Новости

                                      Белорусские цементные заводы в 2013 году планируют поставить на экспорт около 2 млн тонн цемента, что в 2 раза превышает показатель 2012 года, сообщили в пресс-службе министерства архитектуры и строительства республики. Там пояснили, что об этом заявил министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов. "В 2012 году было продано на экспорт 1 млн тонн цемента. В основном, его получателем является Россия. В наших планах удвоить эту цифру в 2013 году", - привели в пресс-службе высказывания А. Ничкасова.     Министр также отметил, что в 2012 году "Беларусь в 2,5 раза увеличила объем экспортных поставок цемента и железобетонных конструкций, и эта цифра в дальнейшем будет увеличиваться".     Говоря об экспорте строительных материалов, А. Ничкасов подчеркнул необходимость снижения себестоимости производимой продукции. "Для этого необходимо провести дополнительную модернизацию, особенно энергетическую, производств стеновых материалов, керамоизделий, стекольной и цементной отрасли, тогда на 25-30% снизятся энергозатраты", - считает А.Ничкасов. Он добавил, что в Беларуси утверждены проекты, которые позволят создать новые стройматериалы и конструкции.     
География: Беларусь
Более 367 млн. руб. было направлено Холдингом «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» на реализацию мероприятий по охране окружающей среды на предприятии «Жигулевские стройматериалы», начиная с 2007 года.
География: Россия
В ООО «Топкинский цемент» (дочернее общество  ОАО «ХК  «Сибцем») подведены итоги работы в 2012 году.
География: Россия
"БазэлЦемент-Пикалево" пожаловался в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на то, что был вынужден заключить договор поставок на 2013 год на невыгодных для себя условиях под давлением "Евроцемент груп".
География: Россия
                                      Опытно-промышленные испытания "сухого" способа спекания нефелино-известняковой шихты пройдут 15-26 января в исследовательском центре датской компании FLSmidth в Уайтхолле (штат Пенсильвания, США). Итоги будут подведены к концу первого квартала 2013 года. По результатам испытаний будет приниматься решение об экономической эффективности этой технологии и целесообразности крупномасштабной модернизации Пикалевского комплекса предприятий на ее основе.Испытания новой технологии переработки нефелинового концентрата начались в рамках модернизации "БазэлЦемент-Пикалево", говорится в сообщении холдинга "БазэлЦемент".     Исследования по отработке новой технологии спекания нефелинового сырья с целью модернизации производства проводятся компаниями "ФосАгро" и "Базовый Элемент" совместно с Санкт-Петербургским государственным горным университетом и компанией FLSmidth. Проект должен усовершенствовать технологии всей цепочки: глиноземного производства ("БазэлЦемент"), цементного ("Евроцемент груп") и содопоташного ("ФосАгро").     Разработчики предполагают, что мощность производства по глинозему в результате может возрасти на 18,5% - до 302 тысяч тонн в год, его себестоимость снизится на 20,5%, расход топлива на переделе спекания уменьшится на 50% и на переделе кальцинации - на 40%. Кроме того, будет организован выпуск новой глиноземсодержащей продукции и снизится количество выбросов в два раза, что позволит улучшить экологию региона. Инвестиции в модернизацию "БазэлЦемент-Пикалево" составят 13,5 миллиарда рублей.     "Модернизация изменит ситуацию в Пикалевском производственном комплексе кардинально, она гарантирует высокоэффективную работу всех трех предприятий. Для перехода на новые технологии нужно около трех лет, надеюсь, что государственная программа по поддержке пикалевского комплекса будет продлена, и предприятие доработает до начала модернизации", - приводятся в сообщении слова генерального директора ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" Дмитрия Николаева.     В рамках господдержки Пикалевского комплекса в 2009-2011 годах был установлен льготный тариф на железнодорожные перевозки нефелинового концентрата. В 2012 году из бюджета Ленинградской области была выделена дотация на частичную компенсацию стоимости перевозки. Без дотации стоимость транспортировки превышает стоимость концентрата. Компенсация затрат в 2013 году еще не утверждена. Доход бюджетов всех уровней от деятельности "БазэлЦменет-Пикалево" за прошлый год составил 750 миллионов рублей. Налоговые отчисления предприятия составляют почти половину бюджета города Пикалево, также говорится в сообщении.     
География: Россия
                                      ЗАО "НЦЗ "Горный" начнет строительство многомиллиардного цементного завода под Новороссийском уже в 2013 г. Как утверждают в компании, необходимые согласования на всех уровнях пройдены. Разрешение на строительство тоже "на выданье". Проект строительства цементного завода в Новороссийске появился вскоре после того, как московская компания «Трастинвест–В» получила право пользования недрами Чебуковской площади. Это месторождение цементного сырья. Оно расположено в 20 км от границы Новороссийска и почти в километре от поселка Горного.  Специально под проект строительства завода мощностью 3,5 млн цемента в год создано ЗАО «Новороссийский цементный завод «Горный» (99% акций принадлежит ООО «Трастинвест–В»). Стоимость проекта — около 20 млрд рублей.     Первая технологическая линия завода мощностью 1,7 млн т цемента в год должна быть введена в IV квартале 2016 г. Вторая линия (1,7 млн т) цемента в год — в IV квартале 2018 г. Завод будет выпускать портландцемент без минеральных добавок и с добавками, шлакопортландцемент различных марок.     
География: Россия
13 декабря в Кемерово состоялась пресс-конференция ОАО «ХК «Сибирский цемент», посвященная итогам деятельности компании в 2012 году.
География: Россия

1, ... 85, 86, 87, 88, 89, ... 115
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.