Новости

Новая технологическая линия по переводу АО «Кантский цементный завод» и ОсОО «Технолин» на газо-угольное топливо - проект UCG, реализация которого позволит значительно снизить затраты и полностью использовать мощности обоих заводов для реализации цемента на Киргизском и Казахстанском рынках сбыта.
География: Кыргызстан
В поселке Актау Карагандинской области АО «Карцемент» запускает пятую линию по производству цемента сухим способом.
География: Казахстан
Рост производства и потребления цемента в ближайшие годы неизбежно замедлится: фактор низкой базы отыграл свое, и теперь наращивать объемы можно будет только за счет масштабных проектов.
География: Россия
Работу ОАО «Таджикцемент» планируется перевести с природного газа на угольное топливо.  Такая договорённость была достигнута между Министерством энергетики и промышленности РТ и  представительством китайской компании ТВЕА в Таджикистане. Руководство ТВЕА рассматривает возможности сотрудничества по данному вопросу.         
География: Таджикистан
Меморандум о сотрудничестве подписан между ОАО «Таджикцементом» и китайской компанией Beijing Jinchuang Combined Gas Meter Co.Ltd накануне в Душанбе, сообщили в пресс-службе министерства энергетики и промышленности.  По словам источника, документ подписан по итогам встречи главы Минэнергопрома РТ Гула Шерали с китайской делегацией, в состав которой также вошли представители компании Beijing Jinchuang Combined Gas Meter Co.,Ltd.      В Минэнергопроме отметили, что в ходе встречи обсуждены вопросы перевода «Таджикцемента» на угольное топливо.     Ожидается, что представители китайской компании в ближайшее время посетят «Таджикцемент» для ознакомления с производственными линиями предприятия, после чего преступят к разработке технико-экономического обоснования о переводе завода на угольное топливо.     Ранее, в конце первой декады этого месяца, Гул Шерали в ходе встречи с представителями другой китайской компании – ТВЕА - предложил им сотрудничество в вопросе перевода «Таджикцемента» с природного газа на угольное топливо. Тогда китайцы обещали рассмотреть возможности сотрудничества по данному вопросу.     ОАО «Таджикцемент» является крупнейшим предприятием по выпуску цемента в Таджикистане. В начале апреля этого года, после прекращения поставок узбекского природного газа, который является основным топливом для «Таджикцемента», предприятие полностью приостановило производство. Предприятие заработало только во второй половине апреля, когда были возобновлены поставки газа из Узбекистана.     Продукция «Таджикцемента», в основном, используется для строительства важных стратегических объектов страны, в том числе и для восстановительных работ на Рогунской ГЭС, дорог и правительственных объектов.     Мощность «Таджикцемента» составляет 1 млн. 100 тыс. т цемента в год, однако предприятие работает лишь на 70%.     
География: Таджикистан
Министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали встретился с директором представительства китайской компании ТВЕА в РТ Ван Цзяном. В ходе встречи обсужден вопрос о переходе ОАО «Таджикцемент» с природного газа на уголь. Гул Шерали, отметив важность «Таджикцемента» для таджикской экономики, подчеркнул целесообразность налаживания сотрудничества для скорейшего перехода данного предприятия на уголь.     Ван Цзян пообещал таджикскому министру, что руководство ТВЕА рассмотрит возможности сотрудничества по данному вопросу.     В Минэнергопроме напомнили, что вопрос использования угля некоторыми таджикскими предприятиями несколько лет находится в поле зрения министерства. «В этом направлении достигнуты определенные успехи. В частности 6 предприятий по производству цемента и, в целом, 131 промышленное предприятие республики переведено на уголь», - добавил источник.     Напомним, с 1 апреля 2012 года Узбекистан полностью прекратил поставки природного газа в Таджикистан. Данное решение узбекские газовики объяснили нехваткой ресурсов. Оставшись без узбекского газа, крупнейшие таджикские предприятия - «Таджикская алюминиевая компания» и «Таджикцемент» - вынуждены искать альтернативные пути выхода из сложившейся ситуации.     Мощность «Таджикцемента» составляет 1,1 млн т цемента в год, однако предприятие в последнее время работало лишь на 70 %.     
География: Таджикистан
                                      В администрации района состоялись общественные слушания, на которых обсуждалась возможность внедрения установки по сжиганию альтернативного вида топлива на ОАО «Лафарж Цемент». Процедуру общественного обсуждения это новшество должно пройти в соответствии с законом.  Альтернативным топливом в данном случае служат отработанные машинные масла и нефтешламы (остаточные нефтепродукты). Установка по их использованию разработана в Германии. По технологии, про которую рассказал директор филиала ОАО «Лафарж Цемент» С.П.Булат сжигание происходит при температуре 1450 – 1800 градусов Цельсия, что позволяет разложить любые органические вещества до простых неорганических. Это, по словам представителей завода, не вредит экологии. Несгораемый остаток идет в клинкер. Использование альтернативного топлива дает большой экономический эффект, учитывая, что производство цемента очень энергозатратный процесс. По словам руководителя предприятия, если не искать путей снижения экономических издержек, то в среднесрочной перспективе существование филиала в Воскресенске может оказаться под вопросом.     Жители города, пришедшие на публичные слушания, имели возможность задать вопросы непосредственно представителям компании. На вопрос о том, какие меры будут приняты заводом для снижения объема выбросов, было сказано, что разработана программа по снижению выброса пыли. Сейчас на заключительном этапе находится строительство двух новых фильтров, после ввода которых в эксплуатацию планируется сократить выброс приблизительно на двадцать процентов. До 2015 года в рамках этой программы будут выделены значительные средства, что, по словам цементников, позволит добиться дополнительного снижения выбросов. Воскресенцам также пообещали, что склада или полигона для нефтешламов или иных отходов, в том числе переработки, на территории завода не будет.     Окончательное решение быть или не быть новой установке будет принято только после заключения государственной экологической экспертизы. При этом должны быть учтены не только изменения в параметрах выброса и иные воздействия на окружающую среду, но и наличие опасных веществ в готовом продукте.     
География: Россия

1, ... 21, 22, 23, 24, 25, ... 28
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.