Новости

                                      Производство цемента в России за 9 месяцев 2009г. снизилось на 20,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008г. и составило 34,3 млн т. Об этом говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат). Производство строительного кирпича за отчетный период снизилось на 39,4% - до 6,3 млрд условных кирпичей, производство гипса - на 23,9%, до 2,2 млн т.     По данным статистического ведомства, производство облицовочной керамической плитки снизилось на 28,7% и составило 38,9 млн кв. м. Производство керамической плитки для полов за 9 месяцев текущего года составило 45,4 млн кв. м, что на 16,9% меньше показателя за аналогичный период 2008г.     
                                      ЗАО «Савинский цементный завод» с апреля по сентябрь  2009 года  произвел 206, 3 тыс. тонн клинкера и 244, 5 тыс. тонн цемента. Потребителям отгружено 262, 2 тыс. тонн, их них тарированного цемента - 86, 8 тыс. тонн. Третий квартал подряд завод  превышает план по тарированному цементу, за июль-сентябрь перевыполнение составило  10 %.  В  августе  в  г. Вологда  руководство завода совместно с Санкт-Петербургским филиалом «ЕВРОЦЕМЕНТ трейд» встречалось с потребителями, где одним из ключевых вопросов стало качество выпускаемой продукции и технологии  доставки цемента  клиенту.     Учитывая спрос потребителей на цемент повышенного качества, завод завершает работу  по добровольной сертификации  на соответствие бездобавочных цементов по классу ЦЕМ I  32,5 Б быстротвердеющего и ПЦ 400 - Д) Н (по ГОСТ 10178) нормированного состава для бетона  дорожных и аэродромных покрытий.     В  настоящее время на предприятии прорабатывается вопрос производства сульфатостойкого  и  тампонажного цемента.     
                                      Совет директоров ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» одобрил назначение управляющим директором ООО «Топкинский цемент» (г. Топки Кемеровской области) Владимира Кличко.  В. Кличко в последние годы работал на крупных российских цемзаводах – в частности, техническим директором ОАО «Кавказцемент», затем генеральным директором этого предприятия, был техническим советником ЗАО «Евроцемент груп», до недавнего времени руководил ЗАО «Мальцовский портландцемент» в качестве генерального директора.     
                                      Холдинг BI Group завершает строительство близ Астаны завода по производству высокомарочного цемента, говорится в сообщении, распространенном пресс-службой компании в среду. Благодаря поддержке государства, уже в следующем году завод обеспечит столицу высококачественным цементом.  На сегодняшний день завод готов на 75%, отмечается в сообщении. Все оборудование растаможено и находится на площадке завода в Астане. Для завершения строительства и запуска осталось произвести монтаж оборудования, пуск-наладку и запуск завода. Несмотря на то, что БТА банк приостановил дальнейшее финансирование проекта, основной зарубежный инвестор Fortis Bank готов продолжить софинансирование, но при условии передачи проекта и дальнейшего сотрудничества с банком развития Казахстана (БРК). Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил оказать содействие в передаче портфеля из БТА банка в БРК, так как основная цель этого финансового института - финансирование проектов, нацеленных на развитие инноваций в промышленности Казахстана.     Современная технология производства цемента сухим способом и наличие уникального месторождения сырья позволят производить высокомарочный цемент - М500 - М700. При использовании этих марок за счет более высоких связующих свойств, вместо 1,2 млн. тонн столице будет необходимо лишь 800 тыс. тонн цемента в год. Благодаря этому количество транспорта, перевозящего цемент в Астане, можно будет сократить с нынешних 40 тыс. до 27 тыс. машин в год.     Качественный цемент также позволит повысить уменьшить удельный расход сопутствующих материалов на 20-25%. В масштабах города сократится потребность в щебне на 300 тыс. тонн и в песке на 200 тыс. тонн.     Особенность нового завода, расположенного в 40 км от Астаны, состоит в том, что цемент будет напрямую развозиться на объекты города герметичным способом, затем при помощи вакуума без утечки будет поступать в емкости на площадках. Это сократит выбросы цемента в Астане до европейских стандартов. Сегодня же по нормативам допускается 1% и более потерь цемента при доставке и перегрузе. В результате на улицы столицы ежегодно в виде производственных потерь высыпается и рассеивается по ветру более 12 тыс. тонн цемента, что равно более 200 вагонам.     
