Новости

Бразильская металлургическая корпорация Companhia Siderurgica Nacional заинтересована в приобретении цементных активов в Латинской Америке. По словам представителей холдинг

Бурятское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России удовлетворило ходатайство ООО «Тимлюйский цементный завод» (Бурятия) и ОАО "ХК «Сибирский цемент» (Кемерово) о приобретении соответственно 95% и 5% уставного капитала ООО «Горная компания» (Бурятия).
География: Россия

Бурятское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России удовлетворило ходатайство ООО «Тимлюйский цементный завод» (Бурятия) и ОАО "ХК «Сибирский цемент»" (Кемерово) о приобретении соответственно 95% и 5% уставного капитала ООО «Горная компания» (Бурятия).

География: Россия

Один из основателей «Сибцемента», пятого по величине цементного холдинга в России, Андрей Кириков выходит из бизнеса: у него осталось менее 1% акций из принадлежавших ему 13%.

География: Россия
                                      Акционеры ОАО "Исктимцемент" (входит в холдинг "РАТМ") на внеочередном собрании 13 ноября планируют рассмотреть вопрос о привлечении в Сибирском банке Сбербанка России пятилетней возобновляемой кредитной линии на 3 млрд рублей, говорится в материалах, размещенных на официальном сайте компании.  Как уточнил "Интерфаксу" представитель ЗАО "Холдинг РАТМ-Цемент", эти средства будут направлены на рефинансирование текущих обязательств "Искитимцемента" по действующим кредитным договорам компании.     "У нас есть несколько действующих кредитов в разных банках. Взяв кредит в Сбербанке, мы рассчитываем погасить их. Обслуживать один кредит проще, чем сразу несколько", - сказал он.     Согласно отчету "Искитимцемента" за второй квартал 2009 года (последняя опубликованная отчетность), компания на конец июня имела кредиты в новосибирском филиале КМБ-банка (Банк кредитования малого бизнеса), барнаульском Собинбанке, Коммерцбанке, омском Абсолют-банке, Промсвязьбанке (РТС: PRSB), Мак-банке и БКС-банке. Кроме того, шесть кредитов было открыто в Сибирском банке Сбербанка России и четыре - в ОТП банке.     Кроме того, в материалах компании также говорится, что в повестку собрания также включен вопрос об одобрении договоров залога, поручительств и ипотеки между ОАО и Сибирским Сбербанком в рамках открытой ранее кредитной линии в объеме 5,55 млрд рублей для ЗАО "Искитимцемент" (учреждено в 2006 году для строительства линии производства цемента "сухим" способом).     Список владельцев ценных бумаг, имеющих право на участие в собрании, составлен по данным на 23 октября 2009 года.     В материалах компании также говорится, что совет директоров ОАО "Искитимцемент" намерен созвать внеочередное собрание акционеров еще и 21 декабря 2009 года.  В повестку этого собрания включены вопросы о рассмотрении 11 сделок со Сберегательным банком России по договорам ипотеки и поручительства, а также договорам залога ценных бумаг. В сообщении отмечается, что обязательства "Искитимцемента" перед Сбербанком возникли по пяти кредитным договорам, заключенным с апреля 2008 года по июнь 2009 года.     Кроме того, акционерам предстоит рассмотреть еще четыре крупных сделки со Сбербанком по договорам ипотеки, поручительств и залога ценных бумаг. Эти договоры должны быть заключены в рамках кредитной линии на 470 млн рублей, открытой банком ЗАО "Искитимцемент" 26 октября 2009 года.  Список акционеров, имеющих право на участие в этом собрании, будет составлен по данным на 1 декабря.     
