Значение цинка в производстве портландского цемента
Как хорошо известно, цинк замедляет схватывание цемента. В настоящей статье приведены результаты исследования влияния содержания цинка в питании печи на фазовый состав клинкера и свойства цемента. Использовались образцы промышленного клинкера, однако из-за низкого содержания цинка оказалось невозможным идентифицировать даже содержащие его твердые растворы клинкерных фаз. Только составив баланс системы внутренней рециркуляции в промышленной печи, удалось показать, что в данной системе концентрация цинка в 6 раз выше, чем на входе в печь, а в выходящем из нее клинкере остается 96 % цинка. С учетом этих данных в Краковском филиале Института керамики и строительных материалов, Польша, выпущена в полупромышленной вращающейся печи серия клинкеров с различным содержанием цинка. Показано, что при содержании до 1,2 % цинка в клинкере стандартные свойства цемента не ухудшаются. Более высокое содержание цинка приводит к нежелательному изменению свойств цемента из-за образования в клинкере ZnO, вызывающего замедление схватывания. Содержание цинка в твердых растворах на основе клинкерных фаз было следующим: в алите — 0,90 %; в белите — 0,16 %; в C3A — 0,28 %; в браунмиллерите — 1,52 %. При содержании более 0,61 % цинк образует собственные фазы: Ca6Zn3Al4O15 и Ca6Zn2,8Mg0,2Al4O15.Автор: П. Заид, Э. Елито, В. Курдовски |
Рубрика: Наука и производство |
Ключевые слова: цемент, клинкер, цинк, обжиг, прочность, схватывание |
Заказать этот номер журнала «Цемент и его применение» или подписаться с любого месяца можно по ссылке