04.08.2022

Более 30 регионов РФ планируют перерабатывать ТКО за счет «зеленых облигаций»

Российские регионы в текущем году подали заявки на использование инструмента «зеленых облигаций» РЭО для финансирования строительства предприятий, способных ежегодно сортировать 12 млн тонн отходов и утилизировать 4,9 млн тонн мусора, сообщил во вторник гендиректор Российского экологического оператора (ППК «РЭО») Денис Буцаев.

«У нас существует новый инструмент финансовой поддержки отрасли - это так называемые «зелёные облигации» (...) Сразу перейду к проектам, которые мы в текущем году получили в качестве заявок от субъектов Российской Федерации. Всего поданных заявок у нас в настоящий момент разместил 31 субъект. Из них 29 уже документально находятся в конкурсных процедурах на общий объём инвестиций 166 миллиардов рублей, но это включая деньги, которые будут соинвестированы со стороны частного бизнеса», - сказал Буцаев во вторник на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Количество проектов - 65. Мы, таким образом, создадим 12 миллионов тонн обработки, 4,9 миллиона тонн утилизации и 6,4 миллиона тонн захоронений», - отметил он.

Глава РЭО напомнил, что всего в ходе реформы отрасли обращения с отходами в России предстоит построить заводы для сортировки 28 млн тонн, утилизации 10 млн тонн и захоронения 12 млн тонн мусора ежегодно.

«В целом мы сейчас оцениваем объём инвестиций по остаточной необходимой мощности в районе 500 миллиардов рублей. Для того чтобы мы могли в этом отношении такого рода средства более эффективно использовать при поддержке бюджетного соинвестирования, было предложено разместить облигации публично-правовой компании «Российский экологический оператор» на рынке (...) Мы сейчас зарегистрировали выпуск на первые 100 миллиардов», пояснил Буцаев.

«Честно говоря, очень хороший спрос со стороны финансовых институтов. По предварительным заявкам он кратно превышает необходимые нам денежные средства. При 90-процентной субсидии ключа мы получаем от 4,5 до 5,5 процентов эффективной ставки для заёмщика», - отметил глава РЭО.

География: Россия
Источник: Интерфакс
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.