06.09.2024

Производители цемента в Индии инвестируют 14,3 млрд долларов США в течение следующих четырех лет

Производители цемента Индии намерены инвестировать около 14,3 миллиарда долларов в течение следующих четырех лет, чтобы увеличить производственные мощности на 25 процентов.

В результате этого решения, вызванного растущим спросом на внутреннем рынке, ожидается увеличение производства цемента на 160-170 миллионов тонн в год. Развитие отрасли будет финансироваться преимущественно за счет внутренних поступлений, с минимальной зависимостью от заемных средств.

Расширение производства стимулируется масштабным развитием инфраструктуры, в которую правительство планирует вложить 1,7 триллиона долларов США до 2030 года.

По прогнозам S&P Global Ratings, в ближайшие четыре года спрос на цемент в Индии будет расти на 7 процентов в год, в соответствии с запланированным наращиванием мощностей.

Основная часть этого роста произойдет за счет трех ведущих производителей цемента - Ultratech, Ambuja и Shree Cement, на долю которых придется более 70 процентов от общего объема наращивания мощностей в стране.

Это расширение означает ежегодные капиталовложения в размере около 300 миллиардов рупий, что более чем в два раза превышает среднегодовой объем капиталовложений за последнее десятилетие.

Ведущие цементные компании, которые производят 70 процентов от общего объема производимого в Индии цемента, находятся в выгодном финансовом положении, чтобы поддержать это наращивание.

Рост цен на цемент укрепил их финансовые показатели, что позволило им значительно сократить долг при сохранении стабильных денежных поступлений.

По состоянию на 31 марта денежные средства и ликвидные инвестиции трех ведущих цементных компаний превышали 250 миллиардов рупий, что обеспечивает достаточную ликвидность для будущих приобретений и расширения производства.

Недавнее приобретение компанией Ambuja Cement компании Penna Cement Industries Ltd. за 104 миллиарда рупий, полностью профинансированное за счет внутренних накоплений, является примером финансового благополучия сектора.

Ожидается, что Ambuja Cement и Shree Cement сохранят положительную финансовую динамику, несмотря на большие планы по капитальным затратам, а UltraTech Cement, по прогнозам, станет положительной к 2026 финансовому году.

Ожидается, что производители цемента добьются эффективности расходов за счет изменения структуры потребления топлива, более активного использования собственного угля и оптимизации логистики.

Эти инициативы могут снизить общеотраслевые производственные затраты на 8-10 процентов в течение следующих четырех лет. UltraTech Cement и Ambuja Cement, лидирующие в оптимизации расходов, намерены снизить себестоимость производства на 500 рупий за тонну к 2028 году, что еще больше повысит рентабельность.

Несмотря на возможное снижение цен по мере ввода новых мощностей, ожидается, что такое сокращение затрат компенсирует любое снижение цен на цемент, что позволит отрасли добиться повышения рентабельности EBITDA на 1,5-2 процентных пункта.

Кроме того, значительные запасы известняка в Индии обеспечивают сырьевую безопасность, что еще больше стабилизирует производственные затраты.

Правительственная инициатива National Infrastructure Pipeline (NIP) предполагает капиталовложения в размере 100 триллионов рупий (1,2 триллиона долларов США) в различные сектора, включая строительство дорог, жилья, городской инфраструктуры, железных дорог, энергетики и ирригации. На эти отрасли приходится большая часть потребления цемента в стране.

Поскольку ожидается, что спрос на цемент в Индии будет расти на 7 процентов в годовом исчислении, уровень загрузки производственных мощностей, вероятно, останется выше 70 процентов, даже с учетом ввода новых мощностей.

Будучи вторым по величине производителем цемента в мире, потребление цемента на душу населения в Индии, составляющее в настоящее время 280 килограммов, остается ниже среднемирового уровня.


Возврат к списку

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.