«Углеродный нейтралитет будет достигнут к 2050 году. В этом нет никаких сомнений», – заявил Рик Бохан, вице-президент PCA по вопросам устойчивого развития. Бохан отметил, что отрасль сможет достичь этих целей раньше, в зависимости от того, какую помощь она получит. Он выделил два направления действий по сокращению выбросов CO2: прямое сокращение, которое может быть достигнуто путем снижения количества цемента в материалах на его основе, и устранение выбросов CO2 на стадии их образования.
Дорожная карта PCA включает в себя мероприятия, которые пока получили недостаточно широкое распространение:
– оптимизацию производства клинкера – использование вторичных сырьевых материалов, таких как зола-унос и шлак;
– оптимизацию производства цемента – снижение доли клинкера в цементе за счет его замены такими материалами, как зола-унос, шлак и известняк; внедрение инновационных технологий; переход на использование транспортных средств с нулевым уровнем выбросов, таких как грузовики с питанием от батареек и локомотивы, работающие с использованием электроэнергии;
– оптимизацию производства бетона за счет ввода золы-уноса, шлака, известняка, химических и минеральных добавок в рецептуру смесей, а также за счет использования машинного обучения и искусственного интеллекта для оптимизации состава смеси с учетом ее назначения. Кроме того, важны переход предприятий на возобновляемые источники энергии и использование передовых технологий;
– оптимизацию строительства, поскольку углеродная нейтральность зависит не только от изменений в производстве материалов, но и от того, как они используются. Инструменты проектирования, включая 3D-моделирование и виртуальную реальность, помогут оптимизировать технические требования к материалам. Одним из факторов, имеющих решающее значение, станет безотходное строительство, которое уже практикуется в Европе.
Кроме того, отметил Бохан, необходимо признать роль бетона в качестве поглотителя углерода, поскольку 10% CO2, образующегося при его производстве, поглощается в течение всего срока службы бетонной конструкции, а при сносе площадь поверхности, поглощающей CO2, увеличивается.
В то время как PCA признает жизненно важную роль производителей и пользователей бетона в сокращении выбросов, «мы не можем сделать это в одиночку», – подчеркнул Бохан. «Это касается не только цементной промышленности. Это все, кто участвует в цепочке создания стоимости», от тех, кто занимается поставкой сырья, до людей, занимающих здания.