15.03.2019

В Эстонии объявлены победители 19-го ежегодного конкурса «Бетонное сооружение года»

13 марта были объявлены победители 19-го ежегодного конкурса «Бетонное сооружение года», организованного Союзом бетона Эстонии, с целью познакомить общественность с широким спектром применения бетона и поддержать авторов, использовавших отечественные строительные материалы для реализации своих проектов и идей. В этом году на конкурс были поданы 23 заявки. Принять участие в конкурсе могли переданные в течение 2018 года заказчикам бетонные строения и использованные в них конструкции и решения.

Победителем конкурса в номинации «Бетонное строение 2018 года» стал проект здания Эстонской художественной академии.

Комментарий жюри: «Функциональное совмещение нового и старых бетонных зданий. В здании представлены бетонные конструкции времен довоенной Эстонской Республики, монтируемые железобетонные каркасы промышленного и административного зданий советского периода, а также новая, современная часть. Большая часть бетонных поверхностей оставлены без скрывающей бетон отделки».

Специальный приз за идею и реализацию был присужден архитектору скульптурного сооружения Pöörise.

Комментарий жюри: «В центре нового жилого квартала установлена скульптурная форма, демонстрирующая возможности бетонного корпуса принимать желаемую форму, одновременно изящную и артистичную. Созданный авторами тонкий поперечный срез демонстрирует предел  возможностей бетона и арматуры».

Специальная награда за архитектурное решение присуждена архитектору Мартину Аунину - инновационное использование бетона в строительстве многоквартирного дома–отеля–офисного здания Roseni 9/11.

Комментарий жюри: «В фасаде здания и в интерьере преобладает красный литой бетон. Красный бетон использовался различными способами - в виде сложных балконных и фасадных элементов, в виде монолитного бетонного литья, а также тротуарной плитки вокруг дома. Монтируемые стеновые элементы из красного бетона включают в себя как внешние элементы отделки, так и трехслойные сэндвич-элементы. На западном фасаде находится система лоджий, выполненных из красного бетона. Полукруглая парадная лестница в вестибюле отеля также выполнена из литого красного бетона».
География: Эстония
Источник: Kunda Nordic
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2020 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности