Новости

                                      На Красноярском цементном заводе (предприятие входит в состав Холдинга «Сибирский цемент») состоялась вторая встреча с партнерами – потребителями цемента. На этот раз основной темой стал переход предприятия на выпуск цемента по ГОСТ 31108-2003.   Поскольку тематика была узкая, то со стороны потребителей на мероприятие приехали специалисты лабораторий и руководители производственных отделов строительных организаций Красноярска, Зеленогорска и Железногорска. От производителей присутствовали технический директор ОАО «ХК «Сибцем» Владимир Климов, технический директор ООО «Красноярский цемент» Владимир Афанасин, другие  специалисты.      Начальник лаборатории и ОТК ООО «Красноярский цемент» Валентина Кригер подробно остановилась на различиях ГОСТов, действующих в России и причинах перехода на новый стандарт. Она отметила, что с 2004 года в стране действуют две пары стандартов «ГОСТ 10178-85 – ГОСТ 310» и «ГОСТ31108-2003 – ГОСТ30744-2001». Последний содержит те же требования к цементам и использует те же методы испытаний, что и Евростандарт EN 197-1.  Таким образом, основная причина перехода на новый стандарт – дать возможность потребителям в равных условиях оценивать и сравнивать качественные характеристики как российских цементов, так и импортируемой продукции из Китая, Турции, европейских стран, которые маркируются в соответствии с евростандартом  EN 197-1.  Европейская часть России полностью перешла на новые стандарты ГОСТ 31108 и ГОСТ 30744, в этом направлении работают и заводы Сибири. Лаборатория «Красноярского цемента» полностью оснащена оборудованием и материалами, необходимыми для проведения испытаний по этим ГОСТам.  Также было отмечено, что стандарт 31108 не отменяет действие ГОСТ 10178. Они оба  равнозначны по статусу, эквивалентны по применению и действуют параллельно, т.е. производитель и потребитель при заключении договора на поставку имеют право по взаимному соглашению применять любой из этих стандартов.      Встреча прошла в форме диалога, в ходе которого стороны задавали друг другу конкретные вопросы. Владимир Климов подчеркнул, что такая интеграция должна привести к большему взаимопониманию между потребителями и производителями цемента, что положительно скажется и на качестве продукции, и схемах поставок. Партнеры завода, в свою очередь, отметили, что на «Красноярском цементе» наблюдается стабильно хорошее качество продукции, что позволяет использовать ее более технологично.   Напомним, впервые подобное мероприятие состоялась в июне текущего года в форме Круглого стола, тогда было решено проводить такие встречи регулярно.     
                                      Ангарский цементный завод посетили специалисты китайской компании «Машимпекс», которая проведёт модернизацию производства предприятия.   Специалисты китайской компании пробыли на заводе два дня. Они осмотрели всё, что так или иначе может иметь отношение к модернизации, обсудили детали. Отмечается, что представители «Машимпекса» остались довольны увиденным.     В рамках работ по модернизации производства завода планируется, в первую очередь, построить новую печь. Она позволит предприятию выпускать свыше 2 млн. тонн цемента в год. Инвестиции в проект оцениваются в $100 млн., а его реализация рассчитана на 27 месяцев.      Напомним, что три недели назад в Москве было подписано соглашение между компанией «Машимплекс» и ГК РАТМ, владеющей 50,1% акций завода «Ангарскцемент» (остальная часть принадлежит ХК «Сибирский цемент»).      
                                      В соответствии с решением Совета директоров Открытого акционерного общества «Холдинговая Компания «Сибирский цемент» Президентом компании с 6 июля 2009 года назначен Георг Клегер.   Виктор Владимирович Шаповалов ранее занимавший пост Президента компании, избран  заместителем Председателя Совета директоров компании и возглавил Комитет по стратегическому планированию  и контролю при Совете директоров Холдинга.      Георг Клегер родился  25 февраля 1953 года  в  Вильнюсе (Литва), имеет два высших образования (инженер-строитель, инженер - экономист), большой опыт работы в Международной аудиторской компании «PricewaterhouseCoopers». Последние 13 лет  проработал в цементной промышленности в Концерне Dyckerhoff, Висбаден (Германия). В последнее время занимал должность Члена Правления, ответственного за Центральную и Восточную Европу.      
