Юбилей журнала - 120 лет

Журнал «Цемент, его производство и применения. Орган цементной техники и промышленности» был основан в Санкт-Петербурге 14 марта 1901 года. Основатели – профессор Н.А. Белелюб­ский, чье имя связано с Институтом Инженеров Путей Сообщения, и профессор А.Р. Шуляченко – «отец русского бетона». Первый номер содержит обращение к читателям издателя-редактора Н.А. Белелюбского:

«Почувствовалась обязательная потребность в особом специальном, достаточно компетентном и авторитетном органе, который служил бы средством для беспрерывного живого обмена идей по всем отраслям цементного производ­ства, органе, который поддерживал бы технику цементного производства на уровне современного его развития, и который, способствуя распространению здравых понятий о гигиеническом и экономическом значении цементов, разъяснил бы те недоразумения, которые нередко возникают между фабрикантами и потребителями при практических применениях цементов». 

Н.А. Белелюбский и А.Р. Шуляченко.jpg

Профессор Н.А. Белелюбский (слева) и профессор А.Р. Щуляченко (справа) 

Проблемы, волновавшие цемент­ное сообщество 110 лет назад, относятся к классификации общих норм испытаний, химии цемента, бетонному делу, состоянию промышленности. Все новое в отрасли, достойное внимания, оперативно  попадает на страницы журнала. Российские цементные техники и заводчики предоставляют для публикации подробнейшие ежегодные отчеты о состоянии дел на своих заводах.  

В журнале приводится обзор зарубежной прессы, имеется библиографический раздел. Названия статей каждого номера даются, кроме русского, на французском и немецком языках. Присутствует и реклама: торговые дома предлагают портландцемент, клинкер, машиностроительные фирмы – оборудование для их производства, Товарищество железобетона и техническая контора – свои услуги, бюро по распространению – статьи и книги. 

Как орган, координирующий дея­тельность цементной промышленности страны, журнал размещает у себя сведения о выставленных на торги земельных участках для аренды «под добычу цементного, строительного и известкового камня и для устройства для выделки цемента». Через объявления в журнале специалисты ищут работу, а работодатели – специалистов. 

В 1917 году ежемесячный журнал стал называться «Портландцемент». Сохранен дизайн, содержание лишено политики, но слово «война» вынесено в  заголовки статей. Статистические отчеты о выпуске цемента в стране фиксируют падение производства в 1915-16 гг. до 42 %, за I полугодие 1917 года – еще на 32 %. Из 33 имевшихся тогда заводов в октябре не работало 8. Много внимания журнал уделяет  сравнительно новому материалу – бетону, который все шире применяется в строительстве.

После революции журнал выходит под названием «Цемент». Редакция приглашает всех работников цементной промышленности писать в журнал, обращаться с вопросами. Значительная часть содержания – это обмен заводским опытом. Интенсивные преобразования в стране и развитие отрасли требуют информации о лучших достижениях отечест­венной и зарубежной практики, и журнал помещает на своих страницах экономические статьи, публикации по технике и технологии. 

Зарубежные труды отображаются дозированно: дан лишь реферат Стокгольмской конференции 1938 года по химии цемента. Для развития прикладной науки создаются отраслевые институты.  На страницах журнала – имена, составившие славу отечественной науки и техники: В.Н. Юнг,  В.А. Кинд,  Н.А. Торопов, Ю.М. Бутт, И.Л. Значко-Яворский, С.М. Рояк, П.П. Будников, В.Ф. Журавлев. 

Реклама в журнале вновь появилась в 1939 году, что стало приметой времени: Советский Союз начал торговлю с иностранными компаниями. 

В 1941 году многие статьи начинаются словами «в условиях военного времени...». Темы тогдашних публикаций: замена ставших недоступными ресурсов местными и подручными материалами; новое в использовании цемента, произведенного в этих условиях. Вот выпуск, который сдан в набор в апреле 1942 года в Ленинграде. Передовая статья – «Шире использовать местные ресурсы», а далее – подробные рекомендации по самостоятельному изготовлению материалов для футеровки печи и мелющих тел взамен привозных. Тираж – 500 экз. После перерыва, который составил  менее двух военных лет, выпуск журнала возобновлен в 1944 году.

В обзоре «Цементная промышленность в дни Великой Отечест­венной войны» приведены фотографии с картинами тотальных разрушений заводов. Образовался сильнейший дефицит кадров. Наступивший мир потребовал напряжения всех сил для восстановления послевоенной разрухи, строительства новых заводов, увеличения выпуска цемента. И снова журнал – сосредоточение научных, технических, технологических знаний и способ донести их до специалистов. 

В  50-е гг. на страницах журнала обсуждаются проблемы академической и отраслевой науки, сближение науки с практикой. Много внимания уделяется автоматизации производства, качеству футеровки печей. В работе журнала принимали участие руководители промышленности, ведущие ученые, инженерно-технические работники. Активно сотрудничают с журналом С.Д. Окороков,  М.М. Сычев и начинавший тогда свой путь в науке  В.В. Тимашев.

В 60-е гг. журнал задает основные направления развития, дает примеры и средства решения насущных задач. Рубрика «В институтах и лабораториях» помещает труды ученых ЛТИ им. Ленсовета, МХТИ им. Д.И. Менделеева, «НИИЦемента», «Гипроцемента», Ленинградского, Харьковского, Львов­ского политехнических институтов. Заводы сообщают о вступлении в строй новых мощностей, освоении выпуска цемента марки 700. 

