Новости

Производители цемента - французская Lafarge SA и швейцарская Holcim Ltd. - договорились о новых условиях слияния. 
Крупнейшие производители цемента в мире — швейцарская Holcim и французская Lafarge — в рамках сделки по слиянию собираются продать ирландской CRH ряд своих активов. Речь идет о ряде активов обеих компаний во Франции и Бразилии, а также о предприятиях Lafarge в Германии, Румынии, Великобритании, на Филиппинах и заводах Holcim в Венгрии, Сербии, Словакии, Канаде и США.   Суммарная выручка этих активов по итогам 2014 г. составила 5,2 млрд евро, EBITDA, по предварительным подсчетам, — 744 млн евро. Суммарная стоимость выставленных на продажу активов — 6,5 млрд евро, говорится в сообщении компаний.   В декабре 2014 г. Европейская комиссия, исполняющая функции главного антимонопольного регулятора ЕС, одобрила слияние Holcim и Lafarge при условии продажи ряда активов. В результате сделки по слиянию Holcim и Lafarge будет создана компания с годовой выручкой примерно в $50 млрд. Стороны ожидают, что сделка завершится до конца первого полугодия 2015 г.   Компании начали процесс официального уведомления антимонопольных регуляторов о слиянии в июле 2014 г. Всего компаниям требуется одобрение регуляторов в 15 странах, включая Россию, США, Канаду, Мексику и Индию. Примерно в 10 из этих стран им придется принять меры по сокращению доли рынка. В сентябре компании получили одобрение Федеральной антимонопольной службы России.  
ОАО «Группа ЛСР» завершила сделку по продаже цементного завода в г. Сланцы Ленинградской области холдингу «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». Операционный контроль над предприятием полностью передан покупателю. Положительный эффект от реализации данного актива отразится в консолидированной финансовой отчетности Группы за 2014 год.   Объем реализации цемента в 2014 году составил более 1,5 млн тонн, что на 17% превышает результат 2013 года. Сделка является частью реализации стратегии «Группы ЛСР» по фокусированию на наиболее высокодоходных проектах и быстрорастущем девелоперском бизнесе для максимизации акционерной стоимости компании. Продажа цементного завода позволила значительно сократить долговую нагрузку и избавиться от ссудной задолженности, деноминированной в иностранной валюте. В результате по итогам финансового года ожидается снижение показателя чистый долг/EBITDA до уровня ниже 1,0.   Напомним, что завод «ЛСР-Цемент» успешно работает на рынке Северо-Западного и Центрального регионов с ноября 2011 года. Производительность завода составляет 5 тыс. тонн клинкера в сутки и 1,86 млн тонн цемента в год. Предприятие оснащено полностью автоматизированной системой управления производством - Rockwell Automation. Количество сотрудников предприятия составляет всего 450 человек.  
География: Россия
Между «Группой ЛСР» и холдингом «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» подписан предварительный договор купли-продажи цементного завода в г. Сланцы, Ленинградской области. «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» получено согласие Федеральной антимонопольной службы на проведение данной сделки. Ожидается, что операционный контроль в отношении завода будет передан в декабре 2014 г. Сумма сделки – не разглашается.   Завод «ЛСР-Цемент» успешно работает на рынке Северо-Западного и Центрального регионов с ноября 2011 года. Производительность завода составляет 5 тыс. тонн клинкера в сутки и 1,86 млн тонн цемента в год. Предприятие оснащено полностью автоматизированной системой управления производством - Rockwell Automation. Количество сотрудников предприятия составляет всего 450 человек.   В 2013 году объем реализации цемента составил 1 305 тыс. тонн, что на 8% превышает результат за 2012 год. Основной объем поставок приходится на производителей строительных материалов, в первую очередь товарного бетона и железобетона. Объем реализации цемента в 1-ом полугодии 2014 года составил 646 тыс. тонн, что на 40% превышает результат за аналогичный период 2013 года. Выручка от реализации в 1-ом полугодии 2014 года выросла на 54% и составила 1 614 млн рублей. Рентабельность по EBITDA выросла с 21% до 30%.   Сделка является частью реализации стратегии «Группы ЛСР» по фокусированию на наиболее высокодоходных проектах и быстрорастущем девелоперском бизнесе, для максимизации акционерной стоимости компании.   «Группа ЛСР» планирует использовать выручку от продажи завода для снижения своей долговой нагрузки. В результате этого весь кредитный портфель «Группы ЛСР» к концу года станет рублевым, а соотношение Чистый долг/EBITDA снизится до 1,0. Группа также ожидает положительного эффекта от сделки в части общегрупповых показателей по EBITDA и чистой прибыли.  
