Интервью

«Мы хотим, чтобы доля участников нашей ассоциации в мировом производстве цемента достигла 50 %»

Бенджамин Спортон, генеральный директор Всемирной ассоциации цемента и бетона (Global Cement and Concrete Association, GCCA) ответил на вопросы журнала «Цемент и его применение».
Каковы структура ассоциации и ее планы на ближайшее время? Предполагается ли расширение состава Совета директоров?
Б.С. Структура ассоциации подразумевает членство различных компаний. Избранный ежегодным общим собранием Совет директоров насчитывает 15 человек. Срок его полномочий — два года.
Мы хотим перенять профессиональный опыт всех компаний-участников и аффилированных региональных ассоциаций, чтобы в дальнейшем использовать его в своей деятельности. Для выполнения рабочей программы будут сформированы профильные группы по всем шести направлениям деятельности, в каждую из них войдут представители участников GCCA и аффилированных ассоциаций. Предусмотрено, что в порядке оказания спонсорской помощи GCCA в работе каждой рабочей группы будет участвовать представитель компании-участника ассоциации. Выполнение рабочей программы будет курировать Совет директоров.
В 2018 году в ассоциацию вошли 32 компании и девять аффилированных ассоциаций, на долю которых приходится около 35 % общего объема производства цемента в мире. Мы хотим расширения состава, особенно за счет участников из стран с развивающейся экономикой, и продолжим работу в этом направлении. Я думаю, это наша задача на ближайшие пять лет.
Разработанная нами рабочая программа рассчитана на период с 2019 года, мы выделили три стратегические цели: позиционирование, инновации и устойчивое развитие. В моих намерениях встречаться с каж­дым из членов GCCA и обсуждать стратегический план развития ассоциации и цементной отрасли на ближайшие пять лет, чтобы понять, чем мы, я и другие сотрудники GCCA, можем помочь в развитии.  

GCCA-13128.jpg

Может ли вступить в Ассоциацию любой производитель в мире? Как вы привлекаете новых участников?
Б.С. Вступить в GCCA может любой производитель клинкера или вяжущего материала. Также к нам может присоединиться любая национальная или региональная ассоциация, разделяющая основные взгляды GCCA и принципы ее работы. Я считаю, что для любой отрасли очень важна представительность в органе, отстаивающем ее интересы. Как подчеркнул президент GCCA Альберт Манифолд, мы хотим, чтобы доля участников нашей ассоциации в мировом производстве цемента достигла 50 %. Поэтому одна из моих главных задач — это встречи с компаниями, которые еще не являются членами GCCA, переговоры, обсуж­дение нашей миссии и преимуществ вступления в ассоциацию. Мы привлекли в GCCA организацию «Инициатива по устойчивому развитию цементной промышленности» (Cement Sustainability Initiative, CSI). Я считаю, что это прекрасный способ продемонстрировать значимость вступления в GCCA потенциальным членам и показать им возможности, открывающиеся для них при вступлении в ассоциа­цию. Также мы собираемся продвигать бетон, как конечный продукт, составной частью которого является цемент. Запланировано и многое другое.

Если к GCCA пожелает присоединиться какая-либо компания, не входящая в национальную ассоциацию, или если цементный завод является членом какой-либо аффилированной национальной ассо­циации, означает ли это, что они могут автоматически войти в состав GCCA?
Б.С. Лучше всего участвовать в GCCA напрямую. Если компания-производитель входит в состав аффилированной национальной организации, это не значит, что компания вошла в GCCA. Чтобы это произошло, ей нужно обратиться непосредственно к нам.

GCCA-12909.jpg

Как вы выстраиваете отношения с национальными ассоциациями? Как взаимодействуете с правительствами?
Б.С. Национальные и региональные ассоциации проделали в течение десятилетий громадную и очень важную работу, и было бы совершенно бессмысленно, если GCCA попыталась бы противостоять им или сделать что-либо подобное. Мы должны сотрудничать с ними и, опираясь на результаты их вызывающей огромное уважение деятельности, выходить на международный уровень. Таким образом, в круг моих полномочий не входит общение с правительствами по вопросам национальной политики либо, например, общение с ЕС на темы европейской политики. В число моих задач входит общение на международном уровне: со структурами ООН, банками, финансирующими развитие, межправительственными и общественными организациями. Если мы взаимодействуем с правительствами, то делаем это в партнерстве с национальными и региональными ассо­циациями. Сегодня с согласия Совета директоров мы создали Совет партнеров, который объединяет GCCA, Европейскую цемент­ную ассоциацию (CEMBUREAU), Ассоциацию производителей портландцемента (Portland Cement Association, PCA) в США, Межамериканскую цементную федерацию (Federación Interamericana del Cemento, FICEM) в Латинской Америке и ряд национальных ассоциаций, ставших аффилированными членами GCCA. Днем мы встретимся для обсуждения условий, направлений и способов сотрудничества.

Какую информацию Вы хотели бы донести до специалистов цементной промышленности во всем мире?
Б.С. Мы развиваем связи с общественностью и разрабатываем программы просветительской деятельности, сотрудничаем с отраслевыми журналами и издатель­ствами. У нас в команде есть два прекрас­ных технических специалиста. Будем рассылать информацию. Мы будем очень открыты для вас, мы рады поддерживать общение.

Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности