29.01.2008

«Топкинский цемент» подводит итоги года

2007 год стал для топкинских цементников годом выполнения всех взятых на себя обязательств. Это в полной мере касается как собственно производства цемента, так и социальных обязательств градообразующего предприятия. Выход на плановую проектную мощность, перевыполнение годового плана по производству цемента, реализация задуманного увеличения размеров заработной платы, комплексная система поддержки работников — все эти задачи решались в рамках общей программы развития холдинговой компании «Сибирский цемент», в состав которой с 2002 года входит и ООО «Топкинский цемент». Начиная с 2006 года все цеха и службы предприятия работали строго согласно утвержденному годовому бюджету, и результаты не заставили себя ждать. Интенсификация производственных, хозяйственных и административных процессов, прозрачность финансовых мероприятий, будь то повышение оплаты труда или привлечение инвестиций, позволили в значительной мере изменить и эмоциональный настрой каждого взятого в отдельности сотрудника. Каждый топкинский цементник почувствовал вновь возрожденное и упрочившееся «чувство плеча», когда труд одного — это и твой личный вклад в общее дело, и ответственность перед потребителями, и вопрос престижа родного предприятия в целом.

Каждый из цементных заводов является комплексом полного технологического цикла, который обеспечен собственной сырьевой базой и налаженными каналами сбыта. В состав «Сибирского цемента» входит сбытовая и логистическая компания «ЗапСибЦемент», занимающаяся реализацией цемента, производимого заводами Группы. Помимо этого, в состав холдинга входит ООО «Сибирский бетон», специализирующееся на производстве товарного бетона и растворов высокого качества. Также холдинг «Сибирский цемент» единственный в России владеет собственной специализированной транспортной компанией «КузбассТрансЦемент».

2007 год ознаменовался сразу несколькими рекордами — в августе впервые за историю завода за месяц было произведено 326,5 тыс. тонн цемента, зафиксирован рекорд производства цемента в сутки — 11,2 тыс. тонн. По словам управляющего директора ООО «Топкинский цемент» Константина Максимлюка, вчерашний рекорд сегодня уже считается нормой, работать хуже, чем вчера, цементники просто не могут. «Нам самим нравится так работать, — отмечает управляющий директор, — в этом есть прямая заинтересованность и у рабочих предприятия. Ведь увеличение темпов производства существенно влияет на заработную плату сотрудников».

При таких темпах производства могут возникнуть и внештатные ситуации, однако комплексная программа модернизации существующего производства позволила предусмотреть возможность так называемых «узких» мест и избежать срывов поставок «хлеба строительства» потребителям с помощью частичного или полного обновления производственного оборудования, оперативных вмешательств высококвалифицированных ремонтных бригад. Так, инвестиционный и ремонтный фонд «Топкинского цемента» на 2007 год — в сумме около 600 млн рублей. Только инвестиционный бюджет, то есть средства, выделяемые на переоборудование предприятия управляющей компанией «Сибирский цемент», по словам Константина Максимлюка, на 2007 год составили 188 млн рублей. На них были приобретены два автомобиля БелАЗ, два грейферных крана, американский бурильный станок современного образца и многое другое. 50 млн рублей потребовало внедрение нового упаковочного отделения. Новая упаковочная линия «Хавер Бёкер», установленная весной прошедшего года на предприятии, сегодня одна из лучших в мире. В целом можно сказать, что Топкинский цементный завод уже вышел на новый уровень перевооружения. В следующем году инвестиции увеличатся почти в два раза, составив 320 млн рублей.

Кроме того, на предприятии полным ходом идет строительство пятой технологической линии производства цемента, которое требует не только огромных вложений. В процессе строительства предприятие столкнулось с некоторыми трудностями. Непросто складывались отношения с подрядчиками. Но самые большие проблемы возникли с проектной документацией. Оказалось, что сегодня во всей нашей большой стране некому проектировать подобные масштабные разработки. Тем не менее строительство печи не выходит за рамки запланированного графика — на сегодняшний день корпус будущей печи уже установлен на опоры. Руководство завода возлагает на пятую печь большие надежды: с ее вводом в эксплуатацию ожидается новая прибавка в производстве цемента. Новая линия предполагает и появление 90 новых рабочих мест. Кроме того, пятая технологическая линия «Топкинского цемента» вместе со строящимся в Яшкино цементным заводом вошли в список российских пилотных проектов по созданию баз стройиндустрии.

Сегодня на «Топкинском цементе» трудятся более 2000 человек: несмотря на сложности в годы реформ, костяк коллектива удалось сохранить, а накопленный им опыт благодаря грамотной кадровой политике и во многом программе кадрового резерва и институту наставничества стал еще одним конкурентным преимуществом предприятия. Кроме того, значительную роль сыграло и планомерное увеличение оплаты труда работников «Топкинского цемента». Если в 2007 году планировалось повышение зарплаты на 15%, то в среднем это увеличение составило 18%. В первую очередь это ощутили рабочие основных профессий, такие как машинисты вращающихся печей, машинисты цементных и сырьевых мельниц, мостовых кранов, водители БелАЗов. По словам управляющего директора, благодаря запланированной индексации увеличение доходов сотрудников завода к марту 2008 года должно произойти не менее чем на 18% к 2007 году.

