ENG | РУС
10.10.2008

«БазэлЦемент» консолидирует активы по производству извести

30 сентября 2008 года компания «БазэлЦемент», входящая в Строительный сектор инвестиционного холдинга «Базовый элемент», вступила в управление предприятием «Восточно-Пятницкий карьер» в Тульской области, приобретенным группой компаний «Базовый Элемент». Об этом говорится в сообщении компании «БазэлЦемент». Это третья за 2008 год сделка группы компаний «Базовый Элемент» по приобретению известкового производства. «БазэлЦемент» уже управляет предприятием «Угловский известковый комбинат» (УИК) в Новгородской области (один из крупнейших поставщиков извести на российский рынок, проектная мощность актива – 400 тыс, тонн извести в год), который был приобретён в марте этого года, и компанией «Пикалевский глиноземный завод» (ПГЗ) в Ленинградской области. В настоящее время, компания «БазэлЦемент» намерена консолидировать активы по производству извести. В 2008 - 2010 годах все известковые производства «БазэлЦемент» будут реконструированы и модернизированы. В дальнейшем, за период с 2008 до 2012 года, цементная компания планирует инвестировать в известковое производство не менее $26 млн. В результате суммарная мощность активов под управлением «БазэлЦемент» уже в 2009 году может составить составит более 750 тыс. тонн продукции в год. Этот объем продукции, произведенной для нужд других производств, может частично покрыть дефицит местных российских мощностей и позволить «БазэлЦемент» стать ещё более крупным российским поставщиком извести на рынок.

В частности, инвестиции в реконструкцию и запуск производства на предприятии «Восточно-Пятницкий карьер» составят $5 млн. Компания восстановит производство извести и мела, остановленное в 2005 году. «Восточно-Пятницкий карьер» располагает мощной сырьевой базой, запасы составляют 30 млн. тонн высококачественного известняка, в породе которого содержится 93-95 % кальция. После реконструкции технологических линий в 2009 мощность актива составит 150 тыс. тонн извести и 24 тыс. тонн мела в год. Инвестиции в наращивание мощностей ПГЗ по выпуску извести составят $5 млн. Для запуска производства извести активностью от 90% на предприятии «Угловский известковый комбинат» установлена итальянская печь производства TERRUZZI FERCALX SPA. 29 сентября 2008 года печь введена в эксплуатацию, в текущем году линия выйдет на проектную мощность – 70 тыс. тонн извести в год, в ноябре продукция поступит на рынок. Суммарные инвестиции в модернизацию УИК в ближайшие 3 года составят $16 млн.

Компания «БазэлЦемент» основана в 2006 году. Входит в Строительный сектор компании «Базовый Элемент». Совокупная выручка «Базового Элемента» в 2007 году составила $26, 8 млрд, совокупная стоимость активов – $45 млрд. Продукция «БазэлЦемент» – цемент, щебень, известь, бентонитовые глинопорошки. В 2007 году «БазэлЦемент» произвел 470 тыс. тонн цемента, 101 тыс. тонн строительной извести. В 2008 году компания произведет 1 млн 400 тыс тонн цемента, 1 млн 730 тыс тонн щебня, 120 тыс. тонн строительной извести, 40 тыс 600 тонн бентонитовых глинопорошков. Активы «БазэлЦемент»: «Састобе-Цемент» (Казахстан; цемент, известь), «Ачинский Цемент» (Красноярский край; цемент), «Пикалевский глиноземный завод» (Ленинградская область; глинозем, цемент. известь), «Угловский известковый комбинат» (Новгородская область; известь), АСТ (Северная Осетия-Алания, щебень), «Хакасский бентонит» (Хакасия, бентонитовые глинопорошки).

«Восточно-Пятницкий карьер» расположен в Тульской области. Запасы сырья на карьерах - 30 млн. тонн известняка. В состав промышленного комплекса входят карьер, дробильная фабрика, известковый и меловой цеха. «БазэлЦемент» начнет восстановление производства извести и мела, остановленное на промышленном комплексе в 2005 году. После восстановлении технологических линий в начале 2009 года планируется производство более 150 тыс. тонн извести в год.

«Угловский известковый комбинат» (УИК) - первый известковый актив «БазэлЦемент» (до этого компания производила известь только на предприятии «Састоба-Цемент». В марте 2008 года «БазэлЦемент» приобрела УИК для комплексного развития своего бизнеса по производству строительных материалов. Комбинат был введен в строй в 1879 г. и в настоящее время является одним из крупнейших известковых заводов в России. Источник сырья УИК - Угловское месторождение известняков. Проектная мощность предприятия по выпуску извести составляет 320 тыс. тоннн в год. Планируется увеличение объемов производства извести до 420 тыс. тонн в год. Продукция УИК – комовая строительная, гидратная и технологическая известь, известняковая мука для комбикормов, минеральный порошок для асфальтобетонных смесей. Обжиг извести ведется в шахтных пересыпных печах, работающих на природном газе.

«Пикалевский глиноземный завод» (ПГЗ) - один из крупнейших промышленных комплексов Ленинградской области. Продукция ПГЗ: глинозем, известь, галлий. «БазэлЦемент» приобрёл глиноземное производство для модернизации и перепрофилирования на производство цемента. В апреле 2008 года начато перепрофилирование двух первых линий на выпуск клинкера. Также ПГЗ продолжит вырабатывать известь. В данный момент на заводе производят 100 тыс. тонн извести на одной печи. При выходе на проектную мощность ПГЗ будет производит 200 тыс. тонн извести в год.

Комментарии

«Российский рынок извести от 90% активности и выше, для производства газобетона, является дефицитным, - подчеркивает генеральный директор «БазэлЦемент» Дмитрий Савенков. - Сегодня эта известь – 1 сорт по ГОСТ – производится в России в очень малых объемах, этот рынок только начинает формироваться и у него большое будущее. Использование ячеистых бетонов и, в частности, газобетона, легкого, экономичного и качественного материала, для возведения стен и теплоизоляции становится одной из наиболее перспективных технологий в современном монолитном строительстве. Растет потребность в извести и у других производителей. Спрос на сырье для производства силикатного кирпича, сухих строительных смесей, черных металлов постоянно растет, известь компании «Угловский известковый комбинат» всегда законтрактована на несколько месяцев вперед».

«БазэлЦемент» располагает значительным потенциалом для того, чтобы наращивать мощности по производству извести и, в частности, сырья для рынка ячеистых бетонов, - подчеркивает президент организации «Союз производителей извести», генеральный директор компании «Угловский известковый комбинат» Валерий Прокин. – Известь 1 сорта по ГОСТ, которую используют для производства газобетонных блоков, невозможно произвести на морально устаревшем производстве, поэтому компания будет инвестировать средства в современные технологические линии. Первая новая печь по обжигу извести будет подготовлена к вводу в строй уже в сентябре текущего года на предприятии «Угловский известковый комбинат».


География: Россия
Источник: Mergers.ru
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал "Цемент и его применение") и гиперссылкой на цитируемый материал.
© 2007-2019 ООО «Петроцем»
Политика конфиденциальности