Новости

                                      Фонд государственного имущества (ФГИ) 22 июля проведет конкурс по отбору субъектов оценочной деятельности для определения рыночной стоимости целостного имущественного комплекса (ЦИК) госпредприятия "Харьковский исследовательский цементный завод" (Харьков) с целью его приватизации.    Как сообщается в газете "Ведомости приватизации" в среду, целостный имущественный комплекс предприятия находится на земельном участке площадью 23,313 га по ул. Плиткова, 1 в Харькове. Нормативная денежная оценка участка по состоянию на 30 июня 2009 года составляет 6,603 тыс. грн.     ГП "Харьковский исследовательский цементный завод" производит специальные виды цемента и связывающие материалы, а также другие строительные материалы.  Уставный капитал предприятия к 30 июня 2009 года составлял 1,733 млн грн.     
                                      За 6 месяцев заводом было произведено 353,8 тыс. тонн цемента, 154,2 тыс. тонн клинкера (при плане в 156 тыс. тонн), 251,8 тыс. тонн готового шлама (что на 3,5% превышает плановую норму). Весь произведенный на предприятии цемент был отгружен потребителям, при этом наиболее активно отгрузка велась в феврале и мае. На 3,4% перевыполнен план по добыче мела, плановый показатель июня по добыче опоки превышен белее, чем на 50%, глины за прошедший месяц добыто порядка 20 тыс. тонн (около 92%).  В первом полугодии 2009 г. затраты на покупку топлива ОАО «Ульяновскцемент»  сократились в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, расход электроэнергии остался практически на прежнем уровне.     Проведены демонтаж цепной зоны и очистка корпуса вращающаяся печь №2, установлена часть новых сегментов. В отделении помола цемента завершена комплексная очистка электрофильтра цементной мельницы №6. На рукавном фильтре «ФРКИ-360»  цементной мельницы №5 полностью заменены рукава и восстановлена система регенерации.     Согласно годовому плану производственного контроля за указанный период отделом экологии, промышленной безопасности и охраны труда выполнено 24 проверки. Выявленные нарушения устранены в полном объеме.     С начала 2009 года наблюдается помесячный рост производительности труда и уровня заработной платы.  Итоги деятельности предприятия в первом полугодии 2009 года свидетельствуют о тенденции, свидетельствующей о начале постепенной стабилизации   положения  в  цементной  промышленности  России.      
                                      В течение 6 месяцев 2009 года, трудовой коллектив ЗАО «Кавказцемент», успешно выполнил все запланированные руководством холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» мероприятия по посткризисной стабилизации производства.  В соответствии с планом модернизации и технического перевооружения, в 1 квартале нынешнего года были  запущены в эксплуатацию: мешкоукладчики фирмы «Вентоматик» в новом упаковочном цехе тарированного цемента, новая АТС на 816 абонентских номеров, а также, после капитального ремонта, 3-я технологическая линия в цехе обжига клинкера. Это способствовало росту выпуска продукции в 2-3 раза.         22 июня, после планового капитального ремонта с участием ремонтных бригад родственных предприятий холдинга, введена в эксплуатацию 4-я вращающаяся печь в цехе обжига, и предприятие вышло на полную производственную мощность по производству клинкера. По итогам июня план по клинкеру выполнен на 105,7%, по выпуску цемента на 100%, по отгрузке на 99,4%.     В целом выпуск продукции по итогам 2-го квартала вырос по отношению к 1 кв. 2009 года: по клинкеру с 216,8 тыс. т до 463,5 тыс. т; по цементу с 332,3 тыс. т до 692,6 тыс. т; по отгрузке готовой продукции - с 334,2 тыс. т до 707,1 тыс.т.   По итогам 1 полугодия 2009 года произведено – клинкера 680.287 тонн, цемента 1 027934 тонн, отгружено потребителям 1 041378,6 тонн.     
