07.07.2009

Руководство «Альткома» собирается обсудить с «Проминвестбанком» финансирование строительства завода под Керчью

8 июля руководство компании «Альтком» планирует встретиться с руководством «Проминвестбанка» для возобновления финансирования строительства цементного завода «Альтцем» в Крыму.

«Несмотря на то, что сегодня кредитная линия открыта, финансирование утверждено, наполнения реальными финансами пока не существует», — посетовал директор завода «Альтцем» Сергей Турмий на совещании с участием Президента Украины Виктора Ющенко. Общая сумма кредитной линии составляет 646 млн. грн.

 

По словам директора, к настоящему времени компания вложила в закупку оборудования для строящегося цементного завода 1,85 млрд. грн. и произвела предоплату в сумме 36 млн. евро за немецкое оборудование «Polysius».

 

«Хотелось бы отметить, что на сегодня потребность в цементе как никогда важна и насколько будет успешным продвижение нашего строительства, настолько мы будем готовы поддержать всю инфраструктуру Крыма таким необходимым материалом, как цемент», — подчеркнул С. Турмий.

 

Как сообщил директор завода «Альтцем» Сергей Турмий на совещании с участием Президента Украины Виктора Ющенко, себестоимость цемента на предприятии после его ввода в строй должна составить 490 грн. за тонну при использовании природного газа и 320 грн. за тонну — при переходе на уголь. «При сегодняшней цене на цемент 740-790 гривен мы имеем прекрасный резерв для уверенного вхождения в цементный рынок Украины», — констатировал он.

 

По информации С. Турмия, в настоящее время из 17 цементных заводов, имеющихся в Украине, всего 2 являются украинскими, в том числе Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» (Крым). Все остальные предприятия «распределены между крупнейшими игроками цементного рынка». Общий объем производства цемента в стране составляет 13,6 млн. тонн в год.

 

В марте текущего года компания «Альтком» начала строительство цементного завода в Ленинском районе Крыма. Предполагается, что завод будет производить 3,6 млн. тонн цемента в год.

 

В июне прошлого года Верховная Рада Автономной Республики Крым согласовала фирме «Альтцем» место расположения карьера по добыче флюсового известняка на Краснопартизанском месторождении (Восточный Крым).

 

ИА «е-Крым»

Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.