Новости

С января по июнь на трех заводах компании произведено 1 571,4 тыс. тонн цемента, что на 15% меньше по сравнению с аналогичным показателем 2015 года (1 841,4 тыс. тонн).
Для индустрии строительных материалов 2015 год оказался очень тяжелым - произошло падение объемов спроса на продукцию, что не могло не сказаться на работе Холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТ груп". Как рассказал в рамках спецпроекта PwCна открывшемся сегодня Петербургском международном экономическом форуме Президент «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход, переход компании от стратегии расширенного развития к стратегии сокращения издержек помог в 2015 году «удержать себестоимость при общем падении рынка на 11% по отношению к 2014 году».

С другой стороны, считает он, девальвация рубля создает возможности для расширения поставок на экспорт. «Это совершенно новое направление, которого никогда не было в прежние годы. Это окно возможностей, которое открылось перед российской цементной отраслью», - сообщил Михаил Скороход. - «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» намерен расширить географию экспортных поставок цемента: в рамках подписанных контрактов мы уже осуществляем отгрузку цемента в страны Балтии и Финляндию, на подходе контракты с Данией и Великобританией. В Финляндии наша доля уже достигла 5%, - на наш взгляд, это очень хороший результат».

За последние 10 лет «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» инвестировал более 3 млрд долларов в строительство новых современных заводов. Президент Холдинга выделил 3 ключевых направления дальнейшего развития компании: «Это прежде всего большая программа модернизации наших предприятий и строительство новых технологических линий. В течение 2014 и 2015 годов мы заключили 8 контрактов с передовыми китайскими компаниями на модернизацию и строительство новых технологических линий под ключ. Стоимость этих контрактов приблизилась к 1 млрд долларов. Мы должны к 2021 году реализовать эти проекты при условии, что рынок будет восстанавливаться, и мы получим адекватную загрузку наших предприятий». Второе направление - строительство собственной малой генерации на площадках наших предприятий что позволит в два раза снизить стоимость электроэнергии. Третье - замещение импортного оборудования на отечественные аналоги. «Импортозамещение дает очень серьезное снижение затрат с учетом того курса, который мы выбрали», - указал он.

Касаясь прогноза на этот год, Михаил Скороход сказал, что, если проанализировать данные Росстата, «ожидать всплеска новых проектов не приходится. Конкуренция в 2016 году будет усиливаться как в строительном комплексе, так и в цементной отрасли». «Мы понимаем, что в данный момент нельзя останавливаться. Понимаем, что мы должны заниматься как внутренними издержками, так и искать возможности для снижения внешних затрат, - заключил он. - Поэтому мы с радостью будем помогать строительному комплексу России загружать себя, будем поставлять высококачественную продукцию, которая позволит снижать себестоимость стройкомплекса».
География: Россия
Таджикистан продолжает увеличивать экспорт цемента в соседние страны. По данным профильных ведомств экономического блока страны, наблюдается рост объема экспорта данной продукции за рубеж.

По данным источника, резкий рост производства данной продукции зафиксирован в республике в первые пять месяцев этого года. Ввод в эксплуатацию новых мощностей по выпуску этого вида стройматериалов за последние два года позволил республике довести до минимума импорт цемента и начать его экспорт в соседние страны.

В январе-мае текущего года показатели экспорта таджикского цемента составили 30 тыс. тонн. Данная продукция продана в Афганистан и Кыргызстан.

В настоящее время, в республике функционируют 12 предприятий по производству цемента, которые за пять месяцев текущего года в совокупности произвели 712 тыс. тонн цемента, что превышает показатель аналогичного периода 2015 года на 186 тыс. тонн.

По данным источника, мощность цементных предприятий республики позволяет производить 4 млн. тонн цемента в год. Однако, сейчас предприятия работают в зависимости от потребности внутреннего рынка и возможности экспорта данной продукции. В настоящее время, цемент отечественного производства на рынках внутри республики реализуется по цене 750-800 сомони ($1-7,86 сомони) за одну тонну.

Напомним, что ранее сообщалось, что внутренние потребности республики в цементе оценивается в 3-3,5 млн. тонн в год.

