Новости

Предприятия по выпуску строительных материалов Таджикистана за 11 месяцев 2013 года выпустили продукции на 414,6 млн. сомони, что на 25,9 млн. сомони больше прошлогоднего показателя за этот период. Как сообщает пресс-служба министерства промышленности и новых технологий Таджикистана, за этот период было произведено 306,2 тыс. тонн цемента, что превышает объём производства за тот же период прошлого года на 85,3 тыс. тонн. В то же время, по данным таможни, импорт цемента за 11 месяцев составил 1 млн. 37 тыс. тонн, на сумму $99 млн. В целом потребности Таджикистана в цементе колеблются от 2 млн. тонн до 2,5 млн. тонн.   С января по ноябрь этого года в Таджикистане произведено 125 млн. шт. кирпичей, что на 11 млн. больше, чем в прошлом году, 15 тыс. квадратных метров строительных плит, что на 6,4 тыс. квадратных метров больше, чем в 2012 году, 575,7 кубических метров нерудных материалов, что превышает объёмы прошлого года на 204,3 кубометров.  
География: Таджикистан
Примерно 230 тыс. тонн цемента на сумму около 95 млн. сомони произведено совместным таджикско-китайским предприятием «Хуаксин Гаюр Цемент» до начало декабря этого года, сообщили в министерстве промышленности и новых технологий РТ. Данное предприятие был запущено в конце сентября этого года при участии президента республики Эмомали Рахмона. Завод в настоящее время выпускает цемент марки М-400 и М-500, постоянной работой на предприятии обеспечено 534 человека, 80% которых - граждане Таджикистана. В качестве топлива на данном заводе используется каменный уголь, а сырье для производства продукции добывается на отечественных месторождениях «Пусхур», «Дараги» и «Чормагзак».   В Минпроме отмечают, что после сдачи в эксплуатации данного предприятия увеличился объем выпуска отечественного цемента, а цена этого стройматериала на внутреннем рынке снизилась с 1,2 сомони за 1 кг до 0,8 сомони.   Напомним, ООО «Хуаксин Гаюр Цемент» расположено в джамаате Хасана Хусейнова Яванского района. Мощность предприятия составляет 1 млн. тонн цемент в год. Завод построен в течение одного года отечественными предпринимателями (25%) с участием китайского частного капитала (75%).  
География: Таджикистан
ГК "СУ-155" подало заявку на участие в аукционе по продаже пакета акций Нижегородской области в ОАО "ВолгоВятцемент" (совместное предприятие "СУ-155", Нижегородской и Кировской областей). "Область когда-то вложилась в данный объект, но проект не заработал. Мы предложили акционеру выкупить наши акции", - сообщил министр государственного имущества и земельных ресурсов региона Александр Макаров на пресс-конференции во вторник. Ранее сообщалось, что министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области 30 декабря проведет аукцион по продаже пакета акций региона в ОАО "ВолгоВятцемент". На продажу выставлено 12,5007% уставного капитала "ВолгоВятцемента", или 20 тыс. 1 акция номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая.   Ранее сообщалось, что ГК "СУ-155" планирует выкупить пакеты акций "ВолгоВятцемента", принадлежащих Нижегородской и Кировской областям. Если пакеты акций будут выкуплены, то доля строительной компании в уставном капитале цементного завода увеличится с 75% до 100%. В 2011 году правительства Кировской и Нижегородской областей уже включали в план приватизации два пакета акций по 12,5% "ВолгоВятцемента". Это было обусловлено тем, что "ВолгоВятцемент" в обозримом будущем потеряет право на разработку Береснятского месторождения, поскольку никакие работы там не ведутся.   В сентябре 2007 года кировское ОАО "Чимбулатский карьер", ОАО "СУ-155" и ГУП "Нижегородинженерстрой" (Нижний Новгород) подписали учредительный договор о создании на границе Нижегородской и Кировской областей завода по производству цемента. Планировалось, что новое предприятие ОАО "ВолгоВятцемент" (Советск, Кировская область) появится к 2014 году. Сырьевой базой для нового производства станет Береснятское месторождение в Кировской области. Кроме того, была разработана концепция постройки цементного завода сухим способом производства под Советском (130 км от Кирова, заводская площадь - 60 га). Годовая мощность завода в городе Советск планировалась 2,5 млн тонн цемента, стоимость проекта - 600 млн евро.   Согласно базе данных "СПАРК", ГУП "Нижегородинженерстрой" и ОАО "Чимбулатский карьер" владеют по 12,5% акций в уставном капитале "ВолгоВятцемент", ОАО "СУ-155" - 75% акций. УК предприятия составляет 160 млн рублей. В состав ГК "СУ-155" входят 69 промышленных предприятий и строительных организаций. Строительные проекты компании расположены в 50 городах России, СНГ и Европы. Оборот ГК за 2012 год составил 84,3 млрд рублей.  
