«Сибирский цемент» вложит в производство в Красноярске 8 млрд рублей
Аналитики прогнозируют, что срок окупаемости вложений в модернизацию КЦЗ окажется больше заявленного.
Мощность ООО «Красноярский цементный завод» (КЦЗ) будет увеличена втрое — до 2 млн тонн цемента в год. В модернизацию красноярского завода — переход на менее энергоемкое «сухое» производство — «Сибирский цемент» вложит 8 млрд руб. Конкуренты называют инвестиции в повышение мощности оправданной мерой, поскольку «на существующих в Сибири мощностях пиковые спросы не закрываются».
Как вчера сообщил управляющий директор ООО «Красноярский цементный завод» (принадлежит ОАО «Холдинговая компания „Сибирский цемент“», Кемерово) Владимир Скакун, в настоящее время на заводе идет строительство новой линии выпуска цемента по «сухому» способу (предполагает предварительную сушку сырья перед смешиванием его компонентов и обжигом. — „Ъ“) мощностью 1,3 млн тонн в год. «Сейчас проектная мощность предприятия составляет 700 тыс. тонн цемента, мы рассчитываем выйти на показатели 2 млн тонн в год», — отметил господин Скакун.
ОАО «Холдинговая компания „Сибирский цемент“» (Кемерово) создана в 2004 году. Основное направление деятельности — производство и реализация цемента на территории СФО. В состав компании входят: ООО «Топкинский цемент» (Кемеровская область), ООО «Красноярский цемент», ООО «Комбинат „Волна“» (Красноярск), ОАО «Ангарский цементно–горный комбинат» (Иркутская область), ООО «Тимлюйский цементный завод» (Бурятия). Объем производства в 2007 году — 5,2 млн тонн цемента.
Руководство КЦЗ ожидает, что переход на «сухой» вид производства позволит снизить себестоимость продукции на 20% и вдвое сократить энергоемкость производства. По словам вице–президента по связям с общественностью ОАО «Сибирский цемент» Сергея Филенко, на реконструкцию КЦЗ будет направлено 8 млрд руб. «Это будут как собственные средства холдинга, так и взятые за счет долгосрочных кредитов. Окупаемость вложений, по нашим оценкам, составит не боле четырех лет — спрос на цемент постоянно растет. Огромного количества цемента потребует строительство Богучанской ГЭС и водоотвода на Саяно–Шушенской ГЭС», — рассказал господин Филенко.
Конкуренты называют увеличение производства цемента на красноярском цемзаводе «оправданным шагом». «Это общая проблема для всей Сибири — на существующих мощностях пиковые спросы не закрываются. Поэтому все основные сибирские производители цемента сейчас строят новые мощности. Притом увеличение производительности идет за счет внедрения новых более рентабельных технологий, так что даже если в итоге возникнет перепроизводство, это просто даст возможность избавиться от устаревшего оборудования», — отметил первый заместитель генерального директора ОАО «Искитимцемент» (Новосибирская область) Евгений Кожевников. Наращивать производство намерены и на ООО «Ачинский Цемент» (Красноярский край, входит в холдинг «Базовый элемент»). «С января 2008–го предприятие приступило к ремонтно–восстановительным работам по вводу в строй второй линии, пуск линии намечен на конец апреля. Во втором полугодии 2008 года мы приступим к работам по ремонту и восстановлению третьей технологической линии, в апреле 2009–го она будет введена в строй. В результате суммарное производство продукции на трех линиях «Ачинского цемента» составит 2,1 млн тонн в год», — сообщил генеральный директор ООО «Ачинский Цемент» Сергей Шепталин.
Аналитики прогнозируют, что срок окупаемости вложений в модернизацию КЦЗ окажется больше заявленного. «Сухой» способ производства выбран оправданно, поскольку является менее энергоемким, чем «мокрый», соответственно, более рентабелен. Срок окупаемости подобных вложений — по консервативному сценарию не менее семи–восьми лет. Конечно, в условиях постоянного роста цены на цемент эти сроки могут и сократиться. Учитывая намерения «Сибирского цемента» выйти на IPO, думаю, средства на увеличение мощностей на красноярском заводе удастся привлечь извне», — полагает аналитик инвестиционной компании «Финам» Владимир Сергиевский.
Как сообщил Сергей Филенко, новые мощности на красноярском заводе компании будут введены к 2010 году.