Новости

                                      Новая линия по производству блоков из ячеистого бетона введена на ОАО "Красносельскстройматериалы". Об этом сообщил заместитель генерального директора по идеологии предприятия Марьян Юровский.  Для нового производства, строительство которого велось с мая 2008 года, приобретено высокотехнологичное оборудование фирмы MASA-Henke (Германия). Поставлено немецкое оборудование по дозировке, смешиванию и выдаче подготовительной массы, линия вызревания массива, линия резки, оборудование по предавтоклавной зоне, делитель и упаковка. Новые автоклавы для линии поставил ОАО "Уралхиммаш". Закуплено также новое испытательное оборудование для собственной контрольной лаборатории. Мощность новой линии по производству ячеистых блоков - 250 тыс. куб. м в год. Планируется, что производственные мощности будут задействованы на 100%.      Новое производство организовано в рамках плановой модернизации за счет собственных средств предприятия с привлечением кредитных ресурсов. Затраты составили около 11 млн. евро. По словам Марьяна Юровского, актуальность введения линии по производству ячеистых блоков на месте старого шиферного производства определена большими темпами жилищного строительства в республике, а также высоким уровнем загрузки существующих производственных мощностей по производству блоков из ячеистого бетона, падением рыночного спроса на шифер.      Производственные мощности новой линии находятся в непосредственной близости от цементного и известкового заводов предприятия, что позволит избежать больших затрат при транспортировке сырья. Кроме того, на территории филиала №2 "Завод асбестоцементных изделий", где и располагается новое производство, построена мини-ТЭЦ, что позволит использовать энергию пара для автоклавной обработки блоков, а значит, снизить энергоемкость нового производства.      Уже начато серийное производство ячеистых блоков разного типа. Планируется, что в 1 квартале 2010 года удастся наладить сбыт этой продукции в Польшу и страны Балтии.     

Небывалым по количеству заявок на отгрузку цемента марки ЦЕМ I 42,5 (ПЦ 500-ДО) стал октябрь для Липецких цементников. На производство высокомарочного цемента пришлось ¼ всей продукции, произведенной ЗАО «Липецкцемент» в октябре 2009 года. 