Заработная плата — это лишь один из многих инструментов привлечения, сохранения и удержания высококвалифицированных кадров на предприятии. Согласно действующему с 2005 года «Стандарту о материальном стимулировании работников», только выплаты на различные нужды заводчан составили более 6 млн рублей. 5,5 млн рублей — сумма, выделенная в течение 2007 года на выплату так называемой «заводской пенсии» (читайте прибавку к основной). Более 300 тыс. рублей было затрачено на помощь молодым специалистам и молодым семьям. В целом же бюджет благотворительности составил порядка 38 млн рублей. Среди объектов социальной направленности, реконструированных или построенных «с нуля» при непосредственном участии ХК «Сибирский цемент» и ООО «Топкинский цемент», управляющий директор предприятия выделил стадион «Локомотив», лыжную базу «Лесная», детские игровые и спортивные универсальные площадки. Даже этот небольшой перечень внушает уважение к детально проработанной стратегии вкладывания прибылей. Многие из этих объектов никогда не принесут отдачи материальной, но память о строителях-цементниках сохранится на долгие-долгие годы, принося моральное удовлетворение уже следующим поколениям цементников и жителям всего города.

Волнует заводчан и вопрос экологической безопасности. Количество средств, запланированных на создание безопасного производства, год от года растет. Если в 2005 году на эту статью расходов было выделено лишь 1,5 млн руб., то в 2006 году — 5,5 млн рублей. В 2007 году на улучшение экологической ситуации было затрачено уже 18 млн рублей. Помимо этого, на «Топкинском цементе» работает собственная санитарно-экологическая лаборатория, отслеживающая изменения в состоянии окружающей среды. За последнее время смонтировано четыре пересыпных устройства в цехе «Дробильный», осуществлен переход на новую фильтровальную ткань, предотвращающую попадание пыли в атмосферу. Запущены две новые фильтровальные установки на цементных силосах. На новой пятой печи также планируется установить фильтр современного образца фирмы «Элекс». Для исключения попадания неочищенной воды на рельеф планируется строительство пруда-накопителя. Таким образом, на предприятии постоянно снижается планка уровня загрязнения окружающей среды.

Отметим также тот факт, что руководство Управляющей компании «Сибирский цемент» и руководство ООО «Топкинский цемент» в последние годы явно делают ставку на повышение эффективности производства. Во многом этот вопрос решается за счет внедрения более эффективной системы управления, основанной на процессном подходе к производству и ориентированной на конечный результат. А одними из составляющих этой системы являются разработка и внедрение проекта мотивации труда руководителей, благодаря которому становится возможным оценить личный вклад работника в процесс производства цемента. Таким образом, повышается заинтересованность в своем труде рабочих и одновременно повышается эффективность производства. В эту схему логично укладывается и решение столь серьезного для всей цементной отрасли в целом вопроса, как подготовка высококвалифицированных кадров. Заводу необходимы специалисты рабочих профессий — электрики, механики, машинисты тепловозов, экскаваторов. Сегодня учебный центр, созданный на предприятии, имея лицензию, может осуществлять подготовку кадров по 81 специальности, но и этого недостаточно. Востребованы на предприятии руководители среднего звена — мастера-механики, поэтому уделяется большое внимание их подготовке. У «Топкинского цемента» налажены тесные связи по подготовке специалистов с Белгородским государственным технологическим университетом, с профессиональным училищем N 76 города Топки, с Топкинским филиалом Кемеровского колледжа. Кадровые вопросы решаются, для этого предпринимается множество различных мер. Сегодня на завод пришли молодые руководители, занявшие должности как основных, так и вспомогательных цехов производства. Они, по словам директора, мыслят по-новому. Да и в сознании рядовых сотрудников произошли значительные перемены. Люди осознали, что можно и нужно работать иначе, чем раньше, ведь это будет способствовать повышению их собственной квалификации, а значит, и востребованности на рынке труда.

В 2008 год ООО «Топкинский цемент» вступило с рекордными показателями. Что этот год принесет заводчанам, покажет время. Ожидаемый прирост в производстве цемента по Топкам за счет введения в эксплуатацию пятой технологической линии должен составить порядка 700–750 тыс. тонн. Это означает, что строители Сибири по-прежнему будут использовать цемент, произведенный в Топках, а для сибиряков будут построены новое комфортное жилье и новые промышленные объекты. И дело здесь не только и не столько в стремлении реализовать национальный проект и выполнить задачи, поставленные правительством и губернатором Кемеровской области, но в самой сути цементников. Они знают, что стоят у истоков огромной цепи, ведущей от мешка цемента к квадратному метру жилья; знают, что от них зависят крепость и надежность наших дорог. И потому делают все необходимое, чтобы преодолевать возникающие трудности и идти к поставленной цели.



Возврат к списку

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.