ДОМ.РФ подготовил обзор лучших мировых практик в «зелёном» строительстве
ДОМ.РФ совместно с Минстроем России и Советом по экологическому строительству России по итогам 28-ой Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-28) подготовил обзор ведущих мировых практик в «зелёном» строительстве. Публикация анализирует повестку «зелёного» и энергоэффективного строительства в мире, её роль в международных отношениях и в национальных регулированиях, новинки в области строительных материалов и технологий.
Также в составлении двуязычного обзора итогов СОР-28 в строительном секторе впервые принял участие иностранные партнёр — ОАЭ. Страна имеет большой профильный опыт в теме энергоэффективного строительства, определенный в том числе собственной спецификой — жарким климатом.
«СОР-28 четко обозначила важность декарбонизации строительного сектора для достижения углеродной нейтральности стран. «Зелёная» повестка в стройке занимает сегодня ключевую роль среди глобальных вопросов, сектор недвижимости является потребителем энергии и материалов, ответственных примерно за 40 % мировых выбросов СО2. Представленные на конференции инициативы подтверждают актуальность обозначенных в предыдущие годы коллективных целей по сокращению выбросов всего сектора с 2021 по 2030 годы на 50 %. Россия активно участвует в этом процессе. Инструменты ДОМ.РФ направлены на устойчивое развитие отрасли, разработку «зелёных» стандартов для всех видов зданий и стимулирование их строительства, финансовое и нефинансовое», — отметила директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству ДОМ.РФ Марина Слуцкая.
Сегодня в российских нормативных правовых актах учитывается важность наращивания энергоэффективности и удерживается фокус на «зелёное» строительство, что положительно сказывается на социально-экономическом развитии регионов — одном из приоритетных направлений работы ДОМ.РФ и Минстроя России.
«Россия проводит последовательную политику по снижению энергоёмкости строительной отрасли: утверждены правила определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов, применяется таксономия зеленых проектов, в том числе классифицирующая энергоэффективные здания как зеленые, принят зеленый ГОСТ Р для многоквартирных домов, завершены публичные обсуждения аналогичного стандарта для ИЖС, подготовлен перечень мероприятий по увеличению энергетической эффективности жилищного фонда. Большое значение в этом вопросе уделяется сотрудничеству с другими странами. Вся эта работа в конечном счете направлена на устойчивое развитие территорий по всей стране», — подчеркнул первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.
Одной из ключевых инициатив по «зелёному» строительству, объявленных на COP-28, стала программа «Прорыв в строительстве» («Buildings Breakthrough»). Участвующие в ней 28 стран, включая Китай, Армению, Египет, Турцию, ставят целью создать и внедрить технологии строительства устойчивых к изменению климата зданий к 2030 году. На конференции также предложили ввести обязательства о «зелёных» закупках для государственных нужд стали и цемента. Соответствовать требованиям будут стройматериалы с близкими к нулевым выбросами парниковых газов, отдельно планируется установить пороговые значения сокращений выбросов при оценке всего жизненного цикла проектов. Для достижения климатических целей выбросы углерода от стали, цемента и бетона должны сократиться более чем на 90 % к 2050 году.
Справочно:
C 1 ноября 2022 года в России введен в действие разработанный ДОМ.РФ и Минстроем РФ национальный стандарт «зелёного» строительства многоквартирных домов (ГОСТ Р 70346-2022). Один из его ключевых критериев — очень высокий класс энергоэффективности (А и выше), позволяющий сократить потребление тепловой и электрической энергии. В 2023 году началась разработка аналогичного документа для ИЖС. Институт развития выделил в прошлом году 2,6 млрд рублей на субсидирование проектного финансирования для застройщиков в 39 регионах, включая дополнительную субсидию на строительство энергоэффективных и «зеленых» домов в размере до 2 % годовых. Кроме того, в прошлом году группой ДОМ.РФ было размещено ESG-облигаций на общую сумму почти 80 млрд рублей — это более половины всех ESG-облигаций, размещённых в России.