                                      Ценовой индекс цемента на Московской фондовой бирже (МФБ) по итогам торгов в июне 2009 года вырос на 3,16%, по сравнению с маем, - до 2,448 тысячи рублей за тонну, говорится в сообщении МФБ.  "Весовой индекс цемента вырос на 2,08% и составил 2,447 тысячи пункта. В отделении на торгах цементом реализовано более 107 тысяч тонн продукции на сумму около 262 миллионов рублей, заключено 304 сделки", - отмечается в пресс-релизе.     В нем также уточняется, что в процессе торгов стоимость марок цемента 500 Д0, 500Д20, ШПЦ 400 и 400 Д20 увеличилась на 5,79%, 3,43%, 9,79% и 5,33% соответственно - до 2,239 тысячи рублей за тонну, 2,97 тысячи рублей за тонну, 2,322 тысячи рублей за тонну и 2,134 тысячи рублей за тонну.     В тоже время цемент марок 400 Д0 и 500 ДО-Н на МБФ в июне подешевел на 5,88% и 7,41% - до 2,576 тысячи рублей за тонну и 1,9 тысячи рублей за тонну.     Московская фондовая биржа начала торговать цементом с июля 2006 года. В настоящее время в торгах на бирже участвуют такие компании, как "Евроцемент груп", "Новоросцемент", "Сибирский цемент", "Мордовцемент", "Искитимцемент", "Уралцемент", "Балцем" (Украина), "Вольскцемент", ПРУП "Белорусский цементный завод", "БазэлЦемент", а также производители из Турции.     
                                      Гендиректором холдинга «Сибирский цемент» станет Георг Клегер, до этого управлявший активами в Центральной и Восточной Европе одного из мировых производителей цемента компании Dyckerhoff. Господин Клегер станет первым экспатом, возглавившим российский цементный холдинг.    О том, что новым главой «Сибцемента» станет Георг Клегер, рассказал представитель компании. Эту информацию подтвердили совладельцы холдинга Олег Шарыкин (у него и его структур около 53% акций «Сибцемента») и миноритарный акционер Андрей Муравьев. «Планируется, что господин Клегер официально вступит в должность с 1 июля. Пока решаются организационные вопросы», — пояснил господин Шарыкин.     По словам гендиректора «Сухоложскцемента» (входит в Dyckerhoff) Максима Сотникова, господин Клегер перешел в «Сибцемент» с 1 апреля этого года, а первые предложения работать в российском холдинге он получил еще в прошлом году. Через господина Сотникова Георг Клегер вчера подтвердил информацию о своем скором назначении на пост гендиректора «Сибцемента», пояснив, что сейчас он решает вопрос с рабочей визой и ждет приказа о назначении.     В холдинге Dyckerhoff, который является одним из крупнейших мировых игроков на рынке цемента (39 заводов мощностью 41 млн т и 557 бетонно-растворных узлов), Георг Клегер работал с 1996 года. Последние несколько лет он занимал пост управляющего директора по Центральной и Восточной Европе (шесть действующих цементных заводов). Он отвечал за заводы холдинга в Чехии, Словакии, Польше, России (действующий завод мощностью 2,4 млн т и строящийся завод в Оренбургской области) и на Украине (ОАО «Югцемент», ОАО «Волынь-Цемент», ОАО «Киевцемент»). До цементного холдинга господин Клегер работал аудитором в одной из компаний «большой четверки» (PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young, KPMG), вспоминает господин Сотников.     С 2004 года холдинг «Сибирский цемент» возглавлял один из совладельцев — Андрей Муравьев, однако в августе 2008 года он по собственному желанию отошел от оперативного управления. Его сменил Виктор Шаповалов (ранее исполнительный вице-президент компании) из команды основного совладельца Олега Шарыкина. Эту ротацию связывали с возникшей напряженностью между совладельцами холдинга — они не сошлись во взглядах на сделку по покупке турецких активов Italcementi Group — компании Set Group. Холдинг объявил о приобретении Set Group в апреле прошлого года, однако сделка так и не состоялась, в том числе из-за начавшегося кризиса. В начале 2009 года планировалось, что холдинг возглавит Олег Шарыкин, однако в эту должность он так и не вступил, оставшись председателем совета директоров.     
                                      На комбинате «Волна» (г. Красноярск, Красноярский край), выпускающем волокнисто-цементные кровельные и плоские листы и  трубы, производство средневолнового шифера составило 36 541 туп (тыс. условных плит), что больше показателя 2008 года на 1%, среднеевропейского шифера 6 006 туп, шифера плоского 2 261 туп,  также было произведено 78 кут (км условных труб) цементно-волокнистых труб и муфт «Фойт».          Хорошие показатели демонстрируют производственные подразделения ООО «Сибирский бетон». За  пять месяцев было произведено и реализовано 18 836 кубометров  товарного бетона и растворов. Предприятие, производящее цементное сырье, ООО «Карьер «Перевал»   добыло  187 687 тонн.       В свою очередь, за январь-май 2009 года  объемы производства трех заводов:  ООО «Топкинский цемент» (г. Топки, Кемеровская область), ООО «Красноярский цемент» (г. Красноярск, Красноярский край), ООО «Тимлюйский цементный завод» (Республика Бурятия), управляемых  Холдинговой Компанией «Сибирский цемент», составили 955 тыс. тонн цемента, что превысило план на 19 %.      

На участке № 2 цеха волокнистоцементных изделий комбината «Волна» (предприятие входит в состав Холдинга «Сибирский цемент») реконструировали линию по выпуску кровельного европейского шестиволнового листа профиля 51/177 (СЕ) для выпуска более востребованного восьмиволнового листа профиля 40/150 (СВ). 

География: Россия

1, ... 52, 53, 54, 55, 56, ... 65
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.