Новости

                                        По итогам 2010 года ООО «БазэлЦемент-Пикалево» произвело 236,5 тыс. тонн глинозема, что в 2,2 раза больше, чем в 2009 году. Об этом нам сообщила пресс-секретарь Светлана Андреева. В адрес ЗАО «Пикалевская сода» было поставлено 1146,2 тыс. кубометров карбонатного раствора, в адрес ЗАО «Пикалевский цемент» отправлено 903,9 тыс. тонн белитового шлама (в 1,9 раза больше по сравнению с 2009 годом), добыто 2 328 тыс. тонн известняка, а объемы вскрышных работ составили 3 567 тыс. кубических метров.         На модернизацию и развитие производства «БазэлЦемент-Пикалево» в 2010 году потратило 530,2 млн. рублей. Кроме того, в связи с возрастающими потребностями предприятия в известняке и для восполнения запасов карьера «Новый», сейчас строится карьер «Западный». Первая очередь карьера была введена в эксплуатацию в октябре прошлого года. Ввод второй очереди намечен на середину 2011 года. После ввода второй очереди «Западного», добыча известняка на «БазэлЦемент-Пикалево» должна возрасти до 4 млн. тонн в год (текущие мощности по добыче — порядка 2,5 млн тонн в год). Также «БазэлЦемент-Пикалево» приступил к проектированию карьера «Восточный», его планируется ввести в эксплуатацию в 2014–2015 гг.       
География: Россия
                                        Компания «Ленэнэрго» подключила завод «Цемент» (г. Сланцы, Ленинградская обл.). Источником питания для нового завода стала подстанция 110/10 кВ № 219 «Сланцы-Цемент». На весь завод ОАО «Ленэнерго» выделило 50000 кВА.  ОАО «Ленэнерго» разработало технические условия для подключения к электрическим сетям завода. Для создания внешней схемы электроснабжения пришлось строить новую подстанцию, которая получила название «Сланцы-Цемент». На подстанции установлены два силовых трансформатора общей мощностью 126 МВА напряжением 110/10 кВ. Современная релейная защита и автоматика на новой подстанции выполнена на микропроцессорной базе. Кроме того, на энергоисточнике установлены датчики телемеханики и организована передача данных в Региональное диспетчерское управление энергосистемами Петербурга и Ленобласти.         Ранее, в ноябре 2010 г. ОАО «Ленэнерго» подключило карьер завода «Цемент», расположенный на месторождении известняка «Дубоем».          Строительство завода «Цемент» закончилось в конце 2010 года. Производственная мощность завода составляет 2 млн тонн цемента в год.       
География: Россия
                                      Группа компаний «Импульс», еще недавно испытывавшая серьезные финансовые трудности, заявляет, что полностью рассчиталась по долгам и продолжит строительство цементного завода в Новгородской области. Как сообщил генеральный директор ГК «Импульс» Андрей Блинков, ОАО «Цемент» (входит в группу компаний) заключило договор о партнерстве с британской добывающей корпорацией Ausdrill.     При этом то, на каких условиях заключено соглашение, он не раскрывает -- якобы «Ausdrill вошла в капитал ОАО «Цемент» для самостоятельно привлечения дополнительных инвестиций на открытом рынке». Подтвердить информацию в компании Ausdrill не удалось, так как в ГК «Импульс» отказались предоставить реальные контакты партнеров.     ОАО «Цемент» начало строительство первого цеха Бабиновского цементного завода еще в 2007 году. Компании принадлежит 200 га на границе Новгородской и Ленинградской областей, на которых планируется создание промзоны с несколькими заводами -- металлургическим, по производству электроприборов и упаковки.     Еще в 2009 году Андрей Блинков заявлял, что германский инвестфонд предоставит 450 млн евро на строительство цементного завода, но при этом отказывался его назвать. Тогда же ГК «Импульс» объявила о планах запустить завод к 2012 году. Теперь в компании заявляют, что на полную проектную мощность в 2,5 млн т цемента в год завод выйдет в 2013-1014 годах.     Инвестиции в проект составят 300 млн евро. Проектированием и поставкой техники для завода занимается немецкий производитель цементного оборудования KHD. Срок окупаемости проекта -- 10 лет. Основным рынком сбыта для строящегося цементного завода должен стать Петербург, уверяет Андрей Блинков.  В ноябре прошлого года ЛСР запустила в Сланцах новый завод мощностью 1,8 млн т цемента в год, инвестировав 445 млн евро. Строительство нового цементного завода в Новгородской области считают нерентабельным в холдинге RBI, а также гендиректор «СПб МФТЦ» (структура ЛенСпецСМУ) Петр Майоров.     
География: Россия
                                      Французская компания Vicat намерена построить современный цементный завод в Шаргородском районе Винницкой обл. Об этом сообщает пресс-служба Винницкой облгосадминистрации.  Производство на новейшей энергосберегающей технологии ("сухой" метод) инвестор планирует запустить на Винниччине. Залежи известняка в размере 120 млн т, разведанные в области, позволяют создать мощности на уровне 1-1,3 млн т цемента в год. Сдать в эксплуатацию завод предполагается за 2,5 года. Только на производстве будет создано 500 новых рабочих мест со средней зарплатой не менее 5 тыс. грн. Прогнозируется валовой доход в пределах 1 млрд грн. Предварительно инвестиционную стоимость проекта оценивается в 200 млн долл., а срок окупаемости составляет 3 года. Представитель компании инвестора Станислав Панько отметил, дополнительные инвестиции будут вкладываться также в инфраструктуру.   За месяц компания планирует откомандировать в области рабочую группу в составе своих экспертов. Она должна отработать с местными властями алгоритм реализации проекта.      "Привлечение мощных инвестиций и реализация вискокотехнологичних проектов - мой приоритет на должности главы облгосадминистрации, ведь это дает возможность создать новые качественные рабочие места, увеличить региональный валовый продукт и поступления в бюджет. Это будет знаковый проект для области и серьезный объект для страны", - прокомментировал Н.Джига.     
