Новости

Белорусская и российская стороны достигли договоренности о том, что в 2014 году цементные заводы республики смогут начать поставки в РФ на регулярной основе крупных партий цемента, сообщил премьер-министр Беларуси М. Мясникович. «Я встречался с российским руководством по этой тематике. И мы договорились, что начиная с 2014 года они будут покупать у нас минимум 2 млн тонн цемента в год», - сказал глава правительства. Он также сообщил, что сегодня цементная отрасль республики испытывает серьезные проблемы, несмотря на то, что модернизация предприятий завершена. «У них теперь огромные кредиты, которые надо погашать. А кто же знал, что рынок цемента просядет, кто мог представить, что тонна цемента на рынке будет стоить $50-70», - заметил М. Мясникович.  
География: Беларусь
В Джизакской области Узбекистана в первой половине этого года будет завершено строительство цементного завода. Его строительством занимается ОАО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» (АГМК).
География: Узбекистан
В 2013 году цементный завод «Группы ЛСР» в городе Сланцы Ленинградской области на 8% увеличил отгрузку продукции и поставил более 1,3 млн тонн цемента на строительный рынок, существенно нарастив долю высокомарочного цемента в общем объеме производства. Завод «ЛСР. Цемент» чуть более двух лет осуществляет поставки навального и тарированного цемента предприятиям и организациям Северо-Западного и Центрального регионов России. Ежегодно предприятие демонстрирует планомерный и уверенный рост объемов производства и реализации продукции, выпуская высокомарочный цемент (ЦЕМ I 42,5Н) и цемент с минеральными добавками (ЦЕМ II/А-Ш 32,5Н).   В 2013 году завод «ЛСР. Цемент» почти в 3 раза увеличил объем поставок высокомарочного цемента (ЦЕМ I 42,5Н) по сравнению с результатом 2012 года, что обусловлено повышенным интересом к высокопрочной продукции со стороны строительного рынка. По данным экспертов предприятия, доля высокомарочной продукции сегодня составляет около 40% от общего объема рынка цемента СЗФО – 1,8 млн тонн. Средний темп роста потребления составляет порядка 8-10% в год. За отчетный период завод «ЛСР. Цемент» вдвое увеличил отгрузку тарированного цемента. В общей сложности в строительные магазины Северо-Западного региона было поставлено более 5,5 млн мешков. Всего предприятием реализовано более 270 тыс. тонн тарированной продукции, что составляет около 50% от общего объема рынка фасованного цемента региона. Стремительные темпы роста объемов продаж тарированного цемента связаны не только с доверием частных потребителей к высокому качеству продукции, выпускаемой предприятием, но и со значительным спросом на новое и уникальное предложение – цемент от производителя в удобной упаковке по 25 кг. Также предприятие поставляет в торговые сети цемент в упаковке по 50 кг.  
География: Россия
Производство цемента на предприятии составило 3 607 416 тонн, что на 16,7% превышает аналогичный показатель 2012 года.
География: Россия
Стороны обсудили перспективы развития и ключевые этапы дальнейшей модернизации «Мальцовского порталанцемента» - предприятия, входящего в Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».
География: Россия
ООО «Ачинский Цемент» за 11 месяцев 2013 года отгрузил потребителям свыше 820 тысяч тонн цемента, что на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
География: Россия
Вхождение в коммерческие конгломерации – одна из основных задач, которая стоит перед белорусскими производителями цемента, заявил начальник Международного информационного центра "Институт жилища – НИПТИС" Игорь Трофимов. "Уже сегодня ведутся переговоры с российской компанией "Евроцемент груп", дающей на рынок 33 млн тонн цемента, и точки взаимодействия будут найдены в ближайшее время. Планируется, что создаваемый белорусский холдинг и "Евроцемент груп" объединят усилия на рынке, не нарушая при этом антимонопольного законодательства", - сообщил И. Трофимов.   В то же время он признал, что цементные производства в Беларуси сегодня находятся не в лучшей ситуации, несмотря на проведенную модернизацию. "Старые способы производства цемента имеют высокую себестоимость. Новые мощности не до конца обкатаны, и потому себестоимость новых производств также высока", - отметил он. Кроме того, подчеркнул И. Трофимов, себестоимость производства белорусского цемента выше, чем российского, так как цементные заводы в Беларуси получают газ по цене $280 за тыс. куб. м, в то время как российские конкуренты – по $130 за кв. м при том, что доля энергоносителей в цементе составляет до 70%.   По его словам, для снижения себестоимости продукции предприятия переводятся на пылеугольное топливо, что позволит снизить стоимость энергозатрат на производство цемента в 3 раза. Кроме того, отметил И.Трофимов, рассматривается возможность использования мусора в качестве технологического топлива. "В этом случае мы будем также решать и экологический аспект – этот мусор просто зарывается в землю. Однако встает вопрос строительства мусороперерабатывающих заводов", - отметил эксперт.  
География: Беларусь

1, ... 48, 49, 50, 51, 52, ... 79
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.