Новости

С 1 июня текущего года ввоз в Беларусь цемента, листового полированного стекла, стеклотары, а также материалов для их изготовления подлежит лицензированию, сообщается в постановлении Совета Министров Беларуси №468 от 16 мая 2014 года. Речь идет об импорте из стран, которые не входят в Таможенный союз (ТС). Постановление будет действовать до 30 ноября 2014 года.   Как сообщалось ранее, разовые лицензии на импорт стекла, стеклотары и цемента можно будет получить в Министерстве архитектуры и строительства. Правда, есть одно условие: между Минстройархитектуры и организацией-производителем должно быть подписано соглашение об условиях поставок продукции в Беларусь. Вдобавок, контракты должны содержать в себе объемы (квоты) поставок и минимальные цены на продукцию. Такое решение закреплено постановлением Совмина.  
География: Беларусь
По словам министра архитектуры и строительства Анатолия Черного, импортируемые в Республику Беларусь стройматериалы будут проходить обязательную сертификацию. Для проведения исследований потребуется 28 суток. Правом проведения сертификации и выдачи соответствующих документов будут наделены лишь две лаборатории – Министерства строительства и архитектуры Беларуси, а также Госстандарта.   «Ранее сертификаты и документы соответствия требованиям качества можно было получить по упрощенной схеме. Выдачей данных документов занимались около 20 лабораторий по всей Беларуси. Таки образом, можно было ввозить на рынок республики любую продукцию. Сейчас же для получения сертификата необходимо не менее 28 суток, именно столько длятся лабораторные исследования», - заключил Анатолий Черный.   Следует также отметить, что сертификации подлежит каждая партия стройматериалов, поступающая в Беларусь.  
География: Беларусь
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили встретился с исполнительным директором компании "LAFARGE" Бруно Лафонтом в нынешнем году в рамках всемирного экономического форума в Давосе. На встрече премьер-министр Грузии выразил полную поддержку проекту строительства современного цементного завода в Поти. Спустя три месяца со встречи в Давосе, сегодня в Тбилиси состоялась презентация проекта современного и высокотехнологического предприятия, на которой вместе с членами правительства присутствовал премьер-министр Грузии. Во время выступления на презентации Ираклий Гарибашвили заявил, что осуществление данного проекта будет одним из наглядных примеров экономического развития Грузии. По словам премьера, у строительных компаний будет возможность использовать высокого качества цемент местного производства, и меньше зависеть от импорта, а также в стране ощутимо улучшится качество строительства, и в регионе будут созданы новые рабочие места.   Согласно совместному проекту "Лидер цемента" и компании "LAFARGE" на 40 000 квадратных метрах площади в Поти строится цементный завод, оснащенный новейшими технологиями, установленная производственная мощность которого составит 250 тыс т цемента в год. В рамках первого этапа реализации проекта в строительство будет инвестировано $10 млн.  
География: Грузия
Во время посещения генконсульства Республики Армении в Ростове-на-Дону министр экономического развития области Александр Левченко предложил консулу Арарату Гомцяну рассмотреть с потенциальными инвесторами из его страны возможность строительства в регионе цементного завода, сообщило во вторник региональное управление внутренней и информационной политики. — Давайте проведем встречу наших импортeров и экспортеров, на которую можно будет пригласить и инвесторов, в том числе западных, для того, чтобы расширить возможности экономического сотрудничества, — предложил министр Левченко. Напомним, что попытка построить в области крупный цементный завод у областных властей уже была. В 2008 году было объявлено о том, что этим займётся французская фирма Lafarge. Французам был выделен участок в Матвеево-Курганском районе и к 2011 году там должен был появиться завод мощностью 4 млн тонн цемента в год. Был разработан генплан строительства и началась разработка проектно-сметной документации, но в итоге проект был заморожен.  
География: Россия
По сравнению с 2012г. вывоз цемента из Армении в Грузию возрос на 36 процентов и составил 185.198,7 тонн. Общая таможенная цена превысила 11.8 млн долларов, что больше прошлогоднего показателя на 26%. По данным КГД при правительстве РА, в то же время в прошлом году в нашу страну импортировано всего 3.424,5 тонн цемента. Кроме Грузии, в другие страны Армения цемент не экспортировала. По данным Национальной статистической службы, в прошлом году в Армении произведено 430.9 тысяч т цемента, что на 1,5% уступает показателю 2012г. Около 43% произведенного в нашей стране цемента вывезено в Грузию.  
География: Армения
Около 385 тыс. тонн цемента произведено в Таджикистане в 2013 году, сообщили в Антимонопольной службе при правительстве РТ. По данным этого ведомства, абсолютным лидером по выпуску данного вида строительного материала стало заработавшее в сентябре прошлого года совместное таджикско-китайское предприятие «Хуаксин Гаюр Цемент». Предприятие, мощностью 1 млн. тонн продукции в год, всего за четыре месяца прошлого года произвело почти 287 тыс. тонн цемента. Иными словами, СП «Хуаксин Гаюр Цемент» выпустило около 75% произведенного цемента в прошлом году. Следует отметить, что данное предприятие работает исключительно на угольном топливе.   Между тем, главный таджикский цемзавод - ОАО «Таджикцемент» - в прошлом году в связи с отсутствием природного газа, который служит этому предприятию в качестве основного топлива, произвело всего около 38 тыс. тонн продукции. Оставшиеся 62 тыс. тонн цемента в 2013 году произведено девяти другими предприятиями меньшей мощности.   Напомним, Таджикистан, наряду с внутренним производством цемента, импортирует данный стройматериал из Афганистана, Пакистана, Ирана, России, Казахстана и Кыргызстана.  
География: Таджикистан
Украина в 2013 году увеличила экспорт портландцемента, глиноземного и шлакового цемента в натуральном выражении на 26,8% по сравнению с 2012 годом – до 236,083 тыс. тонн. Согласно таможенной статистике, обнародованной Министерством доходов и сборов, экспорт указанной продукции в денежном выражении в минувшем году увеличился на 14% и составил $17,611 млн. Основной экспорт Украиной портландцемента, глиноземного и шлакового цемента осуществлялся в Беларусь (48,84% в денежном выражении), Россию (41,39%) и Молдову (7,37%).   Импорт Украиной портландцемента, глиноземного и шлакового цемента в 2013 году в натуральном выражении сократился на 19,7% по сравнению с 2012 годом и составил 1 млн 237,391 тыс. тонн, в денежном – на 18,7%, до $90,103 млн. Основной ввоз указанной продукции в страну в минувшем году осуществлялся из России (84,9% в денежном выражении), Турции (6,19%) и Молдовы (3,88%).   Как сообщалось со ссылкой на Государственную службу статистики Украины, производство цемента в Украине в 2013 году сократилось на 0,5% по сравнению с 2012 годом – до 9 млн 756 тыс. тонн. Исполнительный директор ассоциации "Укрцемент" Петр Лопатьев ранее прогнозировал, что производство цемента в Украине в 2013 году продолжит снижаться и по итогам года этот показатель может составить 5-7% (9,1-9,3 млн тонн) по сравнению с 2012 годом.   По данным Госстата, в 2012 году производство цемента в Украине снизилось на 6,8% по сравнению с 2011 годом – до 9,801 млн тонн, тогда как по итогам 2011 года наблюдался рост на 11,2% к 2010 году.  
География: Украина

1, ... 82, 83, 84, 85, 86, ... 112
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.