15.11.2010

Бахчисарайская «Стройиндустрия» прогнозирует в 2011г незначительный рост объема выпуска цемента

ЧАО «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» (АРК) по итогам 2010 года выйдет на незначительное сокращение объемов производства цемента в пределах 3% по сравнению с 2009 годом - до 250,3 тыс. тонн, сообщил член наблюдательного совета ЧАО Максим Нестеренко. «Мы примерно выйдем на "минус" 3% по производству цемента по итогам года. Все будет зависеть от погоды в декабре», - сказал он. По прогнозам М.Нестеренко, на следующий год предприятие закладывает незначительный рост производства цемента. «На следующий год прогнозируем очень небольшой рост - в пределах 2-3%», - сказал он.

Сегодня строительный рынок не выступает серьезным потребителем цемента. "В основном потребителем нашей продукции сейчас является небольшое мелкое частное строительство. Массового, крупного строительства сейчас нет", - констатировал он.

Член наблюдательного совета ЧАО также сообщил, что по итогам 2010 года предприятие ожидает роста объема производства сухих строительных смесей (ССС) на 20-25% по сравнению с 2009 год. Однако он не озвучил производство в натуральных показателях, но уточнил, что рост будет обеспечен не за счет увеличения потребления ССС, а за счет выхода предприятия на новые рынки.

"Ситуация на рынке ССС ничем не отличается от рынка цемента, однако в связи с тем, что мы выходим на новые географические рынки, по ССС у нас по итогам года будет рост в районе 20-25% по сравнению с 2009 годом. Сегодня стали более плотно охватывать юг, центр и восток Украины", - сообщил он.

На вопрос относительно планов запуска завода по производству автоклавного газобетона в Бахчисарае (АРК), М.Нестеренко ответил, что реализация этого проекта временно приостановлена до изменения ситуации на рынке.

Как сообщалось, «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» в 2009 году сократил производство цемента вдвое по сравнению с 2008 годом – до 258,08 тыс. тонн цемента. Комбинат реализовал 16,623 тыс. тонн ССС под своей торговой маркой EKOMIX и 11,783 тыс. куб. м бетона. ЧАО «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» завершило 2009 год с чистым убытком 23,302 млн грн, тогда как чистая прибыль компании в 2008 году составляла 45,658 млн грн. Чистый доход предприятия в 2009 году сократился в 2,2 раза – до 162,35 млн грн.

«Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» – одно из крупнейших предприятий по производству строительных материалов на юге Украины и единственное предприятие, производящее цемент в АРК. Основная продукция – товарный клинкер и цемент. Согласно данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, к концу 2006 года 86,5% акций ЗАО «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» принадлежало ЗАО «Бринкфорд» (Киев), занимающемуся адвокатской и посреднической деятельностью.

 


География: Украина
Источник: Укрцемент
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.