География: Россия
Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила приобретение швейцарской Holcim российских активов Lafarge (крупнейшие игроки на мировом рынке цемента весной объявили о слиянии), заявил журналистам председатель ФАС Игорь Артемьев. Глава ФАС подчеркнул, что Holcim, приобретая мировой бизнес Lafarge, тем самым приобретает группу компаний, принадлежащую Lafarge в России. По его словам, Lafarge владеет в России пятью компаниями, и все они приобретаются Holcim.   "Мы не боимся монополизации, так как на российском рынке работают и сильные российские игроки и эта сделка только усилит конкуренцию на рынке", - отметил Артемьев.   Holcim и французская Lafarge объявили о слиянии в апреле 2014 года. Стороны будут иметь равные доли в новой компании, годовой объем продаж цементного гиганта оценивается в 32 млрд евро (около 44 млрд долларов). На рынке РФ новая компания займет около 10%, отмечали аналитики RMG.   Lafarge работает в России с 1996 года, компании принадлежат два действующих цементных завода - в подмосковном Воскресенске и в Коркино Челябинской области, а также новый завод под Калугой, запущенный 19 мая 2014 года.   У Holcim в России два предприятия: в Коломне - Holcim Rus (бывший "Альфа Цемент") и Вольске - "Вольскцемент".  
География: Россия
Котирующаяся на Лондонской фондовой бирже горнодобывающая фирма Anglo American планирует продать свою 50% долю в группе строительных материалов Lafarge Tarmac британскому производителю цемента Lafarge за £ 885 млн. Группа строительных материалов является совместным предприятием, которое принадлежит в равной степени Lafarge UK и Anglo American. Anglo American планирует использовать доходы от продажи для погашения долгов. После того, как Lafarge получит фирму под полный контроль, он планирует продать Lafarge Tarmac.   Lafarge и Holcim нужно избавиться от активов на сумму 5 млрд евро (£ 3,9 млрд) активов, чтобы убедить регуляторов поддержать подобное слияние, в результате которого будет создан крупнейший в мире производитель цемента.   "Сделка была вынужденной по ряду причин, включая завершение слияния Lafarge / Holcim, одним из условий которого является продажа британцами Lafarge Tarmac, а также возникшая у нас необходимость покрыть долги", - заявили представители Anglo American.  
Филарет Гальчев, который владеет второй по величине долей в швейцарском цементном производителе Holcim, поддержал слияние компании с французской Lafarge, чтобы иметь возможность купить выставленные на продажу активы, пишет Financial Times (FT). Создание крупнейшего в мире производителя цемента позволит Ф. Гальчеву приобрести активы, которые будет продавать объединенная компания, стоимостью 5 млрд евро, рассказали FT источники, близкие к сделке. Ф. Гальчев владеет «Евроцемент груп», крупнейшим производителем цемента в России. «Евроцемент груп» является миноритарием Holcim и владеет 10% ее акций. По словам собеседников FT, Гальчеву придется побороться за активы в ходе тендера, конкурируя с частными инвестиционными компаниями и другими крупными цементными группами, но вероятная продажа некоторых объектов стала причиной, по которой он поддержал сделку.   Сделка между Lafarge и Holcim была одобрена при посредничестве ряда акционеров в ходе переговоров, которые велись с июля 2013 г. Среди них FT называет одного из богатейших египтян Нассефа Савириса, владеющего 15% Lafarge, Альберта Фрера (ему принадлежит 21% Lafarge через Groupe Bruxelles Lambert) и Томаса Шмидхайни, которому принадлежит 20% Holcim. Гальчев на первоначальном этапе в переговорах не участвовал, сказали источники FT, близкие к переговорам.   Holcim и Lafarge договорились о слиянии 7 апреля. Стороны получат равные доли в новой компании, головной офис которой будет находиться в Швейцарии. Одобрение слияния антимонопольными органами будет длительным процессом: компаниям потребуется получить разрешение на проведение сделки в 15 юрисдикциях, а в некоторых странах им придется продать свои активы. В частности, две трети активов, которые собирается продавать Holcim, будут в Европе, а остальная часть — в развивающихся странах.   Возможно, компаниям придется продать часть своих активов в Индии, так как там объединенная компания станет доминирующей сразу в нескольких регионах. В Европе такой страной может быть Румыния. Сделка между европейскими гигантами также может способствовать усилению конкуренции в России, так как здесь появится новый крупный игрок, который составит конкуренцию «Евроцемент груп».  

1, ... 14, 15, 16, 17, 18, ... 24
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.