                                      За девять месяцев 2009 года тремя заводами, входящими в состав ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент», было произведено 2,203 млн. тонн цемента продукции при плане в 2,133 млн. тонн. Выполнение плана составило 103%. В том числе Топкинский цементный завод (Кемеровская область) произвел 1,442 млн. тонн цемента, Красноярский цементный завод (г. Красноярск) – 543,5 тыс. тонн, Тимлюйский цементный завод (Республика Бурятия) – 218,066 тыс. тонн цемента.     Реализация цемента производства Топкинского, Красноярского и Тимлюйского заводов за период январь-сентябрь 2009 года составила почти 2,189 млн. тонн при плане 2,1 млн. тонн (выполнение плана – 104%).     По итогам III кварталов 2009 года на комбинате «Волна» (г. Красноярск), выпускающем хризотилцементные кровельные и плоские листы, трубы и фасадные плиты, производство средневолнового шифера составило 84 053 туп (тыс. условных плит) при плане 78 055 туп. Также с января по сентябрь было произведено 8 091 туп плоского шифера при плановом показателе в 3 795 туп. Производство среднеевропейского шифера более чем в 10 раз превысило плановые показатели – 6 008 туп при  плане в 582 туп. Асботруб «Фойт» на «Волне» было произведено на 40% больше плана – 203 кут (км условных труб) вместо плановых 144,8 кут.     ООО «Сибирский бетон» произвело с января по сентябрь включительно 49 655 кубометров товарного бетона и раствора при плановом задании в 37 100 кубометров.  Карьер «Перевал» добыл цемсырья несколько ниже планового задания – 468,9 тыс. тонн при плане в 505  тыс. тонн.     
                                      Госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности /Внешэкономбанк/" и Экспортно-импортный банк Китая заключили кредитное соглашение на сумму 133 млн долл.  Как сообщила сегодня пресс-служба Внешэкономбанка, подписание состоялось в ходе рабочего визита председателя правительства РФ Владимира Путина в КНР. Со стороны Внешэкономбанка документ подписал председатель Владимир Дмитриев, со стороны Эксимбанка Китая - председатель и президент Ли Жогу.     Согласно документу, предоставляемые Внешэкономбанку средства предназначены для финансирования контрактов на поставку оборудования и выполнение строительно-монтажных работ в рамках проекта строительства цементного завода в Никольском районе Пензенской области.     Проект предусматривает организацию полного цикла производства высококачественного цемента общей производительностью 1,8 млн т цемента в год. Технология изготовления предполагает применение передового "сухого" способа производства, предусматривающего значительное ресурсосбережение и снижение энергопотребления при соблюдении экологических требований по международным стандартам.     Проект строительства цементного завода осуществляется компанией ООО "Азия Цемент", специализирующейся на строительстве цементных заводов.   Реализация проекта призвана способствовать также созданию новых рабочих мест в регионе.     
                                      ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" планирует увеличить количество заключаемых на 2010 год договоров о поставке продукции не менее чем на 10%, сообщил заместитель председателя совета директоров ХК Виктор Шаповалов.   "С учетом снижения емкости рынка в 2009 году и обострения конкуренции наша компания сейчас делает акцент на развитие активных продаж и работу по тендерам, что позволяет нам уже сейчас формировать группу клиентов, которые перешли на продукцию наших заводов и готовы сотрудничать с нами в 2010 году. На следующий год мы планируем увеличить количество заключаемых договоров не менее чем на 10%", - отметил он.      По словам В.Шаповалова, это позволит компании сохранить стабильные объемы реализации с учетом того, что в целом потребление цемента основными предприятиями строительной отрасли в 2010 году будет снижаться, рост следует ожидать не ранее 2011 года.     

1, ... 990, 991, 992, 993, 994, ... 1129
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.