В 70-е гг. статьи о проблемах, стоявших перед промышленностью того времени, готовят руководители отрасли. Подводятся итоги пятилетки: запущены 33 технологические линии мощностью 16,9 млн. т, освоен выпуск отечественного оборудования для цемент­ных заводов. Суммарный выпуск планируется довести до 100 млн. т в год. Заводские специалисты сообщают о повышении эффективности производства, производительности труда, совершенствовании конструкции агрегатов. В рубрике «Над чем работают институты» пуб­ликуются работы ЛТИ, НИИЖБа, «НИИЦемента», МХТИ, УПИ, Казахского ХТИ, раскрывающие перспективы развития отрасли. Журнал координирует и освещает работу Всесоюзного совещания по химии и технологии цемента. Содержание номера снова становится доступным иностранным читателям на английском и немецком языках. 

В 80-е гг. заводы, построенные в 70-е, вышли на проектную мощность. В заголовках статей отображена интенсивная, насыщенная жизнь заводчан и работников институтов, называются передовые и отстающие предприятия. В работе журнала активно участвуют сотрудники профильных кафедр, отраслевых и академических институтов. В каждом номере имеется рубрика «Ученые предлагают», где в статьях приводятся данные разнообразных, доступных в то время физико-химических методов исследований. Появляются первые публикации о применении компьютеров. Отраслевые институты заключают соглашения о научно-техническом сотрудничестве с зарубежными странами. Традиционно освещаются разработки производителей оборудования.

Журнал организует научно-практические конференции, освещает Международный конгресс по химии цемента в Париже в 1980 году и совещания ученых-цементников. 

Заводы, в основном, работают по мокрому способу. Все более явной становится тенденция к экономии материальных и топливно-энергетических ресурсов, об этом пишут в журнал работники министерства, экономисты, сообщают о своих разработках ученые. Обсуждаются перспективы технического перевооружения отрасли. Журнал объявляет конкурс на лучшее предложение по повышению эффективности предприятия. 

В 90-е гг., проблемные для страны, отрасли, испытывал сложности и журнал. Но он продолжал выходить, хотя и снизив тираж. Работающие в промышленности специалисты понимали необходимость печатного отраслевого органа и поддерживали его издание. В большой степени выпуск журнала продолжался благодаря усилиям возглавлявшего его Г.М. Германа, который не только сохранил журнал, но инициировал и осуществил его модернизацию в духе времени.

Материалы предоставляют сотрудники Казахского ХТИ, БТИСМ, Львовского ПИ, отраслевых институтов НИИЦемент, 

ВИАСМ, Гипроцемент, Уфимского нефтя­ного института, Института химии силикатов АН СССР. Темы статей – вопросы эффективной эксплуата­ции оборудования, развитие сухого способа в России и за рубежом, АСУТП, использование отходов. Описываются исследования месторождений, особенности технологии монолитного строительства, поднимаются вопросы защиты окружающей среды. Широко освещается работа крупных международных конференций по цементу, где журнал принимает активное участие и представляет доклады. 

Благодаря тесному сотрудниче­ству с заводами в журнале формируется рубрика новостей: Россия, СНГ, весь мир. Печатаются переводные статьи зарубежных специалистов, работы ученых России и СНГ, готовятся обзоры по материалам ведущих зарубежных отраслевых журналов. 

С 1997 года журнал называется «Цемент и его применение». 

Вступление в XXI век принесло много нового в журнал. Из номера в номер даются отраслевые обзоры стран бывшего СССР и всего мира. Регулярные специальные разделы, где шаг за шагом обсуждаются переделы цементного производства, находят горячий отклик у читателей. Сформированы такие рубрики, как «Интервью», «Презентация», «Компании и фирмы», «Новые проекты» и «События». К диалогу приглашает рубрика «Вопросы и ответы» – на вопросы специалистов заводов отвечают отечественные и зарубежные эксперты. 

По-прежнему наше издание тес­но связано с научными, проектными и учебными организациями. Публикация материалов, необходимых для рос­та молодых специалистов, является, как и прежде, одной из главных задач, которые стоят перед журналом. Он входит в число изданий, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией (ВАК) для размещения результатов диссертационных исследований.

Журнал участвует в международных конференциях, симпозиумах, семинарах и выставках. На наших страницах печатаются отчеты о мероприятиях, доклады ведущих специалистов мира. Поддерживаются тесные контакты с цементными ассоциациями многих стран.

Говоря о новейшей истории журнала, нельзя не упомянуть организуемую им меж­дународную конференцию «Петроцем». Начиная с 2000 года, в Санкт-Петербург съезжаются до 500 участников из России и зарубежья – представителей заводов, ведущих производителей оборудования, инвесторов, аналитиков, чтобы обсудить актуальные вопросы, познакомиться с техническими новинками, посетить выставку, пообщаться с будущими партнерами. Каждой конференции сопутствует специально подготовленный выпуск журнала, где производители цемента рассказывают о состоянии дел на своих предприятиях. 

Сегодня журнал «Цемент и его применение» – как писали его создатели в 1901 году – «компетентный и авторитетный орган, который служит средством обмена идеями по всем отраслям цементного производ­ства», постоянно расширяющий свои связи с производителями цемента и оборудования, сотрудничающий с крупнейшими мировыми научными и техническими центрами. Журнал продолжает работать для цементников, для промышленности, и мы гордимся тем, что уже более 120 лет издание сохраняет свою актуальность и поддерживает с читателем постоянный диалог. 


По случаю 110-летия журнала в 2011 году в адрес редакции поступили поздравления от компаний и организаций:




Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.