13.09.2010

«Базэлцемент-Пикалево» и ОАО «Апатит» нашли компромисс

В минувшую пятницу два основных участника «пикалевской цепочки» — ЗАО «Базэлцемент-Пикалево» и ОАО «Апатит» (холдинг «Фосагро») — договорились о ценах на нефелиновый концентрат и объемах поставок на весь 2011 год. Цена выросла на 16%. Из всех участников цепочки этим компаниям было труднее всего договориться о ценах. Однако сейчас стороны приступили к обсуждению плана модернизации пикалевского комплекса.

 

ЗАО «Базэлцемент-Пикалево» и ОАО «Апатит» в пятницу в ходе совещания участников «пикалевской цепочки» в Минпромторге подписали договор об объемах поставок и цене нефелинового концентрата. Согласно договору, в 2011 году «Апатит» поставит 1,15 млн тонн концентрата по цене 735 рублей без учета НДС и железнодорожного тарифа, что на 115 рублей выше цены 2010 года. Этот же объем был законтрактован и на 2010 год. Ранее ОАО «Апатит» предлагал приобретать концентрат по цене 930 рублей за тонну. В этом году «Базэлцемент-Пикалево» приобретает сырье по цене 620 рублей за тонну, а на 2011 год предлагал по 686 рублей за тонну. После остановки «пикалевской цепочки» летом 2009 года из-за разногласий в ценах на сырье правительство обязало всех ее участников подписать контракты по установленным ФАС ценам на 2010 год. Минпромторг обязал партнеров до 20 сентября подписать контракты на 2011 год.

 

Новую цену в «Базэлцементе» считают компромиссной. «Рост цены на 11 процентов нас не пугает, поскольку эта цифра незначительно превышает прогнозируемую инфляционную коррекцию в промышленности», — говорит директор по связям с общественностью корпорации «Главстрой» («Базэлцемент» входит в производственный дивизион корпорации) Виталий Королев.

 

В «Фосагро» подтвердили новые условия договора. Более того, в холдинге рассказали, что на совещании в Минпромторге выступили с инициативой модернизации производства в Пикалево. «Мы заинтересованы в увеличении объемов производства и сбыта нефелинового концентрата, поэтому представили на совещании в Минпромторге предложения по модернизации глиноземных и цементных мощностей пикалевского производственного комплекса, — сообщил представитель «Фосагро». — Их суть заключается в увеличении выпуска и сбыта конечной продукции всеми участниками пикалевского комплекса и снижении себестоимости выпускаемой продукции». Модернизация производства даст «Апатиту» возможность увеличить объемы производства и поставок нефелинового концентрата, что приведет к снижению его себестоимости.

 

В «Базэлцемент-Пикалево» сообщили, что планируют модернизацию. «Работа пикалевской площадки должна быть экономически целесообразной вне зависимости от состояния рыночной конъюнктуры. Мы рассматриваем различные варианты действий, которые позволят этого добиться», — сообщил Виталий Королев. В компании заявили, что «Апатит» внес предложение о совместной модернизации. Впрочем, в «Фосагро» эту информацию не подтвердили. По словам одного из участников совещания в министерстве, проект может стоить несколько сот миллионов долларов.

 

Отметим, что новый договор вступает в силу при условии подписания договоров между всеми участниками цепочки. «Базэлцемент-Пикалево» направил предложения по условиям сотрудничества на следующий год своим «смежникам». «Цена сформирована исходя из цены на основное сырье — нефелиновый концентрат, а также с учетом планируемого повышения цен на природный газ и электроэнергию», — сообщили в компании. Один их участников совещания сообщил, что представитель «Метахима» заявил о разногласиях с «Базэлцемент-Пикалево», но и о готовности к конструктивному диалогу, а представитель «Евроцемент групп» фактически открыто дал понять, что выше цены 2010 года (400 рублей за тонну без НДС) за белитовый шлам платить не намерен. Генеральный директор ЗАО «Пикалевский цемент» Андрей Земцов заявил , что обсуждение условий договора между компанией и «Базэлцемент-Пикалево» только началось.

 


География: Россия
Источник: Коммерсантъ
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.