                                      Член Профессионального союза коммерсантов цементной промышленности Ирана Мортаза Лотфи в интервью агентству ИСНА сообщил, что при сохранении сегодняшней ситуации в цементной промышленности программа по экспорту 5 млн. т цемента в течение текущего года не может быть выполнена.     По словам Мортазы Лотфи, в первом квартале текущего года объем экспорта цемента составил максимум 350 тыс. т. С учетом того, что в зимний период на потребительском цементном рынке наблюдается относительный спад, представляется маловероятным, чтобы плановые задания по экспорту 5 млн. т цемента были достигнуты в текущем году. При сохранении нынешней ситуации экспорт цемента может составить максимум 2 млн. т. С другой стороны, потребительские цементные рынки в странах региона также близки к насыщению.      Мортаза Лотфи подчеркнул, что иранским производителям для расширения своего присутствия на экспортных рынках следует сократить цены на свою продукцию.      Далее Мортаза Лотфи отметил, что в настоящее время рассматривается вопрос об экспорте иранского цемента в Италию. На данный момент основные поставки цемента осуществляются в страны Персидского залива, в частности в Ирак.      По поводу экспорта иранского цемента в африканские страны Мортаза Лотфи сказал, что в качестве перспективных рынков сбыта рассматриваются Ангола и Нигерия и Иран может экспортировать цемент в эти две страны.     
                                      Мордовское отделение Волго-Вятского банка Сбербанка России предоставило кредит в размере 200 млн рублей ОАО "Мордовцемент". Об этом сообщает пресс-служба ВВБ СБ РФ. Заемные ресурсы выданы на три месяца с целью пополнения оборотных средств.   ОАО "Мордовцемент" — одно из крупнейших предприятий по производству цемента в Российской Федерации. Его проектная мощность составляет 3,5 млн тонн цемента в год. Продукция завода использовалась для строительства целого ряда гидроэлектростанций на Волге и Каме, Нижегородского метрополитена, Волжского и Камского автомобильных заводов, Череповецкого металлургического комбината и многих других предприятий и жилищно-бытовых объектов на территории СНГ.        
                                      8 июля руководство компании «Альтком» планирует встретиться с руководством «Проминвестбанка» для возобновления финансирования строительства цементного завода «Альтцем» в Крыму.    «Несмотря на то, что сегодня кредитная линия открыта, финансирование утверждено, наполнения реальными финансами пока не существует», — посетовал директор завода «Альтцем» Сергей Турмий на совещании с участием Президента Украины Виктора Ющенко. Общая сумма кредитной линии составляет 646 млн. грн.     По словам директора, к настоящему времени компания вложила в закупку оборудования для строящегося цементного завода 1,85 млрд. грн. и произвела предоплату в сумме 36 млн. евро за немецкое оборудование «Polysius».     «Хотелось бы отметить, что на сегодня потребность в цементе как никогда важна и насколько будет успешным продвижение нашего строительства, настолько мы будем готовы поддержать всю инфраструктуру Крыма таким необходимым материалом, как цемент», — подчеркнул С. Турмий.     Как сообщил директор завода «Альтцем» Сергей Турмий на совещании с участием Президента Украины Виктора Ющенко, себестоимость цемента на предприятии после его ввода в строй должна составить 490 грн. за тонну при использовании природного газа и 320 грн. за тонну — при переходе на уголь. «При сегодняшней цене на цемент 740-790 гривен мы имеем прекрасный резерв для уверенного вхождения в цементный рынок Украины», — констатировал он.     По информации С. Турмия, в настоящее время из 17 цементных заводов, имеющихся в Украине, всего 2 являются украинскими, в том числе Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» (Крым). Все остальные предприятия «распределены между крупнейшими игроками цементного рынка». Общий объем производства цемента в стране составляет 13,6 млн. тонн в год.     В марте текущего года компания «Альтком» начала строительство цементного завода в Ленинском районе Крыма. Предполагается, что завод будет производить 3,6 млн. тонн цемента в год.      В июне прошлого года Верховная Рада Автономной Республики Крым согласовала фирме «Альтцем» место расположения карьера по добыче флюсового известняка на Краснопартизанском месторождении (Восточный Крым).     
                                      В соответствии с решением Совета директоров Открытого акционерного общества «Холдинговая Компания «Сибирский цемент» Президентом компании с 6 июля 2009 года назначен Георг Клегер.   Виктор Владимирович Шаповалов ранее занимавший пост Президента компании, избран  заместителем Председателя Совета директоров компании и возглавил Комитет по стратегическому планированию  и контролю при Совете директоров Холдинга.      Георг Клегер родился  25 февраля 1953 года  в  Вильнюсе (Литва), имеет два высших образования (инженер-строитель, инженер - экономист), большой опыт работы в Международной аудиторской компании «PricewaterhouseCoopers». Последние 13 лет  проработал в цементной промышленности в Концерне Dyckerhoff, Висбаден (Германия). В последнее время занимал должность Члена Правления, ответственного за Центральную и Восточную Европу.      

1, ... 1006, 1007, 1008, 1009, 1010, ... 1126
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.