30.01.2008

Цемент останется в дефиците до 2010 года

К такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного ситуации, Россия будет испытывать недостаток цемента до 2010 года — пока в стране не будут реализованы заявленные в последнее время проекты строительства цементных заводов. сложившейся на российском рынке стройматериалов.

По данным Ассоциации строителей России (АСР), в 2006 году цены на цемент поднялись на 14,4%, а к сентябрю 2007 года — на 98% (на цемент навалом) и на 140% (на тарированный цемент).

Все действия государства, направленные в последние месяцы на борьбу с ростом цен на цемент, пока не спасают от дефицита, считает президент АСР Николай Кошман. По его словам, отмена таможенных пошлин (в размере 5%) на цемент, которой добилась федеральная антимонопольная служба (ФАС), вводит закупщиков в заблуждение, поскольку весь эффект от беспошлинного импорта исчезает из-за высокой стоимости железнодорожных перевозок стройматериалов уже внутри страны.

Биржевая торговля цементом, где ФАС пытается ввести правила «игры», по словам Кошмана, тоже не исключает «спекулятивной составляющей».

«Мы были на бирже, — сказал Кошман. — Сейчас любая торговля там — это прыжок цен вверх».

«В проектах в Сочи используются бюджетные деньги, — затронул олимпийскую тему президент АСР. — Чем выше себестоимость строительства, тем меньше мы строим. При таком росте цен мы из запланированных 100 кв. м. построим 60 кв. м, а деньги отдадим монополистам. Рост цен на цемент угрожает госинвестициям во всех сферах. Государство уходит с этого рынка. Его доля в производстве цемента нулевая».

Кошман призвал ФАС предпринимать карательные меры в отношении тех, кто способствует росту цен на стойматериалы.

«В 2006 году мы возбудили дело против «Евроцемента» и заключили с ним мировое соглашение, — сказал в свою очередь начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов. — Компания заплатила штраф более $10 млн (1,1% от выручки «Евроцемента» в год). Мы решили, что применение карательных мер — нецелесообразно. Нужно подходить к вопросу системно. Надо лечить не симптомы, а болезнь. Ну оштрафуем мы еще несколько компаний. И так деньги девать некуда, бюджет пухнет, все идет в стабфонд».

Одним из способов борьбы с ростом цен на цемент участники круглого стола назвали использование шлаков — техногенных отходов ТЭЦ и ГРЭС.

«Нужна система поощрений для производителей цемента, которые используют отходы в цементной промышлености», — сказал старший научный сотрудник НИИ Цемент Лев Кройчук.

«Мы обращались в РАО «ЕЭС» по этому вопросу, — добавил Кошман, — но там нам назвали такие цены, что мы оставили эту идею. Хотя отдавать отходы даром лучше, чем платить за их вывоз. Получается собака на сене. А считают, что ворюги — это строители. Я семь раз был в прокуратуре. Обвиняли в ценовом сговоре».

Цены на цемент, а значит и на жилье, будут расти до тех пор, пока не будут введены цементные производства, которые сейчас строят в России «Базэл», «Евроцемент» и другие крупные компании, а это произойдет не раньше 2010 года, подытожил дискуссию директор аналитического управления ИГ «АнтантаПиоглобал» Георгий Иванин.

Однако и здесь есть свои трудности. В 12 регионах были аннулированы аукционы на добычу цемента уже после выявления победителей, отметил Кошман. Аукционы проводились на недра, а владельцы поверхностных участков затем отзывали свои подписи. По словам Ульянова, «землю над недрами скупают близкие к местным администрациям структуры», которые готовы продать свои участки по баснословной цене

Кроме того, некоторые администрации препятствуют вывозу цемента из региона, добавил Ульянов. А это уже противоречит не только антимонопольному законодательству, но и Конституции, согласно которой «на территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств» (ст. 74).

Dp.ru


Возврат к списку

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.