По данным профильных ведомств республики, в текущем году планируется увеличить производство цемента на 20%. Согласно прогнозным планам до конца года планируется произвести более 1,5 млн. тонн цемента. По итогам 2015 года было произведено 1 млн. 412 тысяч тонн цемента, что на 262 тысячи тонн больше, чем в 2014 году. В Минэкономблоке также отмечают, что ввод в эксплуатацию новых мощностей по выпуску этого вида стройматериала за последние два года позволило республике довести до минимума импорт цемента и начать его экспорт в соседние страны.
География: Таджикистан
Монгольские производители цемента покрывают 90% потребностей страны в этом материале. Согласно официальному докладу в последние годы производство неуклонно растет, и по прогнозам в 2016 году достигнет 4,5 млн т. В этом году также планируется ввод в эксплуатацию еще двух заводов, что не просто сделает Монголию самодостаточной с точки зрения обеспечения собственного внутреннего рынка, но и предоставит возможность экспорта излишков продукции. В связи с этим национальные производители в настоящий момент изучают возможности выхода на Российский рынок.
География: Монголия
По данным НО "Союзцемент" потребление цемента в РФ по итогам 2016 года может упасть на 10%, до 57 млн тонн. В январе-апреле 2016 года потребление цемента в России составило около 13,6 млн тонн (снижение на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), по итогам января-мая ожидается показатель 19,2 млн тонн (снижение на 14%). Производство цемента в РФ в январе-апреле также составило 13,6 млн тонн (объемы импорта и экспорта относительно невелики: 0,43 млн и 0,23 млн тонн соответственно). По сравнению с аналогичным периодом 2015 года спад производства составил 16%. При этом производственные мощности в РФ достигают 108 млн тонн цемента в год. Как говорится в материалах "Союзцемента", по итогам 2016 года ожидается сокращение загрузки мощностей до 53% с 60% в 2015 году. В целом по странам ЕАЭС потребление цемента по итогам 2016 года прогнозируется на уровне 71 млн тонн, примерно на 8% меньше прошлогоднего уровня. Суммарные мощности с учетом законсервированных останутся на уровне 139 млн тонн (из них 43 млн тонн приходится на "Евроцемент груп"). По состоянию на 23 мая 2016 года выдано 313 сертификатов соответствия качества цементной продукции 58 производителям цемента (Россия, Беларусь, Турция).
География: Россия
«Сибирский цемент» подвел итоги работы в первом квартале 2016 г. С января по март текущего года на трех заводах холдинга выпущено 568,9 тыс. тонн цемента, что на 21% меньше по сравнению с аналогичным показателем 2015 г.
География: Россия
Представители ведущих компаний-производителей цемента Евразийского экономического союза 31 марта приняли участие в заседании Правления Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ», в ходе которого были подведены итоги работы организации, а также определены ключевые направления деятельности на ближайшую и среднесрочную перспективы.   На сегодняшний день практически все участники российского рынка, выпускающие продукцию в соответствии с утвержденными государственными стандартами и требованиями, уже прошли необходимую процедуру сертификации. Как сообщил Председатель Правления Союза производителей цемента Михаил Скороход, «всего по состоянию на 31 марта 2016 года 54 производителями цемента получено 278 сертификатов на различные виды продукции. Среди них 51 – российский производитель цемента и 3 белорусских цементных предприятия».   Члены Союза производителей цемента выразили готовность оказывать самое активное содействие органам государственной власти, осуществляющимрегулирующие и контрольно-надзорные функции, по вопросам выпуска цементной продукции на рынок и контроля за ее обращением.   Руководители компаний также подвели итоги работы цементной отрасли в 2015 году и дали прогнозную оценку на ближайшую перспективу. Так, потребление цемента в 2015 году в среднем по ЕАЭС снизилось на 10%, в 2016 году снижение может продолжиться, что связанно с уменьшением объемов ввода жилья. При этом участники рынка прогнозируют существенное уменьшение доли импорта цемента в Российскую Федерацию в связи с введением процедуры обязательной сертификации и ухода с рынка недобросовестных игроков. Ожидается также и рост экспорта отечественной продукции в третьи страны, вызванный изменением курса валют.   В текущих макроэкономических условиях в качестве приоритетногонаправления работы игроки рынка называют сокращение издержек и повышение эффективности. В частности, генеральный директор «Белорусской цементной компании» Владимир Киселев поделился опытом белорусских предприятий в этой области: «В 2015 году предприятиями введены в эксплуатацию линии по сжиганию торфобрикета, что позволит заместить 30% импортируемого каменного угля местными видами топлива в 2016 году. Сейчас активно проводится работа по замещению каменного угля RDF топливом, что позволит снизить потребление угля в 2017 году уже на 50%».  
География: Россия

1, ... 29, 30, 31, 32, 33, ... 58
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.