География: Россия
                                      Акционеры ОАО "Исктимцемент" (входит в холдинг "РАТМ") на внеочередном собрании 13 ноября планируют рассмотреть вопрос о привлечении в Сибирском банке Сбербанка России пятилетней возобновляемой кредитной линии на 3 млрд рублей, говорится в материалах, размещенных на официальном сайте компании.  Как уточнил "Интерфаксу" представитель ЗАО "Холдинг РАТМ-Цемент", эти средства будут направлены на рефинансирование текущих обязательств "Искитимцемента" по действующим кредитным договорам компании.     "У нас есть несколько действующих кредитов в разных банках. Взяв кредит в Сбербанке, мы рассчитываем погасить их. Обслуживать один кредит проще, чем сразу несколько", - сказал он.     Согласно отчету "Искитимцемента" за второй квартал 2009 года (последняя опубликованная отчетность), компания на конец июня имела кредиты в новосибирском филиале КМБ-банка (Банк кредитования малого бизнеса), барнаульском Собинбанке, Коммерцбанке, омском Абсолют-банке, Промсвязьбанке (РТС: PRSB), Мак-банке и БКС-банке. Кроме того, шесть кредитов было открыто в Сибирском банке Сбербанка России и четыре - в ОТП банке.     Кроме того, в материалах компании также говорится, что в повестку собрания также включен вопрос об одобрении договоров залога, поручительств и ипотеки между ОАО и Сибирским Сбербанком в рамках открытой ранее кредитной линии в объеме 5,55 млрд рублей для ЗАО "Искитимцемент" (учреждено в 2006 году для строительства линии производства цемента "сухим" способом).     Список владельцев ценных бумаг, имеющих право на участие в собрании, составлен по данным на 23 октября 2009 года.     В материалах компании также говорится, что совет директоров ОАО "Искитимцемент" намерен созвать внеочередное собрание акционеров еще и 21 декабря 2009 года.  В повестку этого собрания включены вопросы о рассмотрении 11 сделок со Сберегательным банком России по договорам ипотеки и поручительства, а также договорам залога ценных бумаг. В сообщении отмечается, что обязательства "Искитимцемента" перед Сбербанком возникли по пяти кредитным договорам, заключенным с апреля 2008 года по июнь 2009 года.     Кроме того, акционерам предстоит рассмотреть еще четыре крупных сделки со Сбербанком по договорам ипотеки, поручительств и залога ценных бумаг. Эти договоры должны быть заключены в рамках кредитной линии на 470 млн рублей, открытой банком ЗАО "Искитимцемент" 26 октября 2009 года.  Список акционеров, имеющих право на участие в этом собрании, будет составлен по данным на 1 декабря.     
                                      ОАО "Сухоложскцемент" (Сухой Лог, Свердловская область) планирует в конце мая - начале июня 2010 года ввести пятую технологическую линию по производству цемента, сообщил директор дирекции по строительству пятой технологической линии предприятия Ренкер Альбрехт журналистам в среду.  Инвестиции в строительство составят 202 млн евро, отметил Р.Альбрехт, напомнив, что мощность линии - до 1,3 млн тонн цемента в год.     Как сообщалось, "Сухоложскцемент" в январе 2007 года начал строительство пятой технологической линии по производству цемента сухим способом. После ее ввода объем производства вырастет до 3,6 млн тонн цемента в год. В настоящее время на заводе работают четыре технологические линии.     Компания Dyckerhoff AG (Германия, владеет 73,058% уставного капитала "Сухоложскцемента") в октябре 2009 года согласилась предоставить ОАО "Сухоложскцемент" заем на общую сумму до 40 млн евро для завершения строительства пятой линии.     
                                      11 ноября, в Сухом Логе состоится торжественный пуск подстанции 220/10 кВ «Анна», главного объекта инвестиционной программы «МРСК Урала» 2009 года.   Новая подстанция общей установленной мощностью 80 МВА обеспечит электроснабжение пятой технологической линии ОАО «Сухоложскцемент», одного из крупнейших производителей цемента на Урале, и транзит электроэнергии с «Рефтинской ГРЭС».      Как сообщил департамент информационной политики главы региона, на мероприятии будут присутствовать губернатор Свердловской области Эдуард Россель, руководители регионального Министерства энергетики и ЖКХ, администрации Сухого Лога и Богдановича, а также топ-менеджмент ОАО «МРСК Урала» и крупнейших энергопредприятий региона.      Напомним, заявленные инвестиции в строительство энергообъекта составили 1,26 млрд. рублей. Из них 600 млн рублей – вложения ОАО «Сухоложскцемент», остальные 800 млн рублей – МРСК Урала.     
                                      Группа Dyckerhoff AG (Германия), в которую входят украинские цементные заводы ОАО "ЮГцемент" (Ольшанское Николаевской обл.) и ОАО "Волынь-цемент" (Здолбунов Ривненской обл.), планирует в марте-апреле 2010 года завершить перевод этих предприятий на использование угля вместо газа при производстве цемента.   Об этом сообщил директор по продажам ООО "Дикергофф (Украина)" (Киев) С.Дудзяный. При этом он не раскрыл общий объем инвестиций в перевод заводов на уголь.     С.Дудзяный также подтвердил ранее озвученный прогноз по объему производства цемента украинскими предприятиями группы по итогам 2009 года на уровне 1,4 млн тонн, что приблизительно на 40% меньше итогов 2008 года.  Директор по продажам также отметил, что динамика производства в 2010 году вряд ли будет значительно отличаться от текущего года, однако считает, что называть конкретные цифры еще рано. "Мы не видим, что (в 2010 году – ИФ) резко возрастет строительство", - сказал он.     Как сообщалось, ранее С.Дудзяный оценивал инвестиции в перевод двух заводов на уголь в приблизительно EUR15 млн на оба предприятия.  Вместе с тем, в сентябре 2009 года компания Dyckerhoff Aktiengesellschaft (Германия), входящая в группу Dyckerhoff AG, открыла "Югцементу" и "Волынь-цементу" кредитные линии на EUR20 млн каждому для финансирования капитальных инвестиций, а в ноябре 2008 года Dyckerhoff AG предоставила этим же предприятиям кредитные линии на EUR15 млн и EUR20 млн соответственно.     В 2008 году предприятия группы в Украине, по словам С.Дудзяного, продали 2,464 млн тонн цемента в Украине и экспортировали 33 тыс. тонн.  По итогам 2007 года производство цемента на двух украинских заводах группы увеличилось на 12,9% по сравнению с 2006 годом – до 2,579 млн тонн. В частности, "ЮГцемент" увеличил производство на 13,4% - до 1,079 млн тонн, "Волынь-цемент" – на 12,6%, до 1,501 млн тонн.  В группу Dyckerhoff AG входят цементные заводы в 20 странах мира. Dyckerhoff AG объединяет цементные заводы в 20 странах мира. В Украине группе, кроме ОАО "Волынь-цемент" и ОАО "ЮГцемент", принадлежит ОАО "Киевцемент" (Киев), которое занимается реализацией продукции "Волынь-цемент", а также упаковкой ее в мешки.     
                                      Правительство РФ распорядилось внести технологические линии по производству цемента производительностью 5 тыс. т клинкера в сутки в перечень технологического оборудования, аналоги которого не производятся на территории РФ, ввоз которого в страну не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость. Как сообщает пресс-служба правительства, соответствующее постановление от 5 ноября 2009г. подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.  Ранее Минпромторг обращался в правительство РФ с предложением обнулить НДС на импорт определенного вида оборудования для производства цемента.     

1, ... 983, 984, 985, 986, 987, ... 1127
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.