19.03.2010

Для строительства завода в Туапсе привлекаются иностранные инвесторы

В реализации проекта «БазэлЦемент» по строительству в Краснодарском крае завода мощностью 1,8 млн тонн примут участие китайские поставщики и финансовые структуры. Общий объем привлеченных по проекту средств может превысить 7 млрд рублей. Эксперты и участники рынка по-разному оценивают степень востребованности новых мощностей. Рынок сегодня поделен между крупными игроками, а на заявленные ранее объемы потребления цемента в округе, в частности по олимпийским объектам, подрядчики не вышли, говорят одни. К моменту запуска нового предприятия кризис будет преодолен, возражают другие.

ООО «БазэлЦемент» планирует в текущем году привлечь более 7 млрд рублей инвестиций китайских банков для реализации проекта по строительству в Туапсе (Краснодарский край) цементного завода, сообщил генеральный директор ООО «БазэлЦемент» Дмитрий Савенков. Объем инвестиций в проект, по данным компании, составит более 11 млрд рублей. Проектная мощность предприятия — 1,8 млн тонн цемента в год.

Участок под строительство находится в 20 км от Туапсе, в непосредственной близости от железнодорожных веток Сочи–Туапсе–Армавир, Сочи–Туапсе–Горячий Ключ–Краснодар, а также от источников сырья. «БазэлЦемент» занимается разработкой двух месторождений мергеля в Туапсинском районе, общий объем карьерных запасов которых оценивается в 380 млн тонн.

По словам господина Савенкова, привлечь к проекту китайские компании, в частности поставщика оборудования Sinoma International, а также банки планируется в рамках правительственной программы, которая разработана КНР для стимулирования производства в условиях кризиса и поддержки экспорта китайской промышленной продукции. «Программой предусмотрено финансовое участие национальных банков в тех проектах, где задействованы китайские компании. Участие китайской стороны в проекте должно составлять не менее 70%. Китайцы активно предлагают нам свое сотрудничество, и мы считаем, что это наиболее выгодная для нас возможность в текущих условиях», — пояснил гендиректор «БазэлЦемента».

«Сроки начала реализации проекта в Туапсе будут зависеть от сроков завершения другого проекта компании — строительства Серебрянского цементного завода в Рязанской области стоимостью 9 млрд рублей. В настоящее время общестроительные работы по нему выполнены на 82%, объем выполненных строительно-монтажных работ — около 70%. Пуск завода в работу намечен на первое полугодие 2010 года», — уточнила пресс-секретарь «БазэлЦемент» Светлана Андреева.

Эксперты и участники рынка по-разному оценивают перспективы проекта. «В настоящее время нет потребности в новых мощностях. На заявленные ранее объемы потребления цемента, в частности по олимпийским объектам, подрядчики не вышли. Кроме того, рынок сегодня поделен между такими крупными игроками, как Себряковский завод, „Новоросцемент“ и „Осколцемент“, — говорит генеральный директор ООО «Сочинская цементная компания» Дмитрий Агафонов.

По данным Росстата, в 2009 году России произведено 44,3 млн тонн цемента, что на 17% меньше, чем в 2008 году. Аналитик УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов считает, что оценивать проект с точки зрения спада 2009 года не корректно, так как к моменту его запуска кризис будет преодолен. «Помимо олимпийских объектов, в ЮФО и СКФО строится огромное количество жилья, зданий промышленного назначения, дорог, мостов, инфраструктурных объектов», — говорит он. По мнению господина Баранова, иностранные, в частности китайские, инвесторы смогут предложить «Базэлу» наиболее выгодные условия по кредитным ресурсам, с учетом которых окупаемость завода после выхода на проектную мощность составит 4–6 лет.

«Избытка мощностей в регионе не будет, а низкая себестоимость производства цемента „сухим“ способом обеспечит „Базэлу“ конкурентные преимущества перед старыми мощностями. Конкурировать новому предприятию придется, скорее всего, с дешевым турецким цементом», — добавляет на условиях анонимности представитель одной из региональных компаний-производителей цемента.

География: Россия
Источник: Коммерсантъ
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.
Поделиться:  
Использование опубликованных на сайте новостных материалов допускается только с упоминанием источника (журнал «Цемент и его применение») и активной гиперссылкой на цитируемый материал.