География: Украина
                                      Для ЗАО «Липецкцемент» 2010 год оказался продуктивным как с точки зрения итогов производственной деятельности, так и реализации продукции. По результатам 12 месяцев работы предприятием было произведено 1 млн. 206 тыс. тонн цемента и отгружено  1 млн. 232 тыс. тонн. Таким образом, показатели 2010 года по производству и реализации продукции на 14% и 19% превзошли итоговые результаты 2009 года.  По данным на январь текущего года, в 2010 году было заводом произведено 1 млн. 102 тыс. тонн клинкера, а это почти на 341 тыс. тонн больше, чем  2009 году.      По данным главного продавца продукции завода - ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ трейд» (Липецкого филиала), в 2010 году им было отгружено 1 млн. 43 тыс. тонн, в то время как в 2009 – всего 966 тыс. тонн. Таким образом, звание миллионника  в 2010 году им было с успехом возвращено.  Из пяти обслуживаемых филиалом областей больше всего было отгружено цемента в Липецкую область –  486 тыс. тонн, на втором месте по потреблению -  Воронежская  с  387 тыс. тонн.  Причем, если в Липецкой области преобладает такой вид  отгрузки как самовывоз (43% от количества сбыта), то для Воронежской более актуальны железнодорожные поставки (58% от реализованных объемов).  Общий рост железнодорожных поставок и отгрузки самовывозом  в сравнении с 2009 годом составил 10%. Доля присутствия филиала в пяти областях  изменилась с 62% в начале 2010 года до  69% по его итогам.  По заявлению управляющего Липецким филиалом ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ трейд» Бунеева В.И., лояльность потребителей липецкого цемента за 2010 год заметно повысилась.  Это произошло во многом благодаря гибкой ценовой политике Липецкого филиала, индивидуальному подходу к каждому потребителю  и постоянной работе всех подразделений завода над улучшением качества цемента. Кроме того, со  второй половины 2010 года начался выпуск нового тарированного цемента марки ЦЕМ II/A-Ш 32,5Н, который с успехом нашем для себя благодарных потребителей в Пензенской, Астраханской и Воронежской областях. Таким образом, за шесть месяцев ушедшего года было отгружено 18,094 тонн цемента внедренной торговой марки. И это только начало: спрос на эту продукцию лишь набирает обороты, а, следовательно, в 2011 году потребительский  голод  будет утолен свежим «хлебом строительства».      Интересным наблюдением является тот факт, что доля потребления продукции  индивидуальными собственниками  за последний год значительно возросла. Это свидетельствует, что Липецкая область активно строится, и возводятся не только многоэтажки строительными организациями, но и частные дома в коттеджных поселках.   Со своей стороны, ЗАО «Липецкцемент»  в 2011 году продолжит работу, как  по капитальному, так и индивидуальному строительству в Центрально-Черноземном регионе.     
География: Россия
                                      По итогам работы в 2010 г. ЗАО «Пикалевский цемент» продемонстрировало уверенный рост всех производственных показателей, что позволило  говорить о стабильной работе завода на протяжении всего года. Производство составило 1 722 080 тонн цемента и 1 384 843 тонны клинкера, что в 2,5 раза больше  по сравнению с аналогичными показателями 2009  года.    Всего за год предприятие отгрузило своим потребителям 1 707 221 тонну  цемента и 49 865 тонн клинкера.      Неизменно хорошим остается и качество продукции. В 2010 году на выставке  «Всероссийская марка III тысячелетие. Знак качества XXI века»  цементы марок цементы марок ЦЕМ II /А-Ш 32,5 Б и ПЦ 500 Д0 Н  награждены   медалью «Золотой знак».     
География: Россия
                                      В ходе биржевых торгов на прошедшей неделе был зафиксирован рекордный объем продаж цемента на экспорт. Так, в частности через валютную торговую площадку Узбекской Республиканской Товарно-сырьевой биржи (УзРТСБ) было реализовано больше 5,5 тыс. тонн цемента двух марок, большая часть которых пришлась на марку ПЦ400 Д-20.      В целом, за последние полтора месяца средненедельный объем экспорта цемента всех марок составил 3,4 тыс. тонн, что почти в пять раз меньше осеннего периода. Если же рассмотреть период сентябрь-ноябрь прошлого года, то можно проследить, что средненедельный показатель был на уровне 15 тыс. тонн, что в первую очередь связано со строительным сезоном в соседних странах именно в этот период. В связи с тем, что сейчас продолжается зима, спрос на строительные материалы, в том числе и на цемент, значительно ниже, чем в осенний период, однако последние торги продемонстрировали, что рынок уже начал готовится к сезону строительства, а участники биржевых торгов заметно активизировались.      Повышенный спрос на цемент можно наблюдать и по динамике цен. Так, в частности, последние цены на ПЦ400 Д-20 в мешках поднялись до $61,1 за тонну, тогда как до этого они находились в диапазоне 60 долларов, передает УзРТСБ.     
География: Узбекистан

1, ... 913, 914, 915, 916, 917, ... 1129
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.