Новости

                                      Производители цемента, поделившие между собой рынок Германии, признаны виновными в преступном картельном сговоре. Часть производителей согласна с решением судей. Другие намерены оспаривать его в вышестоящей инстанции.  Верховный суд земли Северный Рейн-Вестфалия в Дюссельдорфе признал крупнейшие цементные концерны Германии, а также одну французскую компанию виновными в нарушении антимонопольного законодательства и приговорил их к уплате многомиллионного штрафа. По мнению судей, большинство выдвинутых Федеральным ведомством по картелям обвинений подтвердилось. В частности, суд признал цементные компании виновными в разделе рынка и создании картеля. В то же время он уменьшил сумму штрафа, запрошенную прокуратурой в качестве наказания, с 700 до 330 миллионов евро, сославшись на пробелы в цепочке доказательств, касающихся величины полученной в результате преступного сговора выгоды.      Согласно обвинительному заключению, цементные концерны Германии в течение многих лет искусственно ограничивали доступ цемента на внутренний немецкий рынок, чтобы гарантировать высокие цены на свою продукцию. В частности, "цементный картель" скупал в Восточной Германии заводы конкурентов с целью их последующего закрытия.      Аналогично поступали монополисты и в отношении импортного цемента. Здесь картель применял два метода. Либо дешевый зарубежный товар скупался членами картеля заранее и не попадал на внутренний рынок. Либо цементные концерны препятствовали ввозу импортного цемента в Германию другим путем, например, скупая перевалочные пункты в портах для их последующего закрытия.      Часть компаний "цементного картеля" намерена оспорить решение суда.     Судьи Верховного суда Земли Северный Рейн-Вестфалия обязали цементные концерны Readymix AG, Heidelberg Cement, Dyckerhoff, Lafarge, Schwenk и Holcim уплатить 330 миллионов евро штрафа. Две компании, Readymix AG и Dyckerhoff, уже выразили готовность заплатить. Другие, в частности, концерн Schwenk, намерены оспорить решение в вышестоящей инстанции.     

В Казахстане было подписано соглашение между цементными заводами страны, Ассоциацией застройщиков Казахстана и АО «Фонд недвижимости „Самрук-Казына“» в рамках которого производители должны будут в течение двух лет поставлять свою продукцию по цене, приближенной к себестоимости, для завершения строительства жилых объектов в Астане, Алматы и Алматинской области. 

География: Казахстан

21 мая 2009 г. в Подгоренском районе Воронежской области Вице-губернатор Воронежской области В.С. Неженец провел совещание на базе ЗАО «Подгоренский цементник» холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» с представителями холдинга – генеральным директором «ЕВРОЦЕМЕНТ Инжиниринг» С.В. Марченковым и генеральным директором ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ трейд» В.И. Бунеевым. 

География: Россия

Объемы торгов цементом на Московской фондовой бирже в первые две недели мая, по сравнению с аналогичным периодом апреля, выросли на 31% — до 55 тысяч тонн, следует из сообщения биржи. «Всего в первые две недели апреля было зарегистрировано 137 сделок на сумму более 130,5 миллиона рублей», — уточняется в пресс-релизе МФБ.

География: Россия

Объем торгов цементом на Московской фондовой бирже (МФБ) увеличился в апреле 2009 года, по сравнению с мартом, в 1,6 раза, говорится в пресс-релизе МФБ. "На торгах реализовано свыше 66 тысяч тонн цемента на сумму 146,1 миллиона рублей", - указывается в сообщении.     

География: Россия

Ежедневные торги цементом начались на Московской фондовой бирже (МФБ), рассказала РИА Новости в понедельник руководитель пресс-службы биржи Анастасия Дашкевич. 

География: Россия
В конце 2008 года чиновники Еврокомиссии совместно с представителями местных властей провели в ряде европейских стран несколько заранее не объявленных проверок компаний, работающих на рынке производства и реализации цементной продукции. 

1, ... 32, 33, 34, 35, 36, ... 39
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.