География: Россия
Завод «ЛСР-Цемент» скорректировал свойства добавочного цемента, в результате чего у потребителей появилась возможность до 7 % сокращать расход материала при сохранении качества бетонно-растворной смеси. В ходе полугодовых испытаний предприятие оптимизировало минералогический состав клинкера (промежуточного материала при производстве цемента) и увеличило на 5% прочность цемента с минеральными добавками (ЦЕМ II/А-Ш 32,5Н). В настоящее время предел прочности на 28-е сутки добавочного цемента, выпускаемого заводом «ЛСР-Цемент», доведена до уровня 45 МПа и выше, что превосходит показатели прошлого года минимум на 2 МПа. Согласно ГОСТ 311208-2003, по которому сертифицирована продукция предприятия, показатели прочности для ЦЕМ II/А-Ш 32,5Н установлены в диапазоне 32,5-52,5 МПа. В среднем добавочный цемент, представленный в регионе, имеет показатели прочности на уровне 40 МПа. Корректировка свойств клинкера позволила увеличить сульфатостойкость цемента и показатели по морозостойкости. Стабильность параметров подтверждается от партии к партии.   С первых дней выпуска продукция цементного предприятия «Группы ЛСР» характеризуется высокими качественными показателями, которые обусловлены инновационным оснащением производства, тщательно подобранным соотношением сырьевых компонентов и непрерывным отслеживанием качества. Эксперты рынка относят добавочный цемент, выпускаемый предприятиям, к категории элитной, высокопрочной продукции. Продукция завода соответствует стандартам Евросоюза, что подтверждено сертификатом EN 197-1:2011, выданным предприятию весной 2013 года.   Завод «ЛСР-Цемент» ведет работу по корректировке свойств цемента в рамках программы по управлению качеством выпускаемой продукции, которая действует согласно проекту по увеличению эффективности предприятий «Группы ЛСР» и проводится на цементном заводе с начала 2013 года.   Комментирует Ярослав Стоупа, генеральный директор «ЛСР-Цемент»:   «Основная тенденция не только российского, но и мирового строительного рынка, - снижение издержек. Применение инновационных, более экономичных материалов с улучшенными характеристиками становится сегодня очень актуальным. Именно поэтому наша роль, как производителя, - совершенствовать качество цемента при сохранении всех его достоинств, максимально приближая его к требованиям наших потребителей. В этом нам помогают передовые технологии, внедренные на заводе, которые автоматически, в режиме реального времени осуществляют мониторинг, контроль и управление качеством сырьевых материалов на основе заложенных в систему параметров. Благодаря этому мы способны решать такие задачи, как производство нового типа цемента, проверка воздействия на качество нового сырья, топлива и др., и добиваться поставленной задачи со 100-процентной гарантией».  
География: Россия
На предприятии «Невьянский цементник», входящем в Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», проводится традиционная ремонтная кампания, являющаяся одним из этапов по подготовке завода к строительному сезону следующего года.
География: Россия
Компания ОАО «Лафарж Цемент» (входит во французскую группу Lafarge) планирует построить в Крымском районе цементный завод, который по мощности превзойдет все существующие профильные предприятия Краснодарского края. Об этом сообщил глава крымской Торгово-промышленной палаты Павел Могачев. Заявленная стоимость проекта составляет порядка 18 млрд руб., однако эта цифра будет в дальнейшем скорректирована. Первая очередь завода будет ориентирована на годовую мощность в 2 млн тонн цемента в год. В настоящее время группе "Лафарж" в России принадлежат два действующих цементных завода в г. Воскресенске (Московская область) и в г. Коркино (Челябинская область). Еще одно предприятие в Калужской области находится на стадии строительства. Помимо цементного бизнеса компания развивает в России направление нерудных материалов и бетона. На данный момент компания владеет четырьмя карьерами по добыче нерудных материалов.  