                                      Стоимость цемента на Московской фондовой бирже (МФБ), по итогам торгов в сентябре 2009 года, продолжила снижаться, упав на 1,46%, по сравнению августом, - примерно до 2,31 тысячи рублей за тонну, говорится в сообщении МФБ.  Как уточняется в пресс-релизе МФБ, в прошлом месяце на торгах падала стоимость таких марок цемента, как 500 Д0 и 500 Д20 - на 4,82% и 4,56% до 2,102 тысячи рублей за тонну и 2,643 тысячи рублей за тонну соответственно.     Между тем, стоимость цемента марки 400 Д2 поднялась на 3,09%, составив 2,052 тысячи рублей за тонну, а цена цемента марки 500 Д0-Н сохранила те же показатели - 1,9 тысячи рублей за тонну.      "Весовой индекс цемента (указывает на изменение объемов продажи цемента - ред.) снизился на 3,68% и составил 2,227 тысячи пунктов", - говорится в сообщении.  В нем также уточняется, что всего на торгах в сентябре было зарегистрировано 43 сделки на сумму около 30 миллионов рублей.     Московская фондовая биржа начала торговать цементом с июля 2006 года. В настоящее время в торгах на бирже участвуют такие компании, как "Евроцемент груп", "Новоросцемент", "Сибирский цемент", "Мордовцемент", "Искитимцемент", "Уралцемент", "Балцем" (Украина), "Вольскцемент", ПРУП "Белорусский цементный завод", "БазэлЦемент", а также производители из Турции.     
                                      Против крупнейшего в регионе производителя цемента — ОАО «Горнозаводскцемент» совершена попытка рейдерского захвата. Некто Владимир Епанов оформил договор владения над 100% долей ООО «М-600», которому в свою очередь принадлежит 75% в АО. Господин Епанов уже предпринял активные действия — в частности, назначил себя директором ООО и попытался получить доступ к денежным счетам компании.      Как стало известно, на днях была предпринята попытка захватить контроль над материнскими компаниями ОАО «Горнозаводскцемент» (ГЗЦ). Как рассказал источник, близкий к акционерам ГЗЦ, 23 июня с помощью нотариуса Галины Похмелкиной и одного из руководителей ИФНС по Свердловскому району Перми были заверены документы, согласно которым владельцем одной из материнских компаний ОАО — ООО «М-600» стал некий Владимир Епанов. Продавцом ООО «М-600» якобы выступил гендиректор «Горнозаводскцемента» Вадим Фурман, сумма сделки составила 16,677 млн руб. Получив контроль над компанией «М-600», господин Епанов своим решением в тот же день уволил ее директора Игоря Варнина и назначил на эту должность себя. В ГЗЦ также сообщили, что аналогичная операция предпринята в отношении еще одной материнской компании цементного предприятия — ООО «К-555».     Руководство «Горнозаводскцемента» узнало о случившемся в банке, куда «новые владельцы» «М-600» подали документы, чтобы «в последующем, очевидно, перевести в нужном им направлении имеющиеся на счете компании денежные средства».      В связи с этим в правоохранительные органы было подано заявление о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, захвата предприятия по поддельным документам. По мнению представителей ГЗЦ, схема захвата — классическая. По заказу неких лиц параллельно работают два плана — силовой и мягкий. Силовой план предполагает овладение акциями ОАО у материнских компаний, за что непосредственные участники этого процесса, по-видимому, получат денежные средства, имеющиеся на счетах данных компаний. Акции — в одну сторону, деньги — в другую. Согласно «мирному» плану — это давление на завод с помощью многочисленных проверок, которые продолжались всю весну и лето 2008 года, и действия, направленные на якобы создание на том же месторождении глинистых сланцев второго завода по производству цемента.     Последние два года к заводу присматривались крупные зарубежные компании — производители цемента. Кроме того, интересы по строительству второго цементного завода на территории Горнозаводска имеет московская компания «Виста Про», подконтрольная Millhouse Capital Романа Абрамовича. Осенью 2007 года компания участвовала сразу в нескольких аукционах в разных регионах России на право разработки месторождений цементного сырья. А в прошлом году «Виста Про», при посредничестве пермской компании «Арбор» приступила к изучению сырьевой базы в Пермском крае, при этом разведка ведется на том же месторождении, где расположены карьеры ОАО «Горнозаводскцемент».      

1, ... 35, 36, 37, 38, 39, ... 41
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.