Новости

Филарет Гальчев, который владеет второй по величине долей в швейцарском цементном производителе Holcim, поддержал слияние компании с французской Lafarge, чтобы иметь возможность купить выставленные на продажу активы, пишет Financial Times (FT). Создание крупнейшего в мире производителя цемента позволит Ф. Гальчеву приобрести активы, которые будет продавать объединенная компания, стоимостью 5 млрд евро, рассказали FT источники, близкие к сделке. Ф. Гальчев владеет «Евроцемент груп», крупнейшим производителем цемента в России. «Евроцемент груп» является миноритарием Holcim и владеет 10% ее акций. По словам собеседников FT, Гальчеву придется побороться за активы в ходе тендера, конкурируя с частными инвестиционными компаниями и другими крупными цементными группами, но вероятная продажа некоторых объектов стала причиной, по которой он поддержал сделку.   Сделка между Lafarge и Holcim была одобрена при посредничестве ряда акционеров в ходе переговоров, которые велись с июля 2013 г. Среди них FT называет одного из богатейших египтян Нассефа Савириса, владеющего 15% Lafarge, Альберта Фрера (ему принадлежит 21% Lafarge через Groupe Bruxelles Lambert) и Томаса Шмидхайни, которому принадлежит 20% Holcim. Гальчев на первоначальном этапе в переговорах не участвовал, сказали источники FT, близкие к переговорам.   Holcim и Lafarge договорились о слиянии 7 апреля. Стороны получат равные доли в новой компании, головной офис которой будет находиться в Швейцарии. Одобрение слияния антимонопольными органами будет длительным процессом: компаниям потребуется получить разрешение на проведение сделки в 15 юрисдикциях, а в некоторых странах им придется продать свои активы. В частности, две трети активов, которые собирается продавать Holcim, будут в Европе, а остальная часть — в развивающихся странах.   Возможно, компаниям придется продать часть своих активов в Индии, так как там объединенная компания станет доминирующей сразу в нескольких регионах. В Европе такой страной может быть Румыния. Сделка между европейскими гигантами также может способствовать усилению конкуренции в России, так как здесь появится новый крупный игрок, который составит конкуренцию «Евроцемент груп».  
Руководство ООО «Забайкальский цемент» в рамках Красноярского экономического форума подписало соглашение с китайской компанией «Sinoma International Engineering Co., Ltd» о сотрудничестве при строительстве цементного завода на территории села Усть-Борзя, который планируется запустить в 2017 году. «После согласования проекта компании «Sinoma International Engineering Co., Ltd» с министерством иностранных дел КНР, в конце июля произойдет слияние двух компаний Sinoma и «Забайкальский цемент». Строительство цементного завода начнется ориентировочно после слияния. Приблизительные сроки строительства оцениваются в 2-3 года», - рассказал директор компании ООО «Забайкальский цемент» Н. Азыев. Бюджет проекта, по предварительным оценкам, составит порядка 7 млрд. рублей, которые планируется привлечь из китайских и российских банков.   В настоящее время Николай Азыев планирует встретиться с министром международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Баиром Галсановым. После этого будет создана рабочая группа по строительству цементного завода, куда войдут представители правительства Забайкальского края, возможно, «МРСК Сибири» и «РЖД». «Мы думаем, что правительство края поможет проекту предоставлением льгот. Кроме того можно работать в рамках государственно-частного партнерства, участвуя в различных государственных и региональных программах с целью получения финансовой поддержки», - добавил Азыев.  
География: Россия

Объем потребления цемента на Ангарском цементном заводе упал вдвое. В сложных экономических условиях собственники предпринимают усилия для восстановления утраченной технологической цепочки.   Первоначально завод не зависел от поставок основного сырья - мрамора.  

География: Россия

1, 2, 3, 4
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.