязательства по видам и срокам проектных работ. В частности, базовый (архитектурный) проект на строительство технологической линии в ОАО "Красносельскстройматериалы" 21 августа передан РУП "Белпромпроект", начата его адаптация. Часть рабочих чертежей по устройству фундамента под среднюю часть печи на ПРУП "Белорусский цементный завод" 4 сентября также передана для адаптации проектной организации. Базовый проект по строительству технологической линии по производству цемента в ОАО "Кричевцементношифер" китайская сторона обязалась представить до конца октября.     По сообщению пресс-службы КГК, в Беларуси реализуется три инвестиционных проекта по строительству технологических линий для производства цемента сухим способом и углеподготовительных отделений с переводом действующих технологических линий производства клинкера с природного газа на уголь. Основным партнером по их реализации является китайская государственная компания Citic International Cooperation CO, LTD.     Как сообщалось ранее, на заводах планируется построить энергосберегающие печи сухого обжига мощностью 1,8 млн. т цемента в год каждая. Таким образом, к 2012 году планируется увеличить объем производства цемента в Беларуси до 10 млн. т в год.     
                                      Задержка реализации белорусско-китайских проектов на предприятиях цементной отрасли Беларуси связана с отсутствием строительного проекта, который должен был поступить из Китая, сообщили агентству "Интерфакс- Запад" в пресс-центре Комитета государственного контроля Белоруссии.   "В ОАО "Красносельскстройматериалы", так же, как и на "Кричевцементошифере" и "Белорусском цементном заводе", происходит отставание в сроках выполнения работ. Причина - до сих пор из Китая не поступил строительный проект. При этом строительная площадка, как и углеподготовительное отделение, подготовлена", - отметили в пресс-центре.      На ОАО "Красносельскстройматериалы" планируется построить технологическую линию по производству цемента сухим способом. Эта линия позволит экономить около 25% топливно-энергетических ресурсов. Такие же проекты совместно с китайскими партнерами реализуются и на "Кричевцементошифере" и "Белорусском цементном заводе".       "Председатель КГК Зенон Ломать, отметил, что в числе трех проектов на отечественных цементных заводах, проект на ОАО "Красносельскстройматериалы" имеет приоритетное значение. Это связано со строительством АЭС в Гродненской области, которое в ближайшей перспективе потребует значительного количества цемента", - проинформировали в пресс-центре КГК.     
                                      Открытое акционерное общество «Красносельскстройматериалы» (Гродненская область) планирует освоить производство цемента по новой технологии – сухим способом. Об этом БЕЛТА сообщил генеральный директор предприятия Валентин Веретило.  По его словам, намечено также перевести печи обжигания клинкера на угольное топливо. В результате коренным образом изменится технология производства цемента: она удешевится, снизится потребление топлива, отпадет необходимость в дорогостоящем газе. Мощность нового производства составит примерно 1,8 млн.т  цемента в год. Такой же объем продукции сейчас выдают 4 действующие технологические линии, где цемент производится мокрым способом.     Строительство нового завода ОАО «Красносельскстройматериалы» предполагается в основном за счет иностранных инвестиций. Госсовет Китая принял решение о выделении ОАО кредитной линии. Источником финансирования является также инновационный фонд Министерства архитектуры и строительства Беларуси. Будут привлечены и собственные средства предприятия.  Проект будет реализован в 2011 году.     
                                      "Цементные предприятии в перспективе возможно акционировать, но не раньше, чем там завершится модернизация", — отметил он. Договор о выделении китайских кредитных линий для Белорусского цементного завода и "Кричевцементношифера" заключен как с республиканскими унитарными предприятиями. Третий завод — "Красносельскстройматериалы" — уже акционирован. "Если бы мы нашли инвестора, который вложил бы деньги в эти предприятия, мы могли бы их и акционировать", — считает Абрамчук.     Он отметил, что на трех цементных заводах начата реализация проектов по строительству новых линий по производству цемента. "Фактически все договоры китайской стороной заключены, проплаты произведены, мы начинаем строительство", — сообщил первый замминистра. На заводах планируется построить энергосберегающие печи сухого обжига мощностью 1,8 млн. т цемента в год каждая. Таким образом, к 2012 году планируется увеличить объем производства цемента в Беларуси до 10 млн. т в год. "Одна тонна на душу населения — это уже выше евростандарта, — отметил Амбрамчук. — Это позволит не только закрыть потребности внутреннего рынка, но и экспортировать цемент".     Кроме того, два завода — "Красносельскстройматериалы" и Белорусский цементный завод — переводятся на уголь. Проект по БЦЗ разработан. В настоящее время в себестоимости цемента 60% составляет стоимость газа.     
                                      Правительство Беларуси предоставило ОАО "АСБ Беларусбанк" гарантии в погашении кредитов на сумму более 93 млн. долларов в эквиваленте, которые будут выданы в 2009 году трем цементным заводам. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета министров № 802 от 22 июня.      Кредиты предоставляются на срок до 10 лет для финансирования строительства трех технологических линий по производству цемента сухим способом. В частности, ПРУП "Белорусский цементный завод" будет выдан кредит в размере 30,75 млн. долларов, ПРУП "Кричевцементношифер" — 37,2 млн., ОАО "Красносельскстройматериалы" — 25,14 млн. долларов.      Согласно постановлению предприятия должны погасить эти кредиты и проценты за пользование ими в период с 1 января 2012 года по 30 июня 2019 года.     
«В целях сохранения источников собственных средств для финансирования инвестиционных проектов по развитию организаций Беларуси, осуществляющих производство цемента», 9 апреля Александр Лукашенко признал утратившим силу указ от 13 мая 2008 года № 252 «О дополнительных поступлениях в государственный целевой бюджетный фонд национального развития и направлениях их использования».
География: Беларусь

По данным Белстата, за январь-февраль 2009 года объем производства стройматериалов в Беларуси уменьшился на 15,9% по сравнению с январем-февралем 2008 года. В денежном выражении этот показатель составил 625,8 млрд. рублей. 

География: Беларусь

1, ... 13, 14, 15, 16, 17, 18
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.