26.03.2010

Ассоциация "Укрцемент" уменьшила прогноз производства цемента в Украине в 2010 г. на четверть

Цементные заводы Украины, учитывая падение производства за два месяца текущего года вдвое, по итогам 2010 года смогут выйти на показатель производства на уровне 7 млн тонн цемента, тогда как ранее прогнозировалось производство на уровне 2009 года (9,431 млн тонн).

 

"Ранее мы прогнозировали, что хотя бы отработаем 2010 год на уровне прошлого года, то есть на уровне 9,389 млн тонн цемента. Однако показатели производства за январь-февраль этого года говорят, что нам по итогам года нужно ориентироваться где-то на 7 млн тонн цемента", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" исполнительный директор ассоциации "Укрцемент" Петр Лопатьев.

 

По его данным, в январе-феврале в Украине было произведено 347,5 тыс. тонн цемента, что почти вдвое меньше аналогичного прошлогоднего показателя. В феврале-2010 было произведено 217 тыс. тонн цемента, что вдвое меньше показателя за февраль-2009.

 

По его прогнозам, показатель экспорта цемента по итогам текущего года сохранится где-то на уровне минувшего, составлявшего 370,6 тыс. тонн (на 56,7% меньше показателя за 2008 г.).

 

Среди стран-импортеров украинского цемента П. Лопатьев назвал Венгрию, Белоруссию, Россию, Молдавию, Румынию, Азербайджан и Грузию.

 

Исполнительный директор ассоциации также отметил, что если традиционно сезон продаж цемента начинался в Украине 15 марта, то в этом году, учитывая погодные условия, активизация стала наблюдаться только пару дней назад. При этом он добавил, что речь идет скорее об индивидуальных покупках тарированного цемента, тогда как активизации в массовом жилищном строительстве не наблюдается.

 

"Сегодня заводы работают преимущественно на остатках клинкера. В среднем за этот месяц из 42 печей работает пять. Большие надежды цементники возлагают на строительство социальных и инфраструктурных объектов к Евро-2012", - отметил П.Лопатьев.

 

Отвечая на вопрос агентства когда отрасль сможет выйти на докризисный показатель производства цемента (в 2007 г. - 14,995 млн тонн) П.Лопатьев сказал, что "все зависит от строителей. Докризисный уровень для нас не потолок, ведь тогда мощности предприятий были использованы где-то на 70%. Мы можем выйти и на показатель производства 20 млн тонн цемента в год".

 

П.Лопатьев также сообщил, что ассоциация продолжает вести работу по борьбе с контрафактной продукцией, в частности, в текущем году планируется проверка продаваемого цемента в строительных сетях, информирование населения посредством рекламы на телевидении и др.

 

Как сообщалось со ссылкой на данные "Укрцемента", в 2009 году объем производства цемента в Украине сократился на 36,2% по сравнению с 2008 годом – до 9,431 млн тонн, продажи – на 36,1%, до 9,389 млн тонн.

 

Согласно данным Госкомстата, производство цемента в Украине в 2009 году снизилось на 36,3% по сравнению с 2008 годом – до 9,496 млн тонн, тогда как его снижение по итогам 2008 года составляло всего 0,7% по сравнению с 2007 годом.

 

Ассоциация "Укрцемент" создана в январе 2004 года путем реорганизации Украинского концерна предприятий и организаций цементной и асбестоцементной промышленности "Укрцемент" и стала его правопреемницей.

 

Членами ассоциации "Укрцемент" являются 25 юридических лица, среди которых предприятия по производству цемента, бетона, ремонтные и научно-исследовательские предприятия отрасли.

 


География: Украина
Ключевые слова: Укрцемент
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.