География: Россия
Отсутствие производства в крупных объемах собственных строительных материалов оказывает сдерживающее влияние на развитие строительной отрасли и экономики республики в целом. Один из путей решения проблемы Правительство Тувы видит в создании цементного завода на территории Улуг-Хемского района. В настоящее время потребление цемента в республике составляет около 180 тысяч тонн в год. При отсутствии производства на территории Тувы весь цемент завозится из соседних регионов, что в полтора раза увеличивает его стоимость, а это, в свою очередь, отражается на себестоимости строительных работ и темпах капитального строительства. Реализация крупных инвестиционных проектов, а также национального проекта «Доступное и комфортное жилье» повысят ежегодную потребность в цементе до 250 - 350 тысяч тонн, что еще больше обострит дефицит данного строительного материала. Между тем, в Туве имеются все условия для создания собственного цементного производства на основе глин Карачатского и известняков Хайыраканского месторождений. Разведанные и поставленные на баланс запасы известняков Хайрыканского месторождения составляют 19,223 миллиона тонн, запасы цементных глин Карачатского месторождения – 5,836 миллиона тонн. Оба месторождения находятся неподалеку от города Шагонара и друг от друга, имеют источники электро- и водоснабжения, легко доступны для автомобильного транспорта. Месторождения подготовлены для промышленного освоения. Идея строительства цементного завода вызвала интерес в деловых кругах Республики Азербайджан, представители которых в воскресенье, 15 декабря, посетили Туву.   В конференц-зале этнокультурного комплекса «Алдын-Булак» первый-вице-премьер Михаил Козлов по поручению Главы республики провел совещание, на котором была рассмотрена и обсуждена возможность участия закавказских инвесторов в освоении минерально-сырьевых ресурсов Тувы. Перед этим гости из Азербайджана посетили село Хайыракан и ознакомились со строительной площадкой будущего завода.   С докладом об инвестиционном проекте «Строительство цементного завода на территории Республики Тыва» на совещании выступила министр экономики Елена Каратаева. Производственная мощность планируемого завода - 330 тысяч тонн цемента в год с возможностью увеличения до 1 миллиона тонн продукции. Данные объемы не только полностью удовлетворят потребности республики, но и позволят организовать поставки за пределы Тувы, в частности, в Хакасию, где отсутствует собственное производство цемента, и в Монголию, цементные заводы которой удовлетворяют потребности страны лишь на 40 процентов.   Срок реализации проекта, по расчетам специалистов, - три года, срок окупаемости – семь лет. Объем инвестиций – от 1,5 до 2 миллиардов рублей. Помимо обеспечения высокой рентабельности производства, реализация проекта имеет и большую социальную значимость, позволяя создать новые рабочие места, значительно ускорить темпы жилищного строительства, повысить налогооблагаемую базу. В ходе обсуждения проекта Михаил Козлов подчеркнул, что цементный завод должен стать ядром целого строительного комплекса, включающего в себя щебеночно-гравийное производство, домостроительный комбинат и ряд сопутствующих предприятий.   Говоря о перспективах сотрудничества с потенциальными инвесторами, первый вице-премьер отметил: в республике стабильная политическая ситуация, между правительством и парламентом существуют атмосфера конструктивного сотрудничества, усилиями Главы республики созданы условия, благоприятные для реализации деловых проектов, о чем свидетельствует постоянно растущий объем инвестиций в экономику. Инвестиционная привлекательность Тувы еще более возрастет после реализации проекта строительства железной дороги. Руководитель делегации гостей начальник государственного агентства Азербайджана по контролю за строительством Джабраил Ханларов поблагодарил хозяев за доброжелательный прием и прекрасную презентацию проекта, который, несомненно, представляет большой интерес. Подписанный по итогам встречи протокол о намерениях предусматривает прибытие в Туву в начале следующего года рабочей экспертной группы из Азербайджана для детальной проработки вопросов будущего строительства. Правительство республики берет на себя обязательство предоставить экспертам всю необходимую документацию.  
География: Россия

1, ... 763, 764, 765, 766, 767, ... 1126
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.