Новости

                                        Весной 2011 года крупнейшая китайская компания по производству строительных материалов China Triumph International Engineering планирует начать строительство цементного завода в Приамурье, производительностью несколько миллионов тонн в год. Запуск предприятия в эксплуатацию должен состояться в 2013 году. Переговоры между российскими и китайскими партнерами о строительстве предприятия состоялись 30 декабря 2010 года, а соглашение стороны обещают подписать до конца января 2011 года. Партнером китайской компании в данном проекте выступает российское ЗАО «Берилл Дельта», которое выкупило лицензию на разработку Чагоянского месторождения известняка в Приамурье. В настоящий момент заканчивается геологоразведка, и с апреля начнется разработка недр и строительство завода.         Планируется, что уже в 2013 году предприятие будет запущено в эксплуатацию. Генеральный директор пекинского отделения компании China Triumph International Engineering Ма Минлян сообщил, что здесь будет построено три или четыре линии, производительность каждой из которых составит 5000 т в сутки. По словам Ма Минляна, для реализации проекта привлекут инвестиции китайских банков. Специалисты оценили необходимые затраты на строительство в $500-600 млн. В аналогичный проект цементного завода в Казахстане мощностью 1 млн. т в год было инвестировано $232 млн.         В целом, по итогам 2010 года в России на 14% выросло потребление цемента. По мнению экспертов, в этом году производство цемента составит 55-57 млн. т, а цена вырастет на 15%.         Губернатор Амурской области Олег Кожемяко уверен, что цемент потребуется при строительстве космодрома «Восточный», Нижне-Бурейской ГЭС, а также многих жилых объектов.       
География: Россия
                                        ОАО "Евроцемент – Украина" (Балаклея, Харьковская обл.) планирует в 2011 г. начать производство клинкера. Около двух лет завод работает на остатках клинкера, из которых производит цемент. За 2010 г. было произведено 1 млн. 13 тыс. т цемента (проектная мощность завода – 4 млн.т в год). Для запуска производства клинкера потребуется организовать работу карьера, обеспечить поставки газа и организовать персонал, который сейчас работает на других рабочих местах. Запустить в работу карьер можно будет за две-три недели.          Рассматриваются различные варианты работы завода – в полную мощность и в сокращенном варианте, когда будут работать не все печи. Поставлять произведенный цемент планируется украинским потребителям. Пока что завод будет работать на газу, но есть планы перевода его на угольное топливо.       
География: Украина
                                      Основным заказчиком остается ОАО "Колымаэнерго", которое закупает его для строительства Усть-Среднеканской ГЭС.  В прошлом году для плотины завод произвел 21,6 тыс. тонн. Не отстает и город. Для него и соседней Якутии было произведено 11,9 тыс. тонн цемента. Исходным материалом для его производства является клинкер, который завозится со Спасского цементного завода. Он не боится влаги, поэтому хорошо переносит транспортировку морем. В преддверии Нового года судном "Золотая Колыма" было завезено 15 тыс. тонн клинкера. Это в три раза больше обычного. В качестве добавки используется гипс, который завозится из Нугуцкого карьера (Иркутская область)         В ОАО "Колымацемент" работают 12 человек. Пик производства приходится на май - октябрь, когда активно идет строительство не только Усть-Среднеканской ГЭС, но и зданий и сооружений в областном центре.       
География: Россия
                                        ОАО "Новоросцемент" завершит строительство и введет в эксплуатацию технологическую линию по производству цемента в конце 2011 года. Новая линия производственной мощностью 2,2 млн тонн цемента в год строится согласно утвержденному графику на территории действующего цемзавода "Первомайский". Линия будет выпускать по сухому способу 6 тыс. тонн клинкера в сутки.         Как сообщалось ранее, ООО "Газметаллпроект", управляющая компания ОАО "Новоросцемент", оценило стоимость инвестпроекта в 250 млн евро.       
География: Россия
                                        По итогам 2010 года ООО «БазэлЦемент-Пикалево» произвело 236,5 тыс. тонн глинозема, что в 2,2 раза больше, чем в 2009 году. Об этом нам сообщила пресс-секретарь Светлана Андреева. В адрес ЗАО «Пикалевская сода» было поставлено 1146,2 тыс. кубометров карбонатного раствора, в адрес ЗАО «Пикалевский цемент» отправлено 903,9 тыс. тонн белитового шлама (в 1,9 раза больше по сравнению с 2009 годом), добыто 2 328 тыс. тонн известняка, а объемы вскрышных работ составили 3 567 тыс. кубических метров.         На модернизацию и развитие производства «БазэлЦемент-Пикалево» в 2010 году потратило 530,2 млн. рублей. Кроме того, в связи с возрастающими потребностями предприятия в известняке и для восполнения запасов карьера «Новый», сейчас строится карьер «Западный». Первая очередь карьера была введена в эксплуатацию в октябре прошлого года. Ввод второй очереди намечен на середину 2011 года. После ввода второй очереди «Западного», добыча известняка на «БазэлЦемент-Пикалево» должна возрасти до 4 млн. тонн в год (текущие мощности по добыче — порядка 2,5 млн тонн в год). Также «БазэлЦемент-Пикалево» приступил к проектированию карьера «Восточный», его планируется ввести в эксплуатацию в 2014–2015 гг.       
География: Россия
                                        Компания «Ленэнэрго» подключила завод «Цемент» (г. Сланцы, Ленинградская обл.). Источником питания для нового завода стала подстанция 110/10 кВ № 219 «Сланцы-Цемент». На весь завод ОАО «Ленэнерго» выделило 50000 кВА.  ОАО «Ленэнерго» разработало технические условия для подключения к электрическим сетям завода. Для создания внешней схемы электроснабжения пришлось строить новую подстанцию, которая получила название «Сланцы-Цемент». На подстанции установлены два силовых трансформатора общей мощностью 126 МВА напряжением 110/10 кВ. Современная релейная защита и автоматика на новой подстанции выполнена на микропроцессорной базе. Кроме того, на энергоисточнике установлены датчики телемеханики и организована передача данных в Региональное диспетчерское управление энергосистемами Петербурга и Ленобласти.         Ранее, в ноябре 2010 г. ОАО «Ленэнерго» подключило карьер завода «Цемент», расположенный на месторождении известняка «Дубоем».          Строительство завода «Цемент» закончилось в конце 2010 года. Производственная мощность завода составляет 2 млн тонн цемента в год.       
География: Россия
                                      Группа компаний «Импульс», еще недавно испытывавшая серьезные финансовые трудности, заявляет, что полностью рассчиталась по долгам и продолжит строительство цементного завода в Новгородской области. Как сообщил генеральный директор ГК «Импульс» Андрей Блинков, ОАО «Цемент» (входит в группу компаний) заключило договор о партнерстве с британской добывающей корпорацией Ausdrill.     При этом то, на каких условиях заключено соглашение, он не раскрывает -- якобы «Ausdrill вошла в капитал ОАО «Цемент» для самостоятельно привлечения дополнительных инвестиций на открытом рынке». Подтвердить информацию в компании Ausdrill не удалось, так как в ГК «Импульс» отказались предоставить реальные контакты партнеров.     ОАО «Цемент» начало строительство первого цеха Бабиновского цементного завода еще в 2007 году. Компании принадлежит 200 га на границе Новгородской и Ленинградской областей, на которых планируется создание промзоны с несколькими заводами -- металлургическим, по производству электроприборов и упаковки.     Еще в 2009 году Андрей Блинков заявлял, что германский инвестфонд предоставит 450 млн евро на строительство цементного завода, но при этом отказывался его назвать. Тогда же ГК «Импульс» объявила о планах запустить завод к 2012 году. Теперь в компании заявляют, что на полную проектную мощность в 2,5 млн т цемента в год завод выйдет в 2013-1014 годах.     Инвестиции в проект составят 300 млн евро. Проектированием и поставкой техники для завода занимается немецкий производитель цементного оборудования KHD. Срок окупаемости проекта -- 10 лет. Основным рынком сбыта для строящегося цементного завода должен стать Петербург, уверяет Андрей Блинков.  В ноябре прошлого года ЛСР запустила в Сланцах новый завод мощностью 1,8 млн т цемента в год, инвестировав 445 млн евро. Строительство нового цементного завода в Новгородской области считают нерентабельным в холдинге RBI, а также гендиректор «СПб МФТЦ» (структура ЛенСпецСМУ) Петр Майоров.     
География: Россия

1, ... 909, 910, 911, 912, 